Римский лимес или Германцы против Славян

Журавлёв Сергей
В глубокой древности племена, обитавшие на берегах Вислы и Немана, плодились и расселялись во все стороны. Тесня кельтов и прочих, они расселились от Рейна до Дона и от Скандинавии до Дуная.
Несколько позже, во 2 веке до нашей эры, римляне, расширяя свою империю, столкнулись с этими племенами. Опытным путём установили, что племена от Рейна до Дуная говорят на похожих языках. В честь вождя Германика*  всех скопом назвали германцами.  Поскольку завоевать их вместе с землями, в целом, не удалось, римляне выстроили полосу укреплений вдоль Рейна, между Рейном и Дунаем и вдоль Дуная, после чего продолжили взаимодействовать с германцами –воевать, торговать, брать к  себе на службу. Ресурсы, нужные римлянам, у древних германцев были –скот, соль, железная руда, лес и люди (рабы и воины).
Римляне и представить себе не могли, что их старания ускорят расщепление германцев на три языковые семьи –собственно германскую(Рейнская группа), славянскую(Дунайско-Карпатская группа) и балтийскую(понятно, где образовалась). Поскольку атаковать римлян было сложновато, приграничные германцы сбивались в племенные союзы и, вооружившись римской тактикой, уходили бить своих непродвинутых, тыловых соседей. Процесс продолжился и после крушения Западной Римской империи ( и укрепления границы Восточной), до тех пор, пока рейнские и дунайские германцы не встретились примерно в районе Эльбы(ещё одна пограничная река!) Только дунайские германцы были уже славянами. Что касается балтийцев, то их цивилизовали уже не римляне, а германцы и славяне.
____________ примечания:
*-Другие варианты –латинское «настоящие»(воины), кельтское «соседи», древнегерманское «воины»;
**(дальше -Ключевой тезис, который надо доказать в  полемике –что германцы, славяне и балты ближе друг к другу, чем к  другим арийцам/индоевропейцам: романцам, кельтам, грекам, иранцам и индийцам.
***__________________________________

• Рейнский Лимес – Alles in Ordnung/ галлы налево, германцы направо;

• Дунайский Лимес – мешанина племён под угрозой вторжения; Данубис или Истр?; балто-славяне в окружении финно-угров, фракийцев и иранцев, а потом и тюрок;

• Балты –до них не дошла римская цивилизация;

• Сарматы –иранцы-головорезы, которых путают со славянами;

• Сходство германской и славянской ветвей** ; Индоевропейцы вообще; Угро-финны и тюрки; Названия деревьев –дуб, липа, ель, берёза; Названия языков;

• Готы –неправильные «германцы»;

• Иллирийцы и фракийцы –между квиритами и эллинами;

Языки – самонаименования показывают родство
dansk,norsk,svensk,islensk –скандинавские, северо-германские;
;eska,slova;ko/sloven;ina/, slovensko, polska,hrvatska –западнославянские, латинизированные;
српска, българска,македонски, укра;ньска, бяларуска, русская –восточнославянские, кириллические;
teudisk>deutsch –преобразование из старогерманского в  современный немецкий, оглушение;
 engelsk>englesk/;nglisc/>english  -тоже оглушение, от голландского, через фризский и староанглийский. Но в 15 веке в английском нормой ещё был «энглисх», а не «инглиш»; в северо-английских диалектах ещё сохранились остатки «как пишешь, так и произносишь». Тамошние работяги академиев не кончали и французить им не с руки!
Противовес –латинские самоназвания:
Latina,fran;ais, espa;ol, portugues, italiano, rom;n;  -никакого «ск» нет и в помине!
Lietuvi;, latvie;u –балты внезапно непохожи ни на славян, ни на германцев!
Eesti, Magyar, suomi –угры ничего не демонстрируют.

Список лимесов

• Веттерауский лимес (часть Верхнегерманско-ретийского лимеса)
• Неккар-Оденвальдский лимес
• Альбский лимес
• Лаутертальский лимес
• Дунай-Иллер-Рейнский лимес(от Боденского озера до верхнего Дуная)
• Дунайский лимес
• Вал Адриана(Англо-шотландская граница)
• Вал Антонина
• Траяновы валы (Молдавия)
• Арабский лимес(Иордания)
• Триполитанский лимес
• Мавретанский лимес

