Горечь заблудшего счастья - 6. Защитить себя

Незабудка 2
   Вера была уже в четвертом классе. Все так же дружила с Сашей. Саша учился в седьмом , ему было четырнадцать лет.
   После восьмого класса детей распределяли в город по училищам. Кого в строительное, кого в железнодорожное, девочек - в швейное. Кому-то везло попасть в училище связи. А было два случая, когда отличник и хорошист поступили в медучилище.
   С детдомовскими детьми редко кто всерьез занимался! Это сейчас у детских домов много благодетелей, богатых покровителей. А в то время выпускники детдома пробивались сами как могли.
   Саша учился неплохо, если бы не одна тройка по химии, был бы хорошистом. Не давалась ему химия никак! С таблицей Менделеева не дружил.

   Как-то на прогулке Саша и Вера мирно беседовали. "Саш, ведь ты мой брат? - Уже в который раз допытывала девочка. - Я думаю ты мой брат!"
   "Не думай! - Ответил Саша. - Я тебе не брат. И не хочу им быть." Вера удивлено посмотрела на него и обижено спросила : "Почему не хочешь быть братом?"
   "Вера... - Саша шутливо щелкнул ее по носу. - На сестрах не женятся! Когда вырастешь, я на тебе женюсь. Пойдешь за меня?"
   Вера округлила глаза и слегка открыла рот. Немного помолчала и серьезно спросила Сашу : "Не обманываешь?" Саша сосредоточено посмотрел на лес вдалеке и твердо сказал : "Не обману. Только и ты не забудь!"

   А из-за угла дома за ними тайно наблюдала семиклассница Марина. Девочка была красивая, с темными волосами и большими карими глазами. Многие мальчишки бегали за ней и часто жестоко дрались из-за Марины. Каждый готов был ей услужить, чтобы добиться внимания красавицы. Но Марина тайно вздыхала о Саше.
   Она завидовала четвероклашке Верке, (рыжей дурочке!), потому что Саша много времени проводил с ней, а на Марину никакого внимания не обращал. "Ну я устрою тебе, подкидыш! Я отобью у тебя желание за Сашкой по пятам ходить!" - Зло прошипела красавица. 

   Вечером, перед сном, Васька Пятницкий пытаясь запугать Веру, отвесил ей хороший подзатыльник и схватив за рыжую косичку, резко дернул и прижал щекой к холодному полу : "Слышь, малявка, отвали от Сашки! Отвали, не то покалечу!"
   Вере было очень больно, но она извернулась и сильно укусила неприятеля за ногу! Тот, от неожиданности, выпустил девочку и наклонился к больной ноге, Вера резко вскочила на ноги врезала кулачком драчуна по носу и отпрыгнув в сторону, выставила кулачки как в боксе...
   "Ах ты, сука! - Заорал разъяренный Васька и ринулся на девочку. - Убью!!!" Но тут же отлетев к стене, грохнулся на пол. Над ним стоял Саша.
   "Иди спать." - Коротко бросил он Вере и схватил за воротник пиджака обидчика своей подруги.
   Уходя, Вера оглянулась, Саша все так же держал Ваську за ворот и что-то зло говорил ему. Такого злого лица у друга Вера никогда еще не видела.
   "Только бы никто их не заметил! - Шептала девочка. - Только бы не увидели! А то его накажут..."

   Вера еще не забыла месяц в психушке, болючие уколы аминазина, после которых она сутками беспробудно спала, а после ходила заторможенная и как пьяная.
   Но Саше повезло, никто из взрослых ничего не заметил. В детдоме было тихо и спокойно, дети угомонились в своих спальнях и друг за другом засыпали.
   Вера тревожно посапывала, ей снился Колька в боксерских перчатках. Он смешно прыгал на месте и кричал Вере : "Умей защитить себя! Слышишь? Защити себя!"