Сила и Мощь российского мозгоимения

Генади Ривкин
В действенной мощи российского ЦТ мне приходится постоянно убеждаться и   удивляться. Речь  идет  здесь  об   идеологическом его  воздействии на израильских русскоязычных граждан. То,   что Россия неустанно,   денно и   нощно ведет информационную войну на всех направлениях идеологического фронта, вещь   общеизвестная. В  результате мы имеем  все   признаки мозгоимения  многих  израильских русскоязычных граждан пресловутым  зомбоящиком.  Обычно,   это - пожилые люди, не  владеющие   ивритом, для   которых единственным источником информация являются несколько   российских телевизионных каналов. Очевидно,- об этом имеется достаточно   информации, - что таков же результат воздействия на  определенную часть русскоязычных граждан и   других стран.

Что  собой представляют эти люди, как в   стране исхода, так и странах репатриации, нетрудно понять.  В основном,  это– недостаточно образованные, не  склонные к   самостоятельному мышлению, до  мозга   костей – «совковые», на   которых «ветер   перемен» никак не подействовал. Однако,   вернемся именно к   нашим…  согражданам,  людям  означенного типа.

Чтобы не   быть голословным, обратимся к  конкретике.  Речь идет о засевших в  мозгах  стандартных   клише российской пропаганды,- правда, не  столь изощренных и  наглых, как на российских   каналах, - но постоянно,  без  особых различий,  воспроизводимых означенными   персонажами.

Обычно полемика фокусируется  на отношении  к   путинской власти, к ее   агрессивной политике  по   отношению к   Украине, к   событиям в Украине.  Вещи эти,   в  основном, банальные, общеизвестные, здесь   нет  смысла их подробно  воспроизводить. Достаточно привести несколько  типичных   примеров, интересных  тем,   что  речь пойдет  о   новоиспеченных, еще свеженьких, пару месяцев назад прибывших новых  репатриантах.

На днях  у меня  зашел разговор с несколькими такими товарищами – (хаверим)  на все ту   же  набившую   оскомину и в  то  же  время злободневную  тему – «Крым наш» и  т.п. И   вот,  один из   них  с   не допускающей возражения уверенностью,   даже,  апломбом,   выдает хорошо известный из   передач российского Т.В. тезис: «Если  бы   Россия не присоединила Крым, незамедлительно американцы  ввели бы в Черное   море  и порты   Крыма Шестой флот.

Понимаю, (давно убедился), что возражать в  таком запущенном случае бесполезно, но   все же, для других участников разговора задаю вопрос: Для чего американцам это нужно,  что   же,  они хотят завоевать   Россию и потом   ее кормить? Ведь в   девяностых   годах , когда Россия не только стояла на  коленях, она  лежала ничком, они  могли  бы при  желании без проблем ее  завоевать, а  вместо этого в   немалой степени подкармливали, поддержали  финансово, А  захватить означало бы продолжать   всю   жизнь кормить.   Кому это нужно – не надо же всех  мерить на свой аршин, которым и  свою страну никак не измерить и,  тем более,   умом никак не   понять.

Переубедить  таких   людей невозможно, создается впечатление,   будто они   придерживаются некой инструкции, и   логика   тут   бессильна. Наверно, именно  таких   людей имел ввиду Некрасов,  сказав:  «мужик,   что бык, втемяшится  в башку какая  блажь,  колом ее  оттудова   не выбьешь…».

Вступивший в  разговор другой «хавер», несмотря   на  то,  что  сбежал из   России,  горой  стоит  за путинский режим, убежден,   что Россия на   правильном пути, в отличие от  Украины,   где сплошной  развал и  безнадега, а  в  Европе ей  будет   еще хуже. 

Пытаюсь возражать: все  страны – бывшие сателлиты, освободившиеся от российско-советской зависимости и избравшие европейский путь, добились более,  или  менее приемлемого уровня   жизни. Привожу примеры: финны, поляки,  прибалты. Возражение, -  хоть  стой, хоть  падай, - состоит в том, что эти страны теряют  свою независимость,  становятся зависимыми от Европы, Америки.

На мой пример как близкой к Украине,  Польши,  выясняется: «в  Польше, заводы приобретаются и  становятся собственностью западных  инвесторов».А то, что при этом в  страну поступают   инвестиции, валюта, такого и  в  мыслях  нет.

Поистине, дремучие,  совковые представления об экономике и  политике. В оправдание путинского диктаторского режима утверждается, что  именно  за  счет   твердой руки гитлеровской власти в   Германии была поднята экономика,  строились автобаны и   пр.  Мозги настолько зас – ны, что трудно сообразить  человеку: гитлеровский режим -   это особый случай, закончившийся крахом и   неисчислимыми   бедами. А вот  почему-то при  путинском диктаторском  режиме, как и   почти любом  авторитарном, экономике не только не развивается, наоборот, деградирует.

