Утренний Стафф

Александр Хлупин
   Данное произведение носит название Утренний Стафф. Так уж сложилось, еще со времен царя Петра Алексеевича, что в России преклоняются перед западом, перед тамошней культурой и языком. Но при этом столь же рьяно ненавидят все западное, «не наше». То, что Россию умом не понять, еще Тютчев отмечал. Повторяться никто не собирается, произведение не об этом собственно. Просто автор сочинения, следуя сложившейся в нашей культурной среде традиции, назвал свой рассказ не Утренний Материал, что согласитесь, звучит не комильфо, да к тому же весьма двусмысленно. А именно Утренний Стафф, что звучит куда благозвучнее и намного более интригующе. Смешение же русских и английских слов в названии – признак особой крутизны и просвещенности людей, их придумывающих. Сегодня даже в глухой российской глубинке можно встретить, к примеру «Мотель «Дриминг», авторемонтную мастерскую «Ашот Бразерс» или кафе «Верхезадрищенский стайл».
    К какому жанру отнести данное произведение пусть каждый решает сам. Дело в том, что в настоящий момент ваш покорный слуга заканчивает очередной рассказ, за время написания которого у меня накопилось немало мыслей, прямого отношения к рассказу не имеющих. А поделиться ими хочется. Блога я не веду, дневника тоже. Поэтому, готовя рассказ к публикации, дописывая в нем кое-что и редактируя, решил попутно поболтать со своими читателями. Хотя болтовня эта, по сути, в одни ворота. Монолог то есть. Но если у кого-то из вас, читающих сейчас эти строки, возникнет желание поделиться своими  мыслями в комментариях к этой записи, буду рад. Точнее так – буду рад конструктивным мыслям на тему, точнее темы, затронутые в произведении.

    Итак. Утро. Особенное время в жизни человека, особенно горожанина, особенно жителя гигантского мегаполиса. В небольших городах, поселках или деревнях время течет иначе. Там не требуется преодолевать огромные расстояния, добираясь от дома на работу. Там все рядом. Вышел из дома – и через десять минут ты уже на работе.  Даже подмышки не успевают вспотеть. Какая экономия на антиперспирантах опять же! А в мегаполисе… Заталкиваешь себя в переполненный вагон метро, пропахший перегаром, немытыми телами, потом и еще чем-то малоприятным, и едешь. Вокруг люди уткнулись в гаджеты, газеты, все реже в книги. Или просто сидят и даже стоят с закрытыми глазами. Типа спят. Точнее досыпают, пытаясь догнать ускользающий сон. А те, что уткнулись в экраны, изо всех сил пытаются придать своим постным лицам выражение крайней заинтересованности. Типа, в ленте новостей ну такое что-то важное написали или разместили! Ну, такоооооееее!!! Что там такого может быть, скажите на милость?! Кошечки, собачки, бесконечные приколы, обнаженные тети и дяди или только отдельные детали этих самых теть и дядь. Некоторые видят в подобных стаффах определенную интригу. Мол, остальное-то у модели наверно вообще ого-го какое! Не хочется таких людей разочаровывать, но… Ежу понятно, что если только одну деталь показали, то больше показать и нечего. Других достоинств у модели просто нет.
   Что еще в новостях – политика. Те плохие, эти хорошие, а третьи наконец-то предложили выход из кризиса. На самом же деле ни первые, ни вторые, ни третьи пока толком не знают, что делать и где этот самый выход искать. Пытаются то в одну, то в другую сторону, то в третью. Какая-то ведь должна обязательно привести в светлое будущее! Русский авось ведь никуда не исчез. Просто начал именоваться иначе – креативный подход, креативный взгляд на текущую ситуацию и прочая умнятина с опять же иностранным словом «креатив» вместо «авось». Креатив просто звучит красивее, непонятнее, а потому значительнее. Никто ведь не хочет показать, что на самом деле вообще не в теме. Типа, ух ты... Креатив! Вона как! Едрид-Мадрид!!! Креативно заживем, ёшкин кот!!!
   Какой вы креативный выход  хотите найти, когда ясно и четко было сказано – с кондачка такие вопросы не решаются! Всё! Не ждите быстрых решений. Ждите решений результативных, которые куда важнее, согласитесь.
