О дремучем православии

Виталий Зюзин
 Сразу скажу, что несмотря на все их сказки о высокой духовности, святости, чудесах и подвигах на общественной ниве, дремучим оно было всегда. Не только дремучим, но прямо преступным. И по отношению к самому учению Иисуса Иосифовича Назаретянина, но и к обычным светским законам. Были отдельные встряхиватели этого пыльного и дырявого ковра, типа Максима Грека, Нила Сорского или тех романтических философов начала прошлого века, которые пытались в худые меха влить свежее вино. Но всё доброе вино проливалось в дыры гнилого мешка. Наивность и благожелательность этих людей несомненна, но они по-существу были врагами церковной иерархии, которая никогда не одобряла мудрствования и поиски истины. Результат мы видим. Это всё та же жирная и мерзкая поповская рожа, постные, неумные и недобрые мордочки старушек, сражающихся за право выдёргивать почти догоревшие свечки и полная, пугающая Пустота... При огромной церковной собственности, привилегиях и воровски нажитых капиталах, вечное клянчиние у светских властей и полное равнодушие, даже брезгливость к истинно страждущим, бедным, голодным, больным и несчастным.
 Православие или косославие, или кривославие - всё один чёрт. Говорят они, что славят бога правильно, оттого они и якобы правильные. Что же, те правоверные иудеи, которым заповедал все законы молитвы в точности якобы сам Всевышний через Моисея и всяких там Авраамов и против которых так яростно выступал Иисус Иосифович, неправильно славили? Забавная логика, забывая, однако, что всё, чем они живут, есть во-первых, полная противоположность тому, к чему призывал мифический основатель их секты, некий Иисус Иосифович то ли из Назарета, то из Вифлеема, но в общем, по сказкам очень неглупый, но наивный еврей. Евреев православные при этом ненавидят лютой ненавистью. Нет ничего хуже в их глазах, чем быть евреем. Даже исламские экстремисты вызывают у них симпатию, а евреи ни за что. Такие вот ребята любвеобильные, а главное, последовательные.
 Спорил с ними когда-то граф наш Лев Николаевич. Послали они его куда подальше, полностью игнорировав суть обвинений и конфликта. Зачем им о сути спорить, когда деньги и влияние растут, как на дрожжах? Они же упиваются властью над толпой. "Христос воскресе!" ревут они с амвонов, и в ответ, вместо "Какая разница, воскрес или нет, главное - его призыв любить ближнего и относиться хотя бы хорошо к дальнему?" слышим бессмысленный гул о действительно якобы воскресшем, как будто это сомнительное событие есть главное! Да и то, допустим, воскрес, и тут же свалил на небеса, а не остался со своими рыбарями и пастухами, значит они его больше не интересовали (смайлик). Дурдом на шестой части суши! И сейчас эта секта, разбитая на подсекты, стала ещё сильней по всей территории бывшего СССР, за исключением исламских дурдомов.
 Опирается она на пассивную привычку не думать, вообще не знать ничего, кроме того, что тебе вешают на уши проходимцы и кровососы, на горячее обожание всякого идиотизма бабами, их веру во всевозможные враки и божественные бессмыслицы и сектантское ожесточение всей этой массы взаимно ненавидимых существ.

Продолжение
 Собственно вся религиозность побеждается одним простым здравым рассуждением о том, что все достижения науки и техники, которыми пользуются в том числе и верующие, произошли НЕ от молитвы, и даже именно отвергая её, а в результате учения, опытов и упорного мыслительного процесса. А молитвы, посты и исступления всех остальных религиозных сортов не дали НИЧЕГО человечеству, ни одного изобретения, открытия, технологического прорыва, излечения или хоть какого-то облегчения участи молящегося (за исключением смих жирных монахов). Вся медицина, электричество и электроника, средства транспорта и связи, и вообще все бытовые удобства придуманы и воплощены в жизнь НЕВЕРУЮЩИМИ людьми. Они и создали климат терпимости и светскости, в котором за суждения не сжигают на кострах и не стригут насильно в монахи. А как раз из религиозной НЕтерпимости возникли все фанатичные идеологии типа коммунизма и фашизма (они взяли на вооружение методы секты, изменив содержание).
 Ещё одно интересное наблюдение над ними, определяющее их на самом деле неверие. Посмотрите, одним из главных признаков, по которым определяют "святого", - это некие чудеса, например излечения. Но ведь это их искреннее удивление, что от одного прикосновения, молитвы или другого обычного действия, от которого никто никогда не излечивается или не происходит другого события, и говорит, что НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ В ЭТИ ШТУКИ НЕ ВЕРЯТ ! И  когда им подсовывают этот обман, большинство всё равно сомневается и внутренне протестует, понимая, что от этой ерунды (молитвы, прикосновения или хотения) ничего ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ! И признают это ЧУДОМ ! Не естественным ходом вещей, а противоестественным, то есть чудом...
 Добавлю для полного понимания маразма молитв ещё одно простое рассуждение. Если бог есть, ему все ваши молитвы (просьбы или благодарения) до одного места. А если его нет, то тем более эта байда бессмысленна и смешна.