У нынешних народов, населяющих Дунай, больше единодушия в наименовании реки, чем у Римлян с Греками – Donau,Duna,Dunaj, Дунай –не то, что Данубиус/Истр! В целях политкорректности, видимо, нижний Дунай в римских документах официально именовали Истром, а верхний и средний Данувием (ай-да-ну-дану-дану_нуда-нуда-най!; Цыганская припевка подходит как нельзя лучше. Кстати, тоже дунайский народец, в некотором роде)
Дунай: спасайте, братцы, очередная гадость с  востока прикочевала! Оставляет после себя сожжённые деревни и курганы из черепов!
 ***
Франция и  Англия -2 соседние страны с  преимущественно кельтским населением( в 5 веке нашей эры), принявшие названия германских племён(франков и англов), и не меняющие своё правописание уже несколько веков( консерваторы держатся за груз своих традиций! –англичане с 15 века, а  французы с 18) –отчего  их грамота вводит в  ступор остальных.
***   

Рейнский лимес –полный порядок

«Рейн –одна из важнейших водных артерий Зап. Европы, начинается в швейцарском кантоне Граубюнден несколькими истоками, из которых наиважнейшие Передний Рейн и Задний Рейн. По характеру течения и устройству поверхности стран, через которые Рейн протекает, его можно разделить на 3 части * –

1) Верхний –от Рейхенау до Базеля, в этой части он протекает через Боденское озеро, затем образует три водопада ;
2) Средний –от Базеля до Кёльна, прорезает Рейнские Сланцевые горы, течёт в  узкой долине между отвесными берегами;
3) Нижний –протекает по низменности, пройдя нидерландскую границу, делится на два рукава –левый Вааль и правый Нижний Рейн. Нижний Рейн делится ещё на два рукава и они ветвятся дальше. Все эти рукава текут в низких берегах, большей частью огорожены плотинами для предупреждения наводнений.

Общая длина Рейна около 1300 км. Замерзает не каждую зиму и редко больше чем на 2 месяца. Протекает по густо заселённым промышленным странам, имеет большое транспортное значение. Связан каналами   с Дунаем, Роной и Сеной, через Рур и Эмс –с Северным морем. В бассейнах Рура и Саара каменноугольные залежи и низкосортные железные руды. Долина Рейна отличается защищённостью, мягким климатом и плодородными почвами. Первая по грузообороту река Зап.Европы».
___________
/*  Как и Галлия, по Юлию Цезарю, делится на три части – на Бельгию, Аквитанию и собственно Галлию. Граница Бельгии – реки Матрона(Марна) и Секвана(Сена), граница Аквитании –река Гаромна(Гаронна)./
______________
Портрет реки из «Справочника географических названий» хвалебен почти от начала до конца и объясняет такую страсть у разных народов удерживать как можно большую часть его течения у себя.
На берегах Ринуса (Rhinus)-Рейна быстро установился устойчивый порядок –галлы налево, германцы направо, время от времени проходят римляне и грозят пальцем, чтобы туземцы не хулиганили. Когда римской власти всё же пришёл конец, и германцы стали массово пересекать Рейн, пограничная роль реки не исчезла. Германское племя франков подчинило себе всю Галлию, дало ей своё имя, взамен стала пользоваться латинским языком и латинскими же дорогами. Зарейнские германцы некоторое время находились в империи франков, но потом всё же отделились и организовали свою Римскую империю, с войсками и ярмарками.
В низовьях Рейна, во Фландрии сложился современный геральдический кодекс –ибо с обоих сторон жаждали продемонстрировать свою доблесть и захватить побольше.  К счастью для обоих сторон, им не приходилось постоянно бояться вторжений со стороны –кроме варягов-норманнов, да и тех удалось окрестить и захомутать себе на службу.
«Отец Рейн –река Зигфрида, глубокая, светлая и прямая» -это из немецкой публицистики 19 века, в дополнение к «Кольцу Нибелунгов». Создатели эпоса и оперы, в отличие от современных славянофилов не ныли про гадких римлян-христиан, загубивших самобытную языческую культуру германцев и утопивших всех идолов в болотах. Ной-не ной, а никто вместо тебя оперу писать не будет!

