Нож косяк

Павел Русов
эпиграф

…украшенное оружие отличается от рабочего тем, что редко работает, поэтому можно себе позволить вольности в формах и материалах в ущерб эргономике, вплоть до полного вырождения … в игрушечный символ власти и доблести
 Nesusvet
НОЖ-КОСЯК



Названий-то много: и Киридаси (японский нож), и Богородский, и Сапожный нож…
А суть – одна! Заточенная как бритва полоса железа (как правило изготовленная из полотна механической ножовки по металлу) помогает мастеру отсекать всё не нужное, дабы получить искомое.
И знаете ли, почему мне нравится такой нож? Это идеальная квинтэссенция рабочего ножа. Нет смысла его украшать. Только мешает.
Да, им нельзя нарезать хлеб, колбасу (хотя если постараться…), но он и не предназначен для повседневной жизни. Он предназначен для узкоспециализированной работы (позвольте обойтись цитатой):
 «Сделать из мрамора лицо - это значит удалить из этого куска то, что не есть лицо»
(А.  П. Чехов)
Нож-косяк прямо-таки завораживает своей пасторальной простотой. Он прост в изготовлении, не требует особого ухода, все, что он «любит» – это работать. Сама его сущность – стоит только взять в руки – воодушевляет человека на рукоделие. Нарезать бересту, вырезать ложку, деревянную игрушку, разрезать линолеум, заточить карандаш… – будьте любезны, только в руки возьми.
Однако простота простотой, но заточка особенная! Можно под правую руку, можно под левую, можно, конечно, и двустороннюю. Но в любом случае – делать это надо мастерски, профессионально, если хотите. И любя. Тогда нож отзовется. Не вильнет в сторону при нарезке лыка, не срежет лишнюю часть при работе над ложкой, не…
Ох! Это настоящий рабочий нож. Стоит, стоит его завести.
Только не обрежетесь.
Поаккуратнее надо вести себя с пролетарским ножом, знаете ли.