Воспоминание о Нине

Иван Фрунзе
 
 В тяжкие годы испытаний когда родная земля стонала под игом гитлеровских
 захватчиков вместе со своими отцами и братьями сражались с врагом юные
 партизанки.
     Об одной из них, комсомолке Нине Герасимовой, этот рассказ.
     Нина была веселой подвижной девочкой способной ученицей и  хорошей общественницей.
     Как только исполнилось ей пятнадцать лет, вступила в комсомол.
 И не потому, что все вступали, а потому что дорожила званием комсомолки.

  Много читала художественной литературы, особенно о героях-комсомольцах.
     Мечтала быть врачом хирургом.

     Но вот наступил июнь 1941 года, принесший  тяжкие испытания всем
 советским людям.Не успела осуществиться мечта многих молодых людей, в том числе и нашей Нине.Она стала не хирургом а медсестрой-самоучкой.

      Раздобыла санитарную сумку бинты,йод и еще кое-каких медикаментов и превратила свой дом в  лазарет.

 Но это было ее побочное занятие.Главное -это колхозный бригадир.(Многие муж-
  чины деревни ушли на фронт, ушел и председатель с бригадирами.) Замещать
 их стали женщины и, вот, среди женщин молодая комсомолка взялась горячо за уборку урожая.

Фронт приблизился, вот уже стал слышен гул артиллерийской канонады.

 Нужно было спешить с уборкой льна и яровых культур.А тут все чаще и чаще приходят раненные красноармейцы с просьбой оказания врачебной помощи.
     Нине было много работы, не хватало дня, приходилось работать часто в ночное время.

 Такая работа шла до сентября месяца.В конце сентября все было убрано с полей.Вести с фронта были одна-другой тревожнее.

     Третьего октября как гром разнеслась весть:-Немцы в деревне!..
 и сразу все стихло, как бы, вымерло.

     Немцы бегали из дома в дом,гонялись за курами по деревне и тут же на месте чинили расправу.
     Молодежь спрятались кто-куда.Остались старики и дети. Встал вопрос:-
 Что делать?
     Комсомольцы и красноармейцы, попавшие в окружение нашли ответ сразу: организовать партизанский отряд.
     Вскоре был организован такой отряд.
В ноябре месяце 1941 года прибыли в деревню Гришин Сергей Владимирович- ныне герой Советского Союза-
 и Вельмесов Николай Иванович.Они провели беседу с колхозниками о сборе
 теплой одежды для партизан.
     Активными участниками этого дела явились Выгорские комсомольцы во главе с Ниной.
     Одежда была доставлена партизанам, после чего Нина, придя домой, объявила родителям что вступает в партизанский отряд .Ее папа нашел ей военную форму и Нина ушла надолго.

     О действиях партизан мы слышали, что они установили связь с Москвой и взрывают вражеские эшелоны, идущие на Москву.Под Дорогобужем отбили несколько вражеских обозов и взрывали мосты.

     Так продолжалось до июня 1942 года.

     Теперь положение изменилось, фашисты обеспокоенные действиями партизан, решили двинуть войска на подавление партизанского движения.

     Отряд имени "Дедушка"попал в тяжелое положение.
     По приказу командования отряд должен был не принимая боя с пре-
 восходящими силами противника отступить под укрытие Кучеровских лесов а по-
 том отдельными группами пробиваться через линию фронта для соединения с
 основными силами Советской Армии.

     Нина попала в одну из партизанских групп.
 Путь в Кучеровские леса лежал через деревню Выгорь.

     Шли проливные дожди всю неделю, и однажды ночью родные услышали слабый стук в окно.
     То была Нина с боевыми товарищами.Они наскоро покушали попрощались с родителями Нины и ушли...

     Через сутки заявились каратели, они рыскали повсюду; прочесывали сосе-
 дние леса, искали партизан.
     Спрашивали о Нине и требовали дать ее фотографию,но отец Нины заблаговременно спрятал все фотографии дочери,Близкие беспокоились за Нину, ибо видели как фашисты расправляются с пойманными патриотами.Нина не появлялась и никаких вестей небыло о ней.