   Вагон метро. На огромных окнах, расположенных над лавками, покрытыми дерматином белые надписи «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». А кто на них сидит? Кто у нас теперь проходит по разряду людей с детьми и инвалидов? Товарищи из Азии. Они все, как правило, очень уставшие. Одеты во что попало. Волосы немытые и нечёсаные. Укатала их столичная суета, понятное дело. Так-то они всегда аккуратные.  И чистоплотные.  И на пол не плюют через каждый свой шаг. Ну, и ехали бы к себе поднимать из постперестроечных руин свои страны и аулы!  Или молодежь сидит. Несчастные бабки и деды-инвалиды, кто с палочками, кто с ходунками над ними нависают с нескрываемой мольбой в глазах, а те воткнули наушники в уши, глаза закрыли и ничего не видят, не слышат. Всё, они типа в домике! Или опять же уткнулись взглядом в айпад. У них там чрезвычайно важная игра! А ты бабка не отвлекай, не лезь к нам со всякой ерундой! Тебя государство бесплатно обеспечило палкой, вот и стой, опершись на нее, и не лезь в наше личное пространство!
   Многие жители мегаполисов, которые пожирнее живут, уходят из душного метро в личные авто. И что, им легче от этого? Как бы не так! Каску-осагу плати, за парковку плати, налог за авто плати. Потом, в пробках по многу часов стой. В метро дышишь выхлопами сограждан, а в авто дышишь выхлопными газами от машин других автолюбителей. На работе сидишь за столом, в авто сидишь, дома сидишь на диване. Как следствие - живот растет и морального выплеска никакого нет. Фитнес не всем по карману, да лень матушка. Вот и волтузят автолюбители регулярно друг друга бейсбольными битами за право на стоянку возле родного дома. Так что преимущества автомобилистов перед поклонниками пешкаруса и метро весьма условны. Пешкарус выгоден и полезен во всех смыслах. Можно по парку пройтись. Там все же воздух чище, чем на автостраде.

    Прошел один час. Выхожу из метро. По столичным меркам час езды от дома до работы – верх мечтаний. Многие ездят по два с половиной, а то и по три часа. Иду по оживленной улице, потом сворачиваю в проулок. Когда-то здесь жили преимущественно интеллигентные люди. Бабушки в красивых сарафанах ходили за молоком и хлебом в гастроном, дети играли в мяч и пятнажки, женщины вели разговоры о жизни и переливчато смеялись, мужчины играли на расстроенных гитарах и в домино. А теперь весь проулок забит разнообразными кафе. На ста метрах соседствуют итальянская и грузинская кухни, пивбар, винный бар, пара забегаловок на любой вкус, чайный клуб, салон красоты и хостел. И еще машины припаркованы. Грузовички и джипы. Давно известно, что джип или любая другая большая машина не предназначена для езды в мегаполисе. Она покупается не для езды, а для понта, чтоб завидовали и уважали. Как тут еще ходить получается – загадка. Почти все квартиры выкуплены под те же кафе и офисы. Жителей почти не осталось. Хотя нет… Вот мужчина неопределенного возраста пошел выгуливать своего водолаза. Эта одновременно комичная и трагичная пара являются живым подтверждением поговорки о том, что люди часто похожи на своих собак. Оба немолоды, оба полные, оба медленно шагают вразвалочку через суету. Кстати, где в центре мегаполиса можно выгуливать собаку типа водолаза? Ну, или вообще собаку? Или где можно молодой маме погулять с малышом в коляске? Скверов-то нет. А те, что есть, явно носят лишь декоративный характер.
   А я иду на работу. Смотрю по сторонам, вылавливая взглядом симпатичных женщин. Когда мужчина перестает поворачивать голову на стук каблучков, когда он перестает скользить взглядом по упругим женским ногам, выглядывающим из-под фривольных юбок, когда не повышается внутри него температура при виде шикарных женских форм, когда он перестает улыбаться, при виде того, как она небрежно откидывает непослушную прядь со своих глаз, он перестает быть мужчиной в прямом смысле слова. Он становится гуру, философом, сказочником, да кем угодно! Но мужчиной в чистом виде он уже не является. Есть старики, которые пьют виагру, пытаясь искусственно пробудить в себе то, что крепко заснуло, следуя естественным законам рождения, развития и увядания всего живого на планете. Эти несчастные мажут лица омолаживающими кремами, насилуют себя на фитнесе, одеваются ярко, по молодёжному. Заводят себе молодых любовниц, которые не чураются ничем, лишь бы заработать деньги, квартиры и авто. Эти несчастные стариканы, искренне веря в то, что они, молодые любовницы, их омолодят. И никак не хотят понять, что им это не поможет, что они выглядят как скачущие стрекозлы, а не как мачо,  что ими на самом деле не восхищаются, а просто жалеют их чувства. И лучше бы им было стать гуру, основать свои учения, делиться опытом и знаниями, рисовать картины, играть музыку или писать рассказы, чем превращаться в посмешище.