Дунайский лимес –вечная угроза вторжения

Дунай –самая большая река в Западной Европе, его длина около 2850 км –более чем вдвое длиннее Рейна. От склонов Шварцвальда до Чёрного моря Дунай, как и Рейн, делится на 3 части:

1) Верхний – от истока в Шварцвальде до города Пассау, всё в Германии. Горная река  с большим падением, после впадения Иллера становится судоходен.
2) Средний –от Баварии до ущелья Железные Ворота в Румынии. Образует серию бассейнов-плёсов, разделённых теснинами –там, где река пробивается через горы. Между теснинами Дунай –большая река, с меньшим падением. В «Железных Воротах» приобретает очень сильный наклон дна и чрезвычайную стремительность течения;
3) Нижний –после Железных Ворот обычная равнинная река, с медленным течением, часто ветвится, образуя обширные болота. При впадении в море образует огромную дельту, разветвляющуюся на три главных рукава – Килийский(Украина/Румыния), Сулинский(Румыния) и Георгиевский(Румыния/Болгария).
 Как транспортная магистраль, использовался мало по трём причинам:

1) Противоречия между странами на его берегах;
2) Техническая устарелость оснащения водных путей, недостаточная пропускная способность сооружений (например Дунайско-Майнский канал –с 1844 г);
3) Слабое регулирование русла (у семи хозяев река без присмотра);
Весьма богат рыбой и гидроресурсами;

Похвал Дунаю досталось куда меньше, чем Рейну, и если Рейн – «река Зигфрида», то Дунаю досталось прозвище «Река Аттилы» (венгры ликуют). В «Кольце Нибелунгов» Аттила выведен под именем Атцель, и Зигфрид тонет  в сражении с ним. Художественное сравнение с Аттилой имеет в виду, что Дунай –река коварная, мутная и лукавая (ещё бы –то по бескрайней равнине растекаться, то пробивать себе путь через ущелья!). И если  в низовьях Рейна кипит деловая активность во множестве портов, то в низовьях Дуная полно диких местечек, заросших джунглями из камыша и ивняка, где летают пеликаны и стаи уток, а под водой плавают гигантские сомы и щуки(а иногда и осетры).  На Дунае, особенно нижнем, часто и не приходится фантазировать, как он выглядел при древних римлянах –пейзаж с тех пор не менялся!
Разброд на дунайском пограничье начинается уже с наименования реки –от истока до середины   он звался по-латыни –Данувий (Danubius), от среднего течения до дельты уже по-гречески- Истр ( Istros). Ничего не поделаешь –двуязычная империя, и квириты уступают эллинам* ! И римская чёткость уступает византийской изворотливости. У нынешних дунайских жителей в наименовании реки куда больше согласия, чем у древних – Donau,Duna,Dunaj, Дунай!
_______
*-Линия Иречека –из статьи про язык даков, раздел римской и греческой сфер влияния.
___________________
Кроме того, по обе стороны Дуная жили фракийцы и даки –тоже римские граждане, но говорившие на своих языках, и вносили свою лепту в приграничную неразбериху.
С другой стороны неразбериху вносили кочевники-скотоводы, прибывавшие из черноморских степей в низовья Дуная в поисках новых пастбищ, рабов, денег и прочих ценных ресурсов.

Дики кругом племена: сарматы, да бессы, да геты…
Сборище тёмных имён –мне ли, поэту, под стать?
В пору тепла мы живём под широкой защитой Дуная,
Волн бурливый разлив –вражьим набегам рубеж
… 
В дни, когда дует Борей и свиреп снегопадами Север,
Терпит покорно Дунай дрожь громыхающих арб.

Только, бывало, скуёт свирепая сила Борея
Воды морские и рек вольнолюбивый порыв,
Только прогладят Дунай Аквилоны досуха, тотчас
Варвар на резвом коне хищный свершает набег.

Варвар! Силён он конём и далёко летящей стрелою:
Опустошит широко землю соседей сосед.
Жители в бегство –беда! В полях, никем не хранимых,
Хищники дикой ордой грабят покинутый скарб.

Скудное грабят добро –и скот, и скрипучие арбы –
Всё, чем сыт и богат наш деревенский бедняк.
Кто не укрылся, того, заломив ему за спину руки,
Прочь угоняют: прости, дом и родные поля.

Прочие жалко падут под зубчатыми стрелами. Варвар
Жало крылатой стрелы в капельный яд обмакнул.
Всё, что врагу унести или угнать не под силу, он губит:
И пожирает огонь скромные избы селян.

Даже в дни мира дрожат, трепеща перед зимним набегом,
И не взрывает никто плугом упорной земли.
Здесь или видят врага, иль боятся, когда и не видят,
И пребывает земля в дебрях степной целиной.