      В начале июля 1942 г
 Нина пришла домой, чтобы отдохнуть и попрощаться с родителями.Она рассказала
  вкратце о своей работе в партизанском отряде.
     Оказывается она была разведчицей, научилась хорошо стрелять из автомата и пулемета и вместе  с группой партизан пришлось ей в болотных топях Кучеровских  лесов, трое суток сдерживать озверелые атаки пьяных фашистов.

     Один красноармеец хотел сменить Нину и уже залег с пулеметом, но не успел сделать и одного выстрела как был сражен вражеской пулей.За это время Нина не успела даже смочить водой потрескавшиеся губы как снова пришлось занять свое боевое место за пулеметом.
     Когда атака была отбита Нину послали в разведку под гор.Ельню и Глинку.

     Она принесла нужные сведения и тогда после выполнения труд-
 ного задания ей дали возможность отдохнуть в родном доме и подлечить изра-
 ненные ноги.
      Искупавшись в деревенской бани и смазав травяными мазями израненые
 ноги, она отдыхала дома вторые сутки.
     В полдень двенадцатого июля 1942 года родные Нины собрались идти на уборку сена, как вдруг послышался конский топот возле ворот дома.

     Двенадцать немецких всадников и один мотоциклист быстро окружили дом.
     Собрав всю семью вместе, переводчик спросил:
       - Кто из вас Нина?

       - Я - смело ответила Нина, отодвинула сестру, и выступила вперед.

      Она несколько не растерялась и казалась веселее обычного.

       - Ты арестована,собирайся с нами - приказал переводчик.

      Мать хотела собрать что-нибуть съестного в дорогу, но переводчик понял ее намерение и сказал, что Нине понадобятся сухари лишь в том случае, если она будет умницей и будет себя хорошо вести.
    Укажет место где находятся партизаны.В противном случае ей ничего
 не нужно.
     Нина на это сразу-же ответила:

     - Мама, сухари не нужны-

      Посадили Нину верхом на неоседланную лошадь без уздечки и босую.
      Отвезли Нину в деревню Михайловку Балакиревского сельсовета, где размещался штаб карательного отряда.

      Мать Нины ходила искать ее но безуспешно-никто не знал где она.
      В неизвестности прошло десять дней и двадцать второго июля ночью в дверь дома, где проживала семья Нины, постучали.

      Отец Нины отрыл дверь, на крыльце стояла дочка и предостерегающе приложив палец к губам молча качнула головой в сторону темных силуэтов, человеческих фигур.
     То были каратели переодетые в штатскую одежду.
     Приехали они в деревню тихо, крадучись провели телефон и начали свои наблюдения.
     Велели говорить всем соседям что Нина дома, а разговаривать с дочкой не разрешали.Поселили ее в отдельной комнате и у двкри поставили часового.

    Но все же украдкой, когда часовой и переводчик спали, Нина рассказала, что ей обещали все земные блага если она выдаст место расположения партизан.Но она отказалась предавать боевых товарищей.

     Ее ночью уводили в лес и там заставляли ходить и напевать веселые песни, а сами устраивали засады надеясь поймать "на живца" кого-нибудь из партизан.

     Однако Нина уводила карателей в противоположную сторону от расположения партизан и распевала песню "Шла казачка в поход пулеметом стуча, помогая партизанам в боях..." или другую, свою любимую песню-"Любимый город может спать спокойно"...

      Немцев бесили эти песни,но они не теряли надежду вытянуть хоть какие-
 нибуть сведения от Нины.
      Наконец, терпение их лопнуло, да и партизаны не дремали.Слышали, что пришлось фашистам в битве с другой партизанской группой.
      Тогда начальник карательного отряда переменил тактику допроса.

      Нину стали сильно бить и решили на глазах у нее помучить родителей чтобы развязать ей язык.
       Первого августа арестовали всех
 родных разведчицы и отвезли в деревню Михайловка посадили в тот же застенок
 где пытали их дочку.Морили голодом .От жары и волнений губы растрескались в
 кровь.Стояла очень жаркая погода.Пить не давали.Мать Нины -у нее слабое
 сердце-не могла выдержать такой пытки -особенно было тяжело стоять с
 вытянутыми в верх руками-губы у нее посинели и она провалилась в глубокий
 обморок.Как только она пришла в себя всем разрешили сесть.

