Нужны ли встречи?

Нина Радостная
 Получен аттестат о среднем образовании. Дальше ждёт обучение в среднем  или высшем учебном заведении. Выпускники школ 70-х самостоятельно поднимались на следующую ступень обучения. Какой профессии отдать предпочтение, конечно,  обсуждали  с родителями.

     А потом  пожелания на дорогу от мамы с папой и слова:
-Иди с богом!
И  вот поездка в незнакомый город,  знакомство с учебным заведением, сдача вступительных экзаменов. Родители переживали дома, а здесь их ребёнок, теперь абитуриент, полагался только на себя.

    Минуло много лет с того времени. Апрель 2016 года позвал нас в дорогу. Кто из однокурсников смог приехать, собрались  по прежнему адресу на  улице Гагарина. Эмоции переполняют  нас. А как без воспоминаний?
                ***
    Экзамены  сданы. Группа в тридцать человек в первый учебный день занимает места в аудитории. Знакомство с классным руководителем.
Удивительно, что его зовут  Владимир Ильич, но Деркунский.
Он вёл у нас режиссуру и сценическое движение. Самое интересное-работа над сценическими этюдами. Сколько раз приходилось входить в образ, получать замечание от педагога и переделывать этюд.
      Кем мы только ни были: убегали от  гусей, укладывали спать ребёнка, спасали тонущего товарища, кричали, испугавшись  выпрыгнувшей из топящейся печи кошки. Косте было предложено представить себя в роли Пушкина. Наш герой берёт в руки книгу и читает стихи. Владимир Ильич задаёт вопрос:
    -Костя, что ты знаешь о жизни своего героя, о его отношении к женщинам?
   Костя молчит. Педагог  порекомендовал  глубже  изучать  тему и тогда образ будет интересней.
                ***
      Тогда же, в 70-е годы, фильм "Генералы песчаных карьеров" собирал полные залы кинотеатров. На следующий день после просмотра фильма Владимир Ильич завёл разговор:
      - Как ваше впечатление от фильма?
Мы дружно загудели:
     - Очень понравился!!!
Педагог продолжает:
      - Главная тема фильма?
На этот вопрос ответ уже готов:
      - Обличение устоев эксплуататорского общества.

И вдруг наш педагог нам говорит:
         - Мне фильм не понравился.
Мы этого не ожидали. Молчим. Он стал доказывать, почему фильм не интересен. Убедил. Мы согласились с его доводами. Раз Владимир Ильич так говорит, значит... В аудитории возникла пауза. А потом спокойный голос педагога  послал нам главную мысль:
         - Умейте отстаивать своё мнение. Не бойтесь авторитетов.
 Фильм замечательный!
                ***

     На занятиях по литературе мы знакомимся с произведением Василия Шукшина "Калина красная". Так совпадает, что в это время  его фильм выходит на экраны страны. Мы смотрим его в кинотеатре. Через год уезжаем работать и жить  в те места, где создавался известный теперь фильм.
   Успели порадоваться встрече с берёзками ШУКШИНА!               
                ***

               
   И снова о красоте. Нам, как поощрение, были вручены путёвки с правом жить  в гостинице для туристов. Мы радовались такому подарку. Но больше всего запомнилось окно нашей комнаты, смотрящее на озеро. Вода плескалась под окном, а перед закатом в глубинах озера умывалось солнышко, каждый раз улыбаясь нам через стекло. Не забыть.
                ***

 Вот такие воспоминания  вдруг ожили  накануне встречи. А в тот самый приятный день не было отчётов о материальных достижениях, о количестве автомобилей, квартир, о  накоплениях в банке, о полученных наградах.
   Мы с радостью вспоминали время юности, годы учёбы, любимых преподавателей.

                ***
      Расстаёмся, договариваемся о новой встрече.
-Девочки, - восклицает Танюша Одинокова,- а ведь мы совсем не постарели.
    Смотрим друг на друга, смеёмся и соглашаемся. Мы не изменились. Мы только  повзрослели на сорок лет.
   До следующей встречи, милые девчонки!