 Но на самом деле это смех сквозь слёзы, ибо понимание, скольких людей это самое косославие довело до безумия, разорения, несчастиья, может ошеломить. Один тот факт, что при попытке оздоровить церковь и направить её не на стяжательский аспект, а на чисто духовный, Иван 3-й Васильевич натолкнулся на яростное противодействие Иосифа Волоколамского, который сразу же увидел за этим угрозу остаться без обширнейших монастырских земель. Это стало поводом борьбой церкви против всей реформации общества и государства и привело в конце концов к деспотии и зверствам  Грозного, закабалению крестьян в крепостную зависимость (которая не произошла в странах Северной Европы, провёдших Реформацию и секуляризацию монастырских земель) и чудовищному отставанию во всех областях, которую Россия до сих пор не может преодолеть.

 Преступления же православия в России всем известны, но в силу очерствления сердец и разума, не воспринимаются преступлениями. Я не говорю про насильственные, с массами жертв, крещения со времён Владимира и до 19 века. И про преследование своих собратьев староверов и прочих сектантов. Ни о физическом их уничтожении и чудовищной цензуре вплоть до конца 19-го века по вопросам веры. О гонениях на такого светлого и мудрого мыслителя, как Лев Толстой, а до этого Максима Грека и всех московских мудрецов 15-го века, так же, как и заволжских старцев-нестяжателей...О том, что глупейшее самомнение и цезарепапизм православия, в котором оно обвиняло латинство, проявлялось в тех же бытовых угнетениях. Например в том, что если у простолюдина находили Евангелие или целую Библию, его подвергали уголовному преследованию. Другой общеизвестный факт состоит в том, что к концу 19-го века, когда светскость уже полностью завладела всем дворянским и просвещённым мещанским обществом, церковники добивались формально христианства от этих людей тем, что на службу нужно было представлять справку раз в три месяца об исповедовании и причащении в церкви...Ну куда это годится? Это нужно было для доносительства светским властям.
 Один из главных и первых по времени грех русской церкви перед народом своим и перед отчизной состоит у православия в том, что его иерархия во времена татарского ига всеми силами поддерживала власть ханов и получала от них коррупционные, как бы сейчас сказали, привилегии (освобождение от налогов и постоянное беспошлинное прирастание землёй). В этом ни РПЦ, ни прочие ответвления этого дремучего даже не дерева, а леса, не покаялся никто из иерархов до сих пор.
 Второй главнейший грех, преступление в высшей степени аморальное для якобы поддерживающей мораль в обществе организации, было ВЛАДЕНИЕ ЛЮДЬМИ. То есть церковь была рабовладельцем и держалась за порядок рабовладения, и боролась за сохранение его отчаянно всё время, начиная от времён Ивана 3-го до Александра  Освободителя.
 И главнейший смысловой грех этой организации заключается в том, что историческая церковь является прямым ОТРИЦАНИЕМ христианства, то есть самой проповеди Иисуса Иосифовича, которая высмеивала бессмысленные культовые церемонии и всю внешнбюю сторону религиозности, что зафиксировано в евангелиях буквально. Собственно, и Иисус всего лишь повторял прежних пророков, углубляя и уточняя их мысли. И всё попусту. Культ стал ещё бессмысленнее и ещё более изощрённым и с более длительными и нудными "богослужениями". Религия доказывает право на своё существование именно "служению богу" спектаклями перед специальными столами или изображениями,а т.н. пророки и Иисус говорили, что "богу" более приятна просто праведная жизнь, не наносящая вреда окружающим... В этом смысле это ничем не отличается от моральных норм обычной светской жизни, которая с большим трудом победила религиозное сознание и стиль жизни только в последние столетия,и даже скорее столетие.