Кибальчиш космоса

Валерий Ермыкин
В этом году человечество празднует двойную звездную дату – 55 лет со дня полета в космос первого человека – Гагарина Юрия Алексеевича. Теоретические основы полета заложили Кибальчич Н.И. и Циолковский К.Э.

"Циолковский Константин Эдуардович (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя -19 сентября 1935, Калуга, СССР) - русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования "ракетных поездов" - прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике".

"В возрасте 9 лет Константин Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он частично потерял слух. Это событие оказало огромное влияние на его дальнейшую жизнь. В 1868 году семья Циолковских переезжает в Вятку. В 12 лет Константин поступает в гимназию, но учеба ему не дается, в том числе и из-за плохого слуха. Ко всему этому в 1870 году умирает мать Циолковского, что еще больше замыкает мальчика в самом себе. И спустя 3 года после поступления его отчисляют из гимназии за неуспеваемость и плохое поведение. Он начинает заниматься образованием самостоятельно. Единственными друзьями мальчика становятся книги".

"Константин Эдуардович Циолковский очень высоко оценил научный подвиг Кибальчича и поставил его на первое место среди своих предшественников. Есть свидетельство, что именно с проекта Н.И. Кибальчича начал свое знакомство с ракетной техникой замечательный советский конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев".

"Николай Иванович Кибальчич (19 (31) октября 1853, Черниговская губерния – 3 (15) апреля 1881, Санкт-Петербург) - русский революционер, народоволец, изобретатель, участник покушения на Александра II. Он рассмотрел устройство порохового двигателя, предложил управлять ракетой путем изменения угла наклона двигателя, разработал систему устойчивости аппарата. Дальний родственник Виктора Сержа. Дед главного маршала авиации Александра Голованова".

Кибальчич Николай Иванович (1853-1881) родился на Украине в небольшом городке Короп. Блестяще окончил Новгород–Северскую гимназию и проучился два года в Институте путей сообщения.

Справочная книжка Новгород-Северской гимназии на 1885/86 учебный год / Сост. Э. Ронталер. – Киев, 1885. (18.213.1.371)
Новгород-Северский с 1782 года по 1797 год был губернским городом.
Новгород-Северская гимназия открыта 16 декабря 1805 года. Гимназия состоит из приготовительного класса и 8 основных.
При прошении прилагаются документы: а) метрическое свидетельство;
б) свидетельство о звании; для дворян свидетельство депутатского собрания или указ герольдии об утверждении в дворянстве; для детей чиновников и духовных лиц – послужные списки отцов, а для детей из податных сословий – засвидетельственную  копию с того вида, по которому живут родители, а в случае неимения родителей – выданный им самим вид. При документах должна быть фотографическая карточка.
Возраст при поступлении в приготовительный класс 8-10 лет, первый 10-12, второй 11-13, третий 11-14, четвертый 13-16 и т.д. Плата за обучение в приготовительном классе – 18 руб. в год, в остальных – 24 руб., за рисование – 25 руб.

Д. Сильчевский: "В Новгород-Северской гимназии Кибальчич в 6-м и 7-м (последнем) классе был неизменно первым учеником и в особенности изумлял всех своих товарищей, даже учителей, своими изумительными математическими способностями. Свободное от учения время, я и Николай проводили, бывало, в особенности летом, в нашем обширном саду, причем у нас было излюбленное место - ветхая, почти полуразрушенная беседка с врытыми в землю столом и двумя скамьями. Здесь-то с восьми лет весной, летом, даже и осенью проводили мы с ним целые часы за чтением. Необычайная, непреодолимая страсть к чтению и послужила к нашему сближению и дружбе".

