Воздушная крепость Часть 3 Глава 8 Иловайск

Владимир Шатов
В конце кровавого июля 2914 года Антон Макаренко в составе добровольческого батальона «Донбасс» отправился в Кутейниково, посёлок вблизи блокированного украинцами Иловайска. Взятие города означало завершение операции по окружению занятого ополченцами Донецка.
- Военное командование Украины планирует перекрыть пути снабжения, которое осуществляется из России, после чего вынудить их сдаться, - сказал командир батальона «Днепр» Берёза. - К середине августа нами созданы условия для блокирования незаконных вооружённых формирований в районах Луганска, Донецка, Горловки, Стаханова и Алчевска.
- Скорей бы! - зашумели бойцы.
- Это позволит завершить антитеррористическую операцию к середине сентября. Но там будет жарко! Кто не хочет выдвигаться на Иловайск?
Двенадцать человек нерешительно вышли из строя. Они сдали личное оружие и поехали в Днепропетровск. На следующий день начались обстрелы в селе, где они стояли на территории комбикормового завода.
- Каждый день по нам «Градами» лупят! - переговаривались солдаты.
Отделению Макаренко приказали уничтожить мост, контролируемый ополченцами. Они подошли к селу, их было трое, командовал «Юрист».
- Здесь почти все поддерживают ДНР! - предупредил он подчинённых.
Постучались в дом, там сидела за столом семья, зашли, поговорили. Хозяйка угостила их вкусными галушками. Спросили жителей про мост, что где-то недалеко должен быть. Испуганный хозяин сказал:
- Подойти к нему будет трудно.
Антон предложил командиру:
- Пусть её муж нас проведёт, чтоб хоть не заплутали.
Хозяйка ударилась в обильные слёзы и запричитала:
- Его убьют, не берите!
«Юрист» успокоил женщину:
- Ладно, не будем!.. Не плачьте.
Но мужик сам настоял:
- Я покажу дорогу.
Провёл их через балку, и по берегу речки Крынка вывел к мосту. 
- Спасибо, иди домой, - поблагодарил Макаренко.
- Нет, я хочу посмотреть…
Взорвали они мост, а отлетевшим куском железобетона мужчине размозжило голову. Возвращаясь, Антон увидел в селе Осыково дивизион украинских самоходных орудий большого калибра, которые только вырвались из окружения на границе. Чёрные от солнца и гари артиллеристы рассказали, что в прошлом бою по ним били с территории России.
- Расстреливали боезарядами, которые жгут сталь, - удивлённо уточнили они, - осколки прожигают сталь, как бумагу...
- Неужели Россия полезет к нам в открытую?
- Стопудово полезет!
Первая серьёзная попытка штурма Иловайска была предпринята 18 августа. Основной удар наносили бойцы шести добровольческих батальонов МВД Украины: «Донбасс», «Днепр», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Свитязь» и «Херсон».
- В реальности батальонами они являются только на бумаге… - подумал он накануне. - Сил явно не хватит! 
Поэтому атака провалилась, в город со стороны Грабского зашёл «Донбасс». 19 августа они с «Азовом» зашли со стороны Виноградово, но наткнулись на второй укрепрайон, который находился возле церкви.
- Нужны подкрепления! - понял Антон.
К ним приехала одна рота «Азова» и часть «Шахтёрска». Вечером их окружили миномётами и стали валить со всех сторон. Они видели, как ополченцы миномёты сгружали, но АГС взвода до них не доставал, а заказывать артиллерию из Многополья не рискнули.
- Пока нужно выйти из города! - решило украинское командование.
После такого приёма некоторые подразделения отказались воевать.
- Мы в эту мышеловку больше не полезем!
- Поддержку обещали крутую, - оправдывал побратимов Макаренко, - и танки, и «грады» и что хочешь, а по факту ничего нет.
Вечером Антон лежал на тёплой земле, на окраине Иловайска и слушал музыку через наушники мобильного телефона.
- Какая же это пророческая песня! - чрезмерно громко, так как забыл, что он в наушниках, завопил Макаренко.
- Чего орёшь? - возмутился его сосед.
- Ты только послушай. - Антон выдернул из правого уха поролоновую подушечку и протянул ему.
- Так она ж на русском языке? - скривился он.
- Изначально песня была на украинском языке, - терпеливо пояснил Макаренко, - написал её Виталий Коротич в Киеве.
 «Юрист» несколько раз прослушал песню и заметил:
- И что тут пророческого?
- Ну как ты не понимаешь, - горячился Антон, - вот первый куплет: - «Переведи меня через Майдан, через родное торжище людское. Туда, где пчёлы в гречневом покое, переведи меня через Майдан».
- И что?
- Украина в лице автора просит, чтобы свершился Майдан, - заверил он побратимов. - Причём имеется явный намёк на Ющенко.
- Это как?
- Пчёлы упоминаются, а он известный пчеловод…
Вокруг них собрались солдаты, которые заржали, как жеребцы.
- «Переведи меня через Майдан. Он битвами, слезами, смехом дышит». - Макаренко цитировал на память. - «Порой меня и сам себя не слышит, переведи меня через Майдан». После первого Майдана пришедшие к власти люди действительно не слышали народ и друг друга. Но Украина нужно двигаться дальше.
- Лихо! - оценили слушатели.
- Дальше становится только интереснее, - заверил товарищей он. - Вот слушайте: «Переведи меня через Майдан, где плачет женщина, я был когда-то с нею. Теперь пройду и даже не узнаю, переведи меня через Майдан».
