Мне снится дом из детства

Светлана Бабаева Мальцева
     Мне снится дом из детства: я бегу от дома, вдоль забора, дальше через аллею огромных тополей и выбегаю на Госпитальную площадь. Идет дождь. На площади на стоянке такси мокнут под дождем несколько человек. Я иду обратно, к своему дому, желтому, трехэтажному. Он утопает со всех сторон в зелени. Возле забора и гаражей сильно пахнет крапивой, которую никто не косит, и она разрослась в целую плантацию. Лопухи и одуванчики заполонили участок земли перед гаражами, там гуляют собачники.

     Вот мой дом, старый, полудеревянный, полукирпичный. Ветхая дверь, деревянные ступени и квартира на первом этаже.

     Когда-то в этом доме были старинные камины, кое-где осталась лепнина на потолке, а окна изнутри закрывались на тяжелые деревянные ставни, которые раздвигались, как гармошки.

     Фасад дома смотрит во двор, а сзади дома много деревьев и глухой забор. Деревья сажали поколения тех людей, что жили здесь, начиная с тридцатых годов прошлого века.

     Летом в жару хорошо открыть окно, сесть на широкий подоконник и вдыхать запахи зеленой прохлады. Кажется, что ты не в Москве, а в лесу: домов не видно, деревья, забор, только за забором виднеются купола церкви Петра и Павла. Щебечут птицы, воркуют голуби, не слышно городского шума, только по церковным праздникам начинают звонить колокола, и этот перезвон создает какое-то особенное спокойное настроение.

     Дом стоит почти в парке, детская площадка плавно переходит к пруду, остается спуститься по тропинке, которая его огибает, мимо забора Екатерининского дворца, и вот он, старинный Лефортовский парк.

     Когда-то 50-й трамвай по Солдатской улице сворачивал на Госпитальную площадь и бежал вниз по улице, мимо госпиталя Бурденко к Яузе. И по Краснокурсантскому проезду тоже ходил трамвай, его треньканье доносилось до нас ночью в нашем тихом уголке.

     Мой дом с большой историей. Сколько людей, столько разных судеб видел он.
Над нашей квартирой жила генеральша, одинокая интеллигентная дама, одиночество ей скрашивали собаки и кошки. На третьем этаже когда-то жили старики-художники, муж и жена.

А в нашей квартире в годы репрессий были арестованы и расстреляны люди.
Эти стены впитали в себя очень много событий, счастливых и трагических, странных, грустных, банальных. Это не просто дом, это целая эпоха, несколько поколений, сотни судеб, тысячи воспоминаний...