Этот ужасный, прекрасный мир

Самуил Снидзе
Монолог Михалыча, соседа и собутыльника.

Не знаю, как вам, а мне что-то не по себе стало в последнее время.
Появилось чувство опасности, тревоги. Прицепилась эта фобия (или мания) и преследует постоянно, на каждом шагу.
Проснёшься утром, не успеешь в туалет сходить, а на душе уже тревога: только бы не запор, как вчера.
Настроение сразу понижается, а давление поднимается.
После посещения туалета, ещё до завтрака, выходишь в интернет посмотреть новости.
Включаешь компьютер, а на душе не спокойно, вдруг опять террористы что-то взорвали, самолёт разбился или в Госдепе наложили очередную кучу... санкций.
Даже котировки нефтяных фьючерсов и волатильность рубля с франшизой уже не так пугают, как события в Украине.
 
Гороскоп на сегодня открываешь с опаской, нутром чуешь, что неблагоприятный день. Чутьё тебя не обманывает:
- Сегодня Тельцам лучше не принимать ответственных решений, могут быть финансовые потери, лучше отказаться от покупок. Откажитесь так же от поездок. Возможны небольшие финансовые поступления. В течение дня вас ожидают интересные встречи...
Козерогам лучше, им обещают успехи в бизнесе и предлагается посещать светские мероприятия.
Жаль я не Козерог. Нам, Тельцам, вечно одни неприятности достаются.

Включишь телевизор, а там о чёрных риелторах и ужасных коллекторах рассказывают. Предупреждают нас, пенсионеров, мол, остерегайтесь этих аферистов и рэкетиров. Только от этого нам не легче. Наоборот, легче жить этим аферистам и рэкетирам, потому что нянькаются наши полицейские внутренние органы с ними, вместо того, чтоб искоренить.
 
Завтрак тоже особой радости не вызывает.
Мажешь масло на хлеб и думаешь, а не просрочено ли, а сколько в нём вредного пальмового масла добавлено? Жуёшь без аппетита и сам себя вопрошаешь, а хлеб из какой муки испечён? Не дай Бог, из генномодифицированной...

После завтрака, как рекомендовал гороскоп, решаешь от поездки отказаться и пройтись в магазин пешком. Мало ли что...

Идёшь по улице, любуешься автомобильной пробкой и тут впервые ощущаешь радость.
 Вот здесь, лет двадцать пять тому назад меня оштрафовал гаишник за превышение скорости, а теперь - сплошной затор, до самого горизонта. Я на "Жигулёнке" тогда "рассекал", а эти креативщики на "Ягуарах" и "Феррари" стоят, упёршись друг другу в зад и дышат выхлопными газами сотен лошадей...
Не зря кто-то из великих сказал, что "затор - это когда две российские беды(дураки и дороги) собираются вместе".

Но радостное состояние было недолгим.
Из машин выскочили крутые мужики с бейсбольными битами и начали выяснять отношения.               
Рядом стоящий бомж пояснил, что водила в «бумере» показал средний палец джентльмену в «хаммере», но  это не понравилось джентльмену.
Я облегчённо вздохнул, ведь на месте джентльмена мог оказаться я, согласно гороскопу, если бы поехал на машине.
Затем, бомж обратился ко мне:
- Будьте любезны, угостите сигаретой. Поиздержался, знаете ли...
Я сказал, что бросил курить, достал мелочь.
Он вежливо откланялся, а я подумал, плохо ещё у нас относятся к этой категории людей, не то, что в странах западной демократии.
Несмотря на то, что там уже давно вместо наличных денег пользуются кредитными карточками, местные бомжи нисколько от этого не страдают. Им профсоюз выдаёт миниатюрные кассовые аппараты.
Это у нас их называют неполиткорректно бомж, а там они индивидуумы с иной социальной ориентацией и заниженными материальными потребностями.
Стоит такой ударник капиталистического труда на оживлённом месте с аппаратом на груди, не то, что наш с протянутой рукой, и ждёт. Подходит сердобольный джентльмен, достает кредитку суёт в щель и перечисляет на его счёт один евро.
Далеко нам ещё до них...