"Сильчевский Дмитрий Петрович, мелкопоместн. потомствен. дворянин Кролевецк. у. (Черниговск. губ.). Род. 16 янв. 1851 г. в Нежине. Детство провел в г. Короче (Кролевецк. у.); был дружен с детства с Н. И. Кибальчичем, у отца которого учился вначале. Учился в Новгород-Северск. гимназии, в которую поступил в 1864 г.; вышел в 1871 г. из 7-го класса. Был библиотекарем тайной гимназическ. библиотеки, организованной по инициативе Н. Кибальчича. Некоторое время состоял вольнослушателем Петербургск. университета. Проживая в Петербурге, занимался литературн. трудом; был корректором "Правительств. Вестника". Обыскан и арестован в Петербурге 1 мая 1876 г. вследствие заявления 24 апр. т.г. Корсунского о существовании в Петербурге большого тайн. общ-ва, занимавшегося распространением запрещен. книг; в числе членов общ-ва был назван и С-ий. При обыске его квартиры было обнаружено большое количество запрещен. книг. С 1 мая по 12 ноября 1876 г. содержался в Доме предварит. заключения. По выс. пов. 28 окт. 1876 г. дело о нем разрешено в администр. порядке с вменением в наказание предварительн. содержания под стражей и с подчинением за хранение запрещен. сочинений гласн. надзору полиции без ограничения места жительства; подчинен надзору в Петербурге с 12 ноября 1876 г. Вторично арестован в нач. февр. 1877 г. за участие в демонстрации на бале художников в пользу сосланных и заключен. студентов. По распоряжению м-ра внутр. дел от 12 февр. 1877 г. выслан в администр. порядке под гласн. надзор полиции в Олонецк. губ.; с 21 февр. т.г. водворен в Петрозаводске, откуда переведен в Повенец. В 1879 г. вместе с П. Г. Заичневским составил "Каталог Повенецк. обществен. библиотеки" (Петрозаводск, 1879). В янв. 1881 г. по постановлению Особ. совещания освобожден от гласн. надзора с подчинением надзору негласному и с воспрещением жить в Петербурге. Жил некот. время в Сумах (Харьковск. губ.), где вел знакомство с поднадзорными. В 1881 г. проживал в Москве, где сотрудничал в газ. "Страна" "Русск. Ведомости" и др. газетах по истории литературы и по библиографии. В конце 1881 г. по распоряжению московск. ген.-губернатора выслан из Москвы как "человек ненормальный и опасный для общественного спокойствия". В 1883-1887 гг. жил в Костроме, Нижнем-Новгороде и снова в Москве. В 1886 г. освобожден от негласн. надзора; в 1887 г. получил право повсеместного проживания. Задержан 8 сент. 1889 г. в Рыбинске на станции железн. дороги за произнесение в нетрезвом виде "дерзких слов" против государя; при обыске были найдены запрещ. произведения; с 11 по 16 сент. 1889 г. состоял под надзором, а 16 сент. 1889 г. заключен в Ярославск. тюремн. замок, где содержался по февр. 1890 г. По выс. пов. 27 янв. 1890 г. дело о нем разрешено в администр. порядке с вменением в наказание предварительн. содержания под стражей и с подчинением гласн. надзору в Ярославле на год, а затем - негласному на два года. До 1899 г. служил писцом в Ярославск. губ. земск. управе. С 1899 г. жил в Петербурге, занимаясь литературным и библиографич. трудом; был в четвертой административн. ссылке, из которой возвратился в авг. 1908 г. В 1906--1908 г.г. сотрудничал в журн. "Былое" и "Минувш. Годы"; составил к ним указатели. С 1918 г. служил в библиотеке Историко-Революцион. архива в Петрограде. Умер от сыпного тифа в конце 1919 г. в больнице в Петрограде".

"А теперь попытаемся двумя абзацами, с вершины современных знаний описать аппарат Кибальчича. Схематически его можно представить в виде платформы, к которой на стойках прикреплен мощный пороховой реактивный двигатель. С применением особого механизма в камеру двигателя должны были последовательно вводиться пороховые шашки. Реактивная сила, возникающая при сгорании пороховых шашек при вертикальном расположении камеры сгорания двигателя, должна была, по мнению изобретателя, поднимать платформу вверх. Изменяя ориентацию оси двигателя относительно платформы, можно было обеспечить движение платформы в горизонтальном направлении. Таким образом, прибор Кибальчича больше всего напоминает прототип современного самолета с вертикальным взлетом и посадкой.
Но вновь вернемся к истории проекта. Итак, Рынин утверждал, а впоследствии это не раз цитировалось, что с содержанием записей Кибальчича научные круги смогли познакомиться лишь в 1918 году. Это не совсем так. Да, текст полностью был опубликован лишь в 1918 году, но о содержании проекта было известно достаточно широко еще в 80-е годы XIX века. О нем много писала иностранная пресса".