    Мне также известно немало условно молодых людей, которых все вышеперечисленное в женщинах не заводит, хотя по идее должно. При этом эти люди не являются геями. Нет. Просто им не нужны женщины и все.
    А есть и еще одна категория мужчин, к которой автор может отнести и себя. Больше тридцати лет. В самом расцвете сил, что называется. Но семьи нет. И дело не в том, что этой категории мужчин женщины нравятся настолько сильно, что данное обстоятельство мешает им сделать свой выбор. Вовсе нет. Даже сделав выбор, мужчина все равно должен восхищаться другими женщинами. Это нормально и  отнюдь не означает, что такой мужчина в случае женитьбы должен обязательно спать с объектами своего восхищения. Совсем не обязательно.
    Но почему же нет семьи? Может быть, эти мужчины слишком скромны, а женщины, как известно, любят инициативу со стороны мужчин. Нет, и это не так. Если бы они были так беспредельно скромны, то не имели бы большого опыта общения и жизни с женщинами, а, следовательно, не знали бы цену их прелестям, которые этих мужчин столь восхищают. Возможно дело в самих женщинах и в том, что отношения между полами сильно изменились за последние тридцать лет.
   Судите сами. Мои родители были примерно из одной социальной среды. У них не было не то что своих квартир, у них не было даже своего чемодана. И ничего. Поженились. Купили чемодан. Родили детей. Постепенно нажили квартиру и все остальное. И так в большинстве случаев в то время. А сейчас? Очень часто слышишь от женщин – мужчина должен то, мужчина должен это, мужчина должен десятое и т.д. Стоп! А женщина что должна в таком случае?! Готовить они сейчас зачастую вообще не хотят и не любят, порядок в квартире наводить тоже не любят и не хотят. А дети пойдут, мужчина должен уметь заработать еще и на няню. А она будет только смотреть телевизор, посещать салоны красоты, болтать с подругами по телефону, ездить на курорты, и по пятницам «ходить с девочками» в клубы и бары. А ты паши, муж, паши! Ты же хотел семейной жизни – на, получи, и распишись! При этом она разговаривает так, как раньше говорили сапожники и сантехники – через слово мат. Курит и пьет еще при этом. А когда предъявляешь ей по этому поводу претензии, то говорит, что во всем виновата эмансипация, что они добивались и добились одинаковых прав с мужчинами. Каково! Ну, так следуя этой логике и паши наравне с мужем, зарабатывай вместе с ним на няню, на совместный отдых, на квартиру и т.д. и т.п. А, не хочет! Говорит, что мужик должен. Мужики на зоне лес валят, если что! То есть с точки зрения современных экзальтированных особ женского пола под одинаковыми правами с мужчинами они подразумевают – употребление мата, курение, распитие алкоголя в неограниченных количествах и секс с кем хочется и когда захочется. Всё! А остальные права, в первую очередь право на труд остались за мужчинами.
    Разумеется, не все женщины таковы. Есть и те, которые работают на благо семьи наравне с мужчиной. Но при этом все равно стремятся подмять мужчину под себя, контролировать все его дела и намерения, а главное его финансы. Все мужские попытки что-то решить и сделать без ее ведома, заканчиваются агрессией и непониманием. И как так жить, извините? Должна же быть хоть какая-то моральная свобода в принятии решений и право выбора, на том простом принципе, что ты мужчина, как говорил герой незабвенного фильма «Москва слезам не верит». Хотя бы в вопросах, что сегодня одеть на работу, что сказать ребенку в ответ на какой-то вопрос и каким мылом помыться в душе.