В магазине вспомнил, что забыл дома очки, а срок годности и о наличии различных добавок печатают таким мелким шрифтом, что пенсионерам не прочитать даже в очках без увеличительной лупы.
Подошел другой бомж, со следами былой интеллигентности на лице, задумчиво произнёс: - не лососем единым сыт человек, - взял булку хлеба и отправился к кассе.

Вспомнил, что сегодня по гороскопу возможны финансовые потери и решил купить гречку, у неё нет срока годности, да и цена не кусается. Если что, так не велика потеря. Я гречку предпочитаю с чесночным кетчупом. Рассматриваю этикетки, ищу нужный соус и не верю глазам своим. Внимательно прочёл ещё раз, но всё равно получилось: "Хреновый соус"!
Впервые вижу, чтоб производители вместо рекламы, не постеснялись дать честную оценку собственной продукции. Пригляделся, а там на букве "Е" поставлено ударение, чтоб люди читали "ХрЕновый", а не "ХренОвый".
Решил попробовать эту новинку пищепрома на вкус.

Вернулся без приключений.
Заглянул в почтовый ящик, а там счёт за коммунальные услуги. Вот тебе и непредвиденные расходы, как и обещали в гороскопе.
Интересно, откуда астрологи всё про нас знают? Вот кого нужно избирать в президенты!

Захожу в дом, а меня кошка Маруся встречает, радуется моему приходу. И тут не обманули про интересные встречи.

Вспомнил про обещание гороскопа о финансовых поступлениях.
Думаю, какие финансы, до пенсии ещё далеко... Правда, сосед Петрович должен двести рублей, но и у него пенсия не скоро. Неужели наврали в гороскопе?
Чтоб как-то отвлечься, решил постирать. Засовываю бельё в машину и тут меня как током стукнуло! Проверил карманы брюк, а там сотня помятая.
Нет, и тут не соврали астрологи с финансовыми поступлениями. Вот кого нужно назначать в министры финансов!

Вечером, наевшись гречневой каши, с хрЕновым соусом(он оказался острым и вкусным)включил телевизор, чтоб фильм посмотреть на сон грядущий. Только какой канал ни включи, везде мужики с пистолетами бегают, дерутся, грабят банки или похищают людей с целью выкупа. Сплошной негатив!
А впрочем, удивляться нечему, какая жизнь - такие фильмы.

Заглянул в телевизионную программу, может найду что-либо по душе. Прочитал название фильма "Тарас Бульба" и поначалу обрадовался, но когда из анонса узнал, что это "боевик", расстроился. Смотреть не стал, я не люблю боевики, особенно, американские.
Хорошо Гоголь этого не видит, перевернулся бы в гробу.

Вновь вышел в интернет, чтоб узнать последние новости.
Жаль, что расстроилась очередная свадьба любвеобильного Прохора Шаляпина. А последняя его бывшая жена-пенсионерка ехидничает, мол, ребёнок у новой невесты Прохора не от него.
Не знаю, какой он певец, не слышал, потому ничего плохого сказать не могу, но жених он хороший, можно сказать, потомственный, не то что Басков.
Старается труженник шоу-бизнеса, видимо, хочет побить рекорд нашей примадонны.
Появилась идея обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтоб ограничить количество браков на каждого брачующегося в нашей стране до трёх раз, как у спортсменов три попытки, а дальше - кастрация, простите, дисквалификация. Хорошо бы ещё включить виагру в список запрещённых препаратов, как сильнодействующий допинг. Разрешить применение можно пенсионерам, но только по рецепту врача, со скидкой, после согласования с международным антидопинговым комитетом WADA.
Волочкова, как обычно, на Канарах оттягивается с топлесом, изображает шпагат на шикарной яхте в нано-бикини. Откуда у бывшей балерины, которую выгнали из Большого театра, столько денег? Видимо, богатые спонсоры её на яхте... фотографируют.
Интересно, а куда пропал с экранов чугунный голос России Никита Джигурда? Без лицезрения его имиджа харизмы жизнь стала скучновата. Большой талант у него в голосе. Врачи говорят, это удачное осложнение на всю голову после свиного гриппа.

Вот теперь можно ложиться, сны смотреть. Слава Богу, хоть сны хорошие вижу, про молодые годы, когда всё ещё было впереди...

Лежу, Маруся мурлычит рядом, и думаю: а всё таки жизнь - прекрасная штука, ещё один день прожил удачно, вопреки предсказаниям гороскопа.