Роман. 45. Распутье

Андреас Хардер
Назад.   http://www.proza.ru/2016/03/07/191

  Людской поток вывел их за стену. Поодаль - в поле, волхвы уже развели с десяток костров. Место игрищ быстро заполнялось молодежью, ставшей водить хороводы. Девушки затянули песню, парни подхватили. По обычаю славян,  каждый пришедший на игрища, брал веточку из кучи хвороста, зажигал её, поминая почивших предков и кидал в священное пламя.
  Немного осмотревшись, наши путники прошли к хороводу для знати. Здесь все носили дорогую одежду и богатые украшения. Посреди круга были аккуратно составлены бревнышки жадно ласкаемые огнём.
  Константин и Вацлав, взяли девушек за руки, и присоединились к общему веселью. А Арвинду и Мстиславу пришлось устроиться на бревне, неподалеку и скучать.
  - Им - то хорошо, - пожаловался Мстислав - другу. – Хороводы водят, через костёр прыгать будут, да в игрища играть. А нам сиди, да зябни здесь. Благо, комаров ещё нет.
  Арвинд кивнул, соглашаясь с другом. – Я без оружия, как голый. Неуютно мне. Каждый обидеть может.
  - Ага. Это на виду ни у кого оружия не видно. А если поискать, то в рукавах немеряно кистеней, да ножей отыщешь. Константину сейчас хорошо, его клинок всегда при нём. А вот Вацлаву если что, будет туго.
- Я когда витязем стану, тоже клинок в пояс оборачивать буду.
  На что друг соглашаясь закивал головой.
  Походив кругами и отдав дань предкам, молодые люди уступили места вновь прибывшим. Сами же, взявшись за руки, перешли к игравшим в - цепи кованные.
  Игра шла с переменным успехом. Несколько раз крепкие парни из цепи напротив, забирали девушек на свою сторону, но Константин с Вацлавом всякий раз возвращали их обратно.
  Витязю игра доставляла явное удовольствие. Лях же, при виде Софьи, флиртующей с парнями, уведшими её на ту сторону, терзался ревностью. Будь при нём оружие, он бы обагрил ночь кровью, рискуя стать проклятым изгоем. Но на игрищах оружие было не к месту. Ему оставалось лишь испепелять взглядом сладко щебечущую парочку и сильным натиском, рвать звенья.
  Девушка бросала многозначительный взгляд оставляемому молодому человеку.  Благосклонно кланялась победившему Вацлаву, покорно клала свою ладонь в его, и возвращалась в свою цепь, не забывая осыпать его похвалами. Молодой человек, был на седьмом небе. Его распирало от гордости, он пожирал её глазами, и боролся с желанием прилюдно заключить её в объятья.
  Но порой он замечал её взгляды, украдкой брошенные сопернику в цепи напротив. В эти моменты его рука непроизвольно тянулась к отсутствующей перевязи.
  Устав от суетной игры, девушки пожелали отдохнуть. Свободных мест, на приготовленных для этого брёвнах не оказалось. Повсюду теснилась неженатая молодёжь пользующаяся отсутствием родительской опеки. На счастье Фреи с Софьей, послушники покорно уступили им свои места.
  В эту священную ночь, серебро луны слилось с золотом пламени. Искры костров, смешались с россыпью звёзд на небосклоне. А половинки людских душ, нашедши друг друга, требовали, никогда не разлучаться.
  Константин обнял невесту, прикрыв её спину от весеннего ветра. Фрея, привыкшая к его объятьям, прильнула плотнее. Вацлав, воодушевлённый примером витязя тоже обнял Софью сзади. Тело девушки напряглось, она собралась было привычно отстранится, но взгляд подруги остановил её. Она глубоко вздохнула, набрав полную грудь воздуха, чтобы затем осторожно выдохнуть. Расслабилась и  позволила рукам ляха сомкнуться вокруг её плеч.
  Вскоре тепло мужского тела сделало своё дело и Софья уже сама прижималась к Вацлаву, фыркая всякий раз, когда он убирал руки.
  - С тобой так тепло, что через огонь прыгать не хочется, - польстила она Вацлаву. Он, довольный собой, позволил рукам лишнее. За что получил локтем в бок, для соблюдения приличия. Но её руки прижали его к себе ещё сильнее.
- Грейтесь пока. Мы не станем вам мешать и пойдём прыгать через очищающий огонь.
  Бросив многозначительный взгляд подруге, Фрея увела жениха с собой. Молодой лях тут же занял освободившееся место и прижал к себе девушку. Прошло совсем немного времени и Софья ответила на его страстные поцелуи. На бревне, кроме них, целовались ещё две пары влюблённых. Третья, была на пути к этому.
  Послушники, которым Константин велел не спускать глаз с пленного ляха, устроились поодаль.
  - И чего им всем не имеется? Удивлялся Арвинд. Лучше бы пошли кулачные бои смотреть, или на качелях качаться.
- Что ты там о кулачных боях сказал? Может мы по очереди сторожить станем? - Предложил Мстислав.
  Константин с Фреей тем временем, взявшись за руки, трижды перепрыгнули через костёр. Решив, что этого достаточно, они нашли укромный уголочек на окраине леса и дав волю чувствам, стали целоваться.


После этого кускка текста, советую перейти в список произведений и выбрать последующий отрывок вручную.