Из дневника 45 Пессимист Марк Твен

Елена Пацкина
«Меня бесконечно поражает, что весь мир не заполнен книгами, которые с презрением высмеивали бы эту жалкую жизнь, бессмысленную вселенную, жестокий и низкий род человеческий, всю эту нелепую смехотворную канитель. Странно, ведь каждый год миллионы умирают с этим чувством в душе. Почему я не пишу эту книгу? потому что я должен содержать семью. Это единственная причина. Может быть, так рассуждали и все другие?..»
Марк Твен («Из автобиографии», 1895-1896 г.г.)

Такой автор был, и все его книги именно об этом. Звали его Артур Шопенгауэр, и прошло уже 35 лет к моменту написания этих строк, как он покинул наш неуютный мир и стал всемирно известен. У него не было семьи, и были некоторые денежные средства для скромного, но безбедного существования.
 Так что он мог себе позволить писать так, как он писал. Удивительно, что Марк Твен его, видимо, не читал. Ведь они были единомышленниками, и некоторые мысли М.Т. кажутся просто цитатами из А.Шопенгауэра.

Вот еще пример:
«Я хочу взглянуть на человека со следующей точки зрения: что он не был создан ради какой-то разумной цели, – ведь никакой разумной цели он не служит; что он вообще вряд ли был создан намеренно и что его самовольное возвышение с устричной отмели до теперешнего положения удивило и огорчило Творца. Ибо его история во всех частях света, во все эпохи и при всех обстоятельствах дает целые океаны и континенты доказательств, что из всех земных созданий он – самое омерзительное. Из всего выводка только он, он один наделен злобой.
А это самый низкий из всех инстинктов, страстей и пороков –  и самый отвратительный. Злоба ставит его ниже крыс, личинок, трихин.
 Он – единственное существо, которое причиняет боль другим ради забавы и знает, что это – боль.
Все живые существа убивают, – это правило, кажется, не знает исключений, – но из них только человек убивает ради удовольствия, только он убивает по злобе, только он убивает из мести».
Марк Твен («Человеческая натура»), 1906 г.