"Иван Иосифович Кибальчич занялся подготовкой Николая и сына П.Сильчевского — Дмитрия для определения в среднее учебное заведение и в августе 1864 года отвез мальчиков в город Новгород-Северский и определил их в первый класс Новгород-Северской гимназии. В 1789 году в Новгород-Северском было учреждено Главное народное училище из четырех классов с четырьмя учителями. Такие училища бывали тогда только в губернских городах. Когда Новгород-Северский в 1802 году превратили в уездный город, училище не было закрыто, а в 1808 году училище было преобразовано в четырехлетнюю гимназию. В 1844 году для гимназии был построен новый кирпичный, обширный дом. Основным составом учащихся были дети помещиков ближайших к Новгород-Северскому уездов. Учащихся - детей духовенства, купцов, мещан, казаков и крестьян было в гимназии 1.5-18%. Распространено мнение, что Н.И. Кибальчич, поступив в 1864 году в первый класс Новгород-Северской гимназии, беспрерывно учился здесь до окончания ее в 1871 году. Николай Кибальчич действительно в 1864 году поступил вместе с Дмитрием Сильчевским в первый класс Новгород-Северской гимназии и затем учился с ним в 6-м и 7-м классах этой гимназии и вместе они ее окончили, но учиться вместе в первые годы им не пришлось.
Какой защитник слабых нашелся? - зло прорычал исправник. Симпатии директора были явно на стороне маленького и смелого Кибальчича. Но исправник угрожающе заявил: — Я так этого не оставлю! Директор понимал, что нужно конфликт ликвидировать на месте, не перенося его в губернию. Он вызвал Ивана Иосифовича Кибальчича и предложил ему «добровольно» забрать сына из гимназии. Колю Кибальчича, по заявлению отца, исключили из гимназии. Для того, чтобы дать сыну образование, отец Коли определил его (в том же 1864 году) учеником Новгород-Северского духовного училища. Учеба Николая Кибальчича в Новгород-Северском духовном училище, очевидно, и послужила к тому, что в обвинительном акте по "делу 1 марта 1881 года" о Кибальчиче написано: "Первоначальное образование получил в Новгород-Северской духовной семинарии", причем духовное училище ошибочно названо духовной семинарией. Ежедневные занятия в духовном училище состояли из четырех уроков с десятиминутной переменой между ними. Главное внимание в духовном училище уделяли латинскому и греческому языкам. Этим языкам ежедневно предоставлялось поочередно по два урока. Остальные два урока в день уделялись закону божьему, катехизису, богослужению, русскому языку и арифметике. Физика и ботаника в училище вовсе не преподавались. Коля Кибальчич и здесь всех поражал своими способностями и развитием. Учился Коля прекрасно, но его не удовлетворяло направление учебы. Мика Сильчевский в это время учился в гимназии. По совету Микиной матери, Колю Кибальчича поселили в ученическую квартиру по Губернской улице, рядом с квартирой семьи Сильчевских. Коля и Мика ежедневно встречались. Их давняя дружба не только не ослабла, но даже укрепилась. По-прежнему вместе увлекались чтением. Вместе готовили уроки. Причем, Коля, как более способный, помогал Мике, выучивал и уроки, задаваемые в гимназии. Особенно серьезно Коля изучал естественные науки по курсу гимназии. Коля Кибальчич все свое свободное время отдавал чтению и занимался пиротехникой. Он готовил бенгальские огни, ракеты, «огненные мельницы» и другие фейерверки, очень этим увлекаясь. К товарищам по училищу он относился с большим доброжелательством и вниманием, всегда готовый помочь товарищу и поделиться с ним последним".

Выскажу гипотезу: Кибальчич Н.И. и Циолковский К.Э. – образы одного и того же человека. Кибальчич получил фамилию Циолковский из фамилии своего лучшего друга Сильчевского, только в твердом звучании.

"Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове" - художественное произведение советского писателя Аркадия Гайдара. Впервые сказка опубликована в апреле 1933 года в газете "Пионерская правда" под названием "Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове".
Аркадий Гайдар знал о том, что Циолковский это Кибальчич и на 90-летие посвятил ему сказку.

На фото слева Кибальчич, справа Циолковский.