- Женщина - это Тимошенко! - догадался оживший друг.
- Правильно, - одобрил Антон, - только в песне нарушен стихотворный размер. Вместо «Теперь пройду и даже не узнаю…» я бы написал «Теперь пройду и вспомнить не сумею…»
- Да ты поэт! - засмеялись довольные побратимы.
- Особенно интересны последние куплеты! - сказал воодушевлённый Макаренко. - «Переведи меня через Майдан, где тучи пьяные на пьяный тополь тянет. Мой сын поёт сегодня на Майдане, переведи меня через Майдан. Переведи… Майдана океан… Качнулся, взял и вёл его в тумане».
- И как это понять?
- Сыны тех, кто делал первый Майдан, запели на втором, который был весь в тумане, то есть в дыму от автомобильных покрышек…
- Дыма там действительно хватало! - подтвердил «Юрист».
- «Когда упал он мёртвым на Майдане!» - похоже пропел Антон. - «А поля не было, где кончился Майдан».
- Сколько наших хлопцев погибло там… - помрачнел он.
- Вот только последнюю строчку я не понимаю, - признался Макаренко. - Какого поля не будет, когда закончится эта война?
- Боюсь, что после ничего не будет! - уточнил  «Юрист».
21 августа, отдохнув, в город зашли бойцы «Донбасса» и «Днепра». Они пошли на штурм города через пешеходный мост над железнодорожными путями на сторону сепаратистов. Когда подошли к мосту, с ними были ребята из Грабского на БМД-2.
- Но мы не можем вас никак поддержать, - честно предупредили они, - потому что по мосту невозможно проехать.
- Идём пешим порядком, - велел «Юрист». - Без прикрытия брони.
Как только перешли на другую сторону, из бокового переулка выскочил древний «УАЗ» с бойцами противника. У них был гранатомёт в кузове, но они не успели им воспользоваться.
- Огонь! - крикнул командир добровольцев.
Они азартно влупили со всех стволов и разнесли врага. Продвинулись дальше, и буквально метров через двести навстречу выехала перекрашенная пятнистая «Газель». Когда её остановили, люди, которые в ней находились, спокойно вышли, не подозревая, что их тормознул противник.
- Сепары! - сообразили украинские добровольцы.
Семерых человек взяли в плен. Внезапно раздалась близкая автоматная очередь, и пулей ранило в колено Олега, позывной «Безымянный».
- Срочно к врачу! - велел «Юрист».
Антон сел за руль захваченной «Газели». С этого момента раненых и убитых вывозил он. Привозил к мосту, а по нему ребят выносили на руках.
- У нас там завязался конкретный бой… - сообщил товарищам.
Продвигаясь вперёд в составе штурмовой группы, наткнулись на засаду, в их сторону полетели гранаты. Одна упала в гущу наступающих. Скорее всего, погибли бы все, в том числе и Макаренко. Но Андрюха Снитко, не задумываясь, быстро лёг на гранату грудью. Раздался взрыв.
- Нужно позвонить его родителям, - сказал «Юрист». 
- Он сирота… - уточнил кто-то.
Но самые большие потери нанёс сепарский снайпер. Всего на ту сторону пошло около семидесяти человек, погибло трое.
- Сколько раненых я даже не могу сказать, - думал Антон, - но много.
Ему приходилось активно перевязывать их, тягать, и вывозить. 
- Я считаю, что эта «Газель» просто подарок судьбы. - Макаренко погладил тёплый бок машины. - Если бы не она, масса ребят там бы осталась.
В машине всё стёкла были прострелены. Он сильно устал и вместо него за руль сел парень, который решил проскочить напрямую. Того сразу ранил вражеский снайпер в челюсть.
- Слава Богу, жив, остался и сумел вернуться! - обрадовался Антон. 
Параллельно с ними должны были наступать другие подразделения. Всё должно было происходить одновременно, но получилась единичная атака, и со всего города к ним начали выдвигаться ополченцы. После последней ходки Макаренко серый от налипшей пыли «Юрист» дал команду отходить.
- Когда не знаешь, что делать - опорожни магазин автомата, - пошутил он. - Если ты потерял контакт с противником, оглянись назад. Выходим!
Они выходили под очень плотным огнём и выбрались вовремя, потому что зажимали со всех сторон. Когда вышли, Антон ещё часа два ходил в бронежилете, в каске, на адреналине, полностью в кровище, потому что много раненых ребят перетягал.
- А на самом ни одной царапины! - удивился он невероятному везению.
Одна сторона Иловайска была полностью взята небольшими силами. 
- Даже в усечённом составе батальоны практически выбили противника! - радовались заведённые сражением украинцы.
Вечером к ним приехал усатый дядька на пыхтящем мопеде и сказал:
- Хлопцы, в Амвросиевке стоит колонна техники из ста единиц с белыми флагами. Сюда придут российские танки.
24 августа с крыши девятиэтажного завода им тоже стало видно, как к городу шла российская боевая техника.
- Будем уходить или остаёмся воевать? - спросил бойцов «Юрист».
Они решили стоять до последнего. После обеда, наконец, взяли первый укрепрайон Иловайска. Там забрали своего погибшего, который пролежал неделю, ещё с первого штурма.
- Лежит на том же месте, где погиб! - отметил Макаренко, затаскивая труп в верную «Газель». - Только карманы все вывернуты местными жителями...
- Лишь бы нам не оказаться на его месте! - буркнул «Юрист» и скомандовал: - Поехали!
продолжение http://proza.ru/2016/05/02/733