      Вошел начальник
 карательного отряда и сказал:

      -Благодарите за свои страдания свою дочь-

     - А что же она сделала,что вы мучаете нас и ее,- спросила мать Нины.

     - Она отказывается указать место расположения партизан, она для нас хуже и опаснее солдат, что воюют на фронте.

       В оставшиеся дни до десятого августа Нину ежедневно били.
       Инсценировали расстрел, провели всю семью под конвоем перед
 камендатурой , где у открытого окна стоял переводчик с комендантом и Ниной.

      -Смотри- говорил переводчик Нине, твоих родителей и сестер ведут на расстрел,
      - Это твоя вина, и ты можешь им помочь, если укажешь место нахождения партизан.
 
      ЕЕ сестра вспоминала:-"Нам удалось встретиться взглядом с Ниной, она выпрямилась и вся ее фигура,как бы говорила, крепитесь родные.
      Но только мы прошли комендатуру и скрылись в овраге как Нина с криком:   
      "Родненькие" - упала без чувств.

      Каратели испугались за жизнь "языка" и начали поспешно приводить ее в чувство.Но уже вечером снова били ее плетями и обливали холодной водой, в жарко натопленной русской бане, спаивание водкой, но она молчала.

     А однажды, когда каратели насильно влили в рот ей водку, а потом заставили выкурить сигарету,Нина не стала сдерживать своей ненависти к фашистам.
     Со словами:
       - Получайте проклятые гады! - Она напала с кулаками на стоящего вблизи переводчика и выбила ему зуб...

         Снова свистели плети над ее непокорной головой.
     Нина молча сносила побои без единого крика, сжав губы до крови, и сама про себя отсчитывала удары:
      - десять-двадцать- тридцать-,а дальше... ни боли ни жажды, все проваливалось в какую-то бездну.

     Увидев, что ни лаской, ни розгами ничего не добиться от упрямой
 комсомолки, решено было расстрелять -противную девчонку-такую молодую,
 но такую упрямою, которая не плакала при любых пытках.Даже каратели были поражены стойкостью Нины.

     Они ее фотографировали несколько раз во время пыток.
     Об этом после рассказала хозяйка дома, где располагалась комендатура.

     Кое что нам рассказала сама Нина, когда в последнюю ночь перед расстрелом, ее бросили в застенок (где находилась семья) и она говорила:

     -Я твердо знаю что меня расстреляют или для устрашения патриотов повесят.Но не это меня страшит.Беда в том, что я не знаю как они поступят с вами, моими родными.В лучшем случае отправят в лагерь, если партизаны не помешают.Но верьте и знайте что придут наши и за все мучения и страдания отомстят.Мне очень хотелось-бы что-бы на моей могиле были махровые маки.

     Узнав от нас что нас не били, что папа и мама ее не осуждают, а восхищаются ее стойкостью,  Нина облегченно вздохнула.

      Не успели мы утром проститься как вошли конвоиры, нас поставили лицом к стене с поднятыми руками -так обычно ставили, когда кого-нибудь вели на расстрел.

      Мы сразу догадались что Нину расстреляют и, как бы, в подтверждение наших мыслей, вскоре раздались где-то в овраге три выстрела.А через полчаса сменился часовой у нашей двери.На его одежде были видны следы крови.Это было
 десятого августа 1942 года.

     Что-же сделают с родными разведчицы?
 
     Но возиться с ними карателям было некогда .Они с криками и бранью спешно стали собираться и через несколько часов уехали, прихватив с собой отца и одну из сестер Нины.

     Мать с другой сестрой Нины, осталась под замком.По дороге отца и сестру Нины бросили, решив что после десятидневной голодовки они сами умрут и нечего на них тратить патроны.

     Но они выжили.Больше того, выполнили просьбу Нины .
     Нашли ее в овраге (небрежно закопанную и затоптанную) привезли украдкой и похоронили на том месте, где она просила.

     Пока семья жила в деревни, на могиле разведчицы постоянно росли
 любимые ею маки.

     Вот и вся повесть о Нине, восемнадцатилетней комсомолке,
 непобоявшейся отдать за освобождение Родины, за наше счастье,
 самое дорогое-жизнь.