Далее, для полного комплекта, следует еще один стандартный  тезис-клише российской пропагандистской машины. Америка, сколько  ей вздумается,  печатает свои зеленые бумажки, заполонила  ими мир  и поэтому безбедно живет   за счет   других народов. А поскольку доллар не  обеспечен, в   ближайшее время он должен обесцениться, а  американская экономика   рухнет.  Эту мантру я   слышу уже,  наверно,  не один десяток лет, а доллар только крепчает, американская  экономика,  в   отличие от  российской, деградирующей, успешно  развивается.

Своим оппонентам на интернетфорумах  я  на эту байку обычно отвечаю:   что же   вы  медлите, хотите разбогатеть, срочно сбывайте свои зеленые бумажки и скупайте рубли.  Так нет   же,   говорят  одно,  а  делают наоборот – скупают   таки  доллары. По-видимому, так же  поступает и  один из  главных проповедников этой лживой теории, телеведущий Первого канала М.Леонтьев.

Такого рода проповеди я слышал  еще  при советской  власти, когда доллар  оценивался в  60 копеек, и  после оной, в период дефолта,   когда  рубль   вообще рухнул, а  Международный валютный фонд  ссужал Россию беспроцентной  долларовой ссудой. Ну,  тем   более эти разговоры усилились, когда за  счет обильного поступления нефтедолларов  рубль   более,  или  мене  окреп, и в мозгах такого рода  пропагандистов затеплилась  мысль:  «Мы   вас похороним». Но не сладились  и  не сбылись эти  домыслы юных дней…

И, казалось  бы, пора   было бы   уняться и взяться за   ум. Так нет   же, уже в современный период, когда рубль вернул свой прежний деревянный статус, а   доллар по-прежнему нерушим   как скала, встречается  вдруг оппонент, который убежденно,   как по  писаному, талдычит  эту заезженную  байку.

К  тому же,   оказался довольно подготовленным  и задал  мне задачку по поводу «Федеральной Резервной системы» - специального органа, ответственного  за печатание долларов. Дескать,  полностью независимый  от государства,  этот орган вообще частный,  и может печатать дармовые деньги, сколько вздумается, и нет границ для наживы.

И  в   этом причина и источник американского процветания, не   надо особо напрягаться,  если  можно жить   за  счет   других народов. Таким способом был соткан   весомый мотив, чтобы не  только не   любить, - ненавидеть Америку,   которая   к тому   же намерена  проглотить  Россию с   потрохами.

Хотя и   был уверен,  что  информация  фейковая, т.е. лживая, -  доллар то всегда стабилен, и,  значит,  обеспечен   всей  мощью экономики, - все  же  решил  разобраться   более   подробно.

Выяснилось, что, этот «хавер», пытаясь переубедить меня  по   поводу слабого доллара и нежизнеспособной американской экономики, возможно,  неосознанно,  просто врал, что является широко  распространенной практикой информационной войны, в которой врут  всегда очень  осознанно.  Бредни типа того,  что ФРС это частная структура, а доллар это ничего не стоящая бумажка,  курс которой власти США поддерживают только с помощью военной силы, распространяют не только безграмотные дилетанты типа Старикова или Леонтьева.

Но тоже самое,  эту пропагандистскую лабуду,  как ни  странно,  твердит  профессор кафедры международных финансов известного  своим мракобесием  заведения – МГИМО,   Катасонов.  Но, к  счастью, не   все серьезные экономисты придерживаются таких взглядов.  По этому поводу, кроме многочисленных фейковых статеек того же жанра, в Интернете  можно  найти достаточно объективные и  серьезные  работы и без проблем,   в  частности,  выяснить,  что утверждение «ФРС – частная организация  и   без  ограничений печатает доллары» – чистейшая   ложь. Для думающих,  непредубежденных людей можно  без   проблем   разобраться   в  ситуации.


Однако,   практически, если  говорить  о России, как показывают соцопросы, мы  обнаруживаем немалое количество  доверчивых,  оболваненных целенаправленной пропагандой, которые сами обманутыми быть   рады, людей.   И,  хотя, казалось бы,   эти мозгоиметели - пропагандисты в общем  то бездарные, все же они  небезуспешно  вбивают в   головы своих  опущенных до соответствующего уровня такого рода ватных, т.е. хороших поглотителей,    людей,   эти  ура-патриотические   представления.

Если иметь ввиду влияние, воздействие  на ситуацию в России  такого   рода  ура-патриотического,   все хавающего  пипла, то получим,  что называется,  «картину  Репкина «Приплыли».  Народ  не признает либеральные ценности, горой стоит за  крымнашистскую  политику партии   и   правительства,  против европейского пути развития и баста. Но если говорить о наших израильских, в   немалом количестве расплодившихся,   ватниках, то,  к разочарованию инструкторов «русского мира», замечу,   что  здесь  такого     рода взгляды вряд   ли могут оказать  хоть  какое-либо влияние.