    Кроме всего прочего, люди стали крайне нетерпимы к недостаткам друг друга. Он или она храпит во время сна, он или она любит смотреть футбол, он или она не закручивает полностью крышечку на тюбике с зубной пастой, он или она любит слушать джаз или наоборот тяжелый рок, он или она… Да мало ли у кого какие привычки! Никто из нас не идеален! Ни одному человеку на планете достоверно неизвестно как именно нужно жить, чтобы жить правильно! Так почему вы, дорогие женщины решили, что вот именно вам это точно известно, а значит нужно бесконечно третировать и воспитывать мужчину, который рядом с вами и который, цитируя подслушанный разговор «Зина, мой-то, ну, такой дурак, ну такой осел, ну такой гиббон!»?! Или мужчины вам на самом деле только для этого и нужны? Тогда вопрос снят.
    Для семьи, как я полагаю, важны другие вопросы, а именно - любите ли вы друг друга, нужны ли вы друг другу, комфортно ли вам вместе. Всё, что должны друг другу муж и жена – это любовь и моральная поддержка во всех начинаниях. Более ничего. Остальное уже исходя из вашего образа жизни, взглядов, привычек и других аспектов личных взаимоотношений.

    Утро. Дорога на работу. Утренний Стафф. Недавно я прочитал о том, что ученые какого-то университета, названия которых все равно никто не запоминает, утвердительно пообещали в самом скором будущем научиться вычислять срок жизни человека. То есть теоретически каждый из нас сможет узнать, когда именно ему предстоит покинуть этот мир, с точностью до минуты. Мотивация ученых такова – это поможет людям жить более насыщенной жизнью, с большей отдачей и стремлением сделать как можно больше хорошего.
     Всё это конечно чудесно звучит в теории. Но как будет на практике? Сможем ли мы действительно стать лучше, чем мы есть на самом деле? Станем ли мы любить своего ближнего сильнее? Станем ли правильно питаться? Бросим ли курить и пить алкоголь? Будем ли, наконец, беречь природу планеты, нашего общего дома? Будем ли читать правильные книги, слушать правильную музыку и смотреть правильное кино? И самое главное – что считать правильным?! Разным людям правильное и неправильное зачастую представляется диаметрально противоположным. Автор полагает, что такое знание не столько поможет людям улучшить их жизнь, сколько еще больше ее усложнит. Человек, несмотря на то, что он существо разумное, все равно живет в большей степени чувствами. Без чувств не смогут родиться дети, не напишутся книги и не снимутся фильмы, не будет сыграна музыка и не напишутся картины, не будут сделаны важные открытия. Чувства нельзя загнать в ограничительные рамки. Это для них губительно. А потому в данном конкретном случае неведение все-таки лучше, чем осведомленность.
   Уфф… Вот и начало рабочего дня. Всем, кто уже на работе – удачи во всех начинаниях! На этом я заканчиваю Утренний Стафф. А после работы займусь рассказом. Он в скором будущем будет представлен вашему вниманию. Его сюжет мне приснился, фактически от и до, что особенно ценно и впервые в моей практике. История трогательная. Лирическая. И вполне себе нетривиальная при этом.
   Наступила весна. Чувства наливаются новыми соками, играют новыми красками. Солнце греет все сильнее. Небо становится все более синим. Звезды и Луна по ночам все ярче светят, даже через извечную мглу над мегаполисом. И кто знает, может именно этой весной любовь нечаянно нагрянет. Любовь – это самое важное, что есть в жизни, хотя мы часто забываем об этом. Кстати, когда вам говорят, что любят вас за что-то, это все-таки не настоящая любовь. По-настоящему можно любить целиком, со всеми привычками и недостатками, со всеми мыслями и чувствами, со всеми страхами и сомнениями. Любить, несмотря на экономический или личный кризис, любить, когда ты работаешь и когда без работы, любить с квартирой и без таковой. Любить, несмотря на войну и глобальное потепление/похолодание, любить, несмотря на голод и разруху. Любить утром и днем, вечером и ночью. Любить и быть готовым поделиться всем, что имеешь с объектом своей любви, уважать его интересы и прислушиваться к его желаниям.
    Вот что такое настоящая любовь. Именно такой любви я желаю нам всем, причем чтобы она была обязательно взаимной.