Самарканд. Глава 22. Нутрии

Дмитрий Липатов
    

Не много запомнилось из того, что происходило на уроках географии. У строгой, суховатой географички больше тройки мне не светило.
На этом предмете мы с Нариманом сидели вместе. Четвертная контрольная сразу не задалась: весна давала о себе знать. Да тут еще Леха, сидящий за соседней партой, вечно прокуренный, в общем, все не так.

На доске учительница крупными буквами написала: тема проверочной работы – «Различия между народами севера и юга». Смутно вспоминая прошлые занятия, я задумался. В голове витали совершенно другие проблемы. Нариман, напротив, не мешкая, взялся за дело. Несколько минут он писал что-то без отрыва и поставив жирную точку, выдохнул: «Все».

Взял ради интереса почитать написанное им. Краткий и лаконичный рассказ товарища гласил: на севере люди носят шапки-ушанки, на юге тоже шапки, только ондатровые.

Сразу вспомнил осеннюю ярмарку, проходившую в Самарканде каждый год. Улица Ленина от кинотеатра «Самарканд» до бульвара загромождалась, словно баррикада, огромными деревянными витринами и стеллажами. Горы сельхозпродукции, выращенной на полях области, смотрели на тебя с одной просьбой: купи брат.

Огромных размеров душистые дыни и арбузы впечатляли. По названиям колхозов и совхозов мы изучали историю молодой Узбекской Советской Социалистической Республики: «Карл Маркс», «Большевик», «Октябрь», «Социализм», «Светлый путь к коммунизму», «Коммунизм».

Напротив Дома офицеров в парке, вокруг старой церкви, превращенной в продуктовый магазин, расположились клетки с ондатрами и нутриями. Карта базара не требовалась. По запаху находилось все, что нужно.

Представитель разводконторы грызунов, стоявший рядом, показывая рукой на две клетки с абсолютно одинаковыми нутриями, долго и с упоением рассказывал о чудных животных. Сколько едят, спят и так далее. В конце лекции он спросил: «Вопросы есть?». Какой-то юморист из толпы крикнул: «А сколько из них шапок можно сшить?».

Зверовод был готов к анекдотическому вопросу и, обращая внимание на одну из нутрий, заполнившую собой всю клетку, ответил: «Из этой одну, из той,— показывая на другое животное,— полторы». Видя немой вопрос в наших глазах, он пояснил: «Это самец, у него шкура чуть-чуть длиннее».