Здесь под сенью листвы виноградная гроздь не свисает,
Пенистым суслом по край не заполняется кадь.
Яблоко здесь не растёт.
Голые степи кругом –ни деревьев, ни зелени –голо.
Не для счастливых людей гиблые эти места.

(Публий Овидий Назон, 43-18 гг до н.э, «Тристии»/ «Скорбные стихотворения»)

В таких условиях, когда неизвестно, кого больше опасаться –римлян или степных пришельцев (скифы/сарматы/аланы/готы/гунны/авары/куманы-половцы и т.д.),  у местных германцев три пути:

1) Примкнуть к римлянам против пришельцев и отбить нашествие;
2) Примкнуть к пришельцам и пограбить римлян;
3) Отсидеться в укрытии; И пограбить того, кто останется.

Последняя тактика оправдывала себя чаще всего, так что античные авторы хором отмечали стремление местных германцев –будущих славян, селиться  в глухих чащах, на островах, среди рек, озёр и болот.  Как белорусские партизаны, древние дунайско-карпатские германцы/славяне выжидали, пока враги взаимно ослабят друг друга и выходили на добычу. Однажды они дождались звёздного часа и пересекли Дунай, положив начало славянской колонизации Балкан. И, надо думать, с Балкан славяне уже не уйдут никогда. Как, впрочем, и из других мест.  Даже лужицкие сербы в немецкой Саксонии сидят по лесам в своих озёрных деревнях, выращивают тоннами огурцы и лодками возят их на продажу. И пусть им не дают составлять официальные бумаги на своём языке –но в «Викии» есть страницы и на верхнелужицком(горно-сербском) и на нижнелужицком(дольно-сербском). Лужичане, как и марийцы, делятся на луговых и горных!

Готы –неправильные германцы в поисках места получше

Готы традиционно считаются германским народом. Весьма неожиданно выясняется, при внимательном ознакомлении, что этот германский народ за всё время своего существования ни разу не был на территории Германии. При знакомстве с их языком выясняется, что их язык был одинаково похож и на германские, и на славянские, и на балтийские. То, что готы причислены к германцам –заслуга римлян, всю группу племён окрестившая «германцами» и даже не предполагавшая, что эти  племена покорят всю Европу и разовьются в три языковые семьи, люто враждующие между собой.
Начало существования готов замечено на шведском берегу, где они занимались рыболовством, охотой и собирательством* . Плодясь под нежарким прибалтийским солнцем** , они заселили остров посреди Балтики, и поныне носящий имя Готланд, потом поселились на южном берегу моря, между Вислой и Неманом, после чего рванули на юг, нигде особо не задерживаясь. А могли бы основать торговый путь из варяг в греки, пораньше лет на… Добравшись до других низовий –Днепра и Днестра, готы остались довольны новыми владениями, и остались там надолго, добавив к своим занятиям земледелие, скотоводство и военное наёмничество. Освоившись, потеснили сарматов, скифов и греков в Крыму, и заняли его*** .
_____________
*Околачивали шишки с ёлок и сосен :-);
**В начале эпохи малого оледенения, кстати. Лишний повод поискать местечко потеплее.
***Что позднее дало Третьему Рейху основание для захвата Крыма и переименовывания его в Готенланд, Симферополя –в Готенбург, а Севастополя –в Теодорихсхафен. Удалось бы фашистам – и было бы две «Земли готов» -балтийская и черноморская!
________

Черноморская лафа готов длилась до появления гуннов, продемонстрировавших желание задержаться в курортной зоне. Готы устремились берегом на запад, к Константинополю. Туда их не пустили –и без них беженцев хватает, и помаленьку пинали по Балканскому полуострову, пока не допинали до Иллирии и Адриатики. Раздосадованные готы и примкнувшие к ним вандалы пошли дальше на запад, в поисках хуже охраняемых и богатых земель, и дошли до Рима. Взяв и разграбив Рим, готы разделились –остготы остались вместе с вандалами в Италии, перенеся её центр из Рима в Равенну, поближе к Иллирии и Византии, а вестготы пошли дальше.
Пройдя Лазурным берегом и наведя шороху в Провансе и Окситании, вестготы дошли до Испании. Там они произвели такое впечатление перечнем своих побед, что античные испанцы предложили им корону. Готы согласились,   и несколько веков правили Испанией, окончательно перейдя с готского на народную латынь. Чтобы не было скучно, они пересекли Гибралтарский пролив и основали несколько христианских королевств в бывшей Римской Африке. Перейдя Тунисский и Мессинский проливы, восстановили связь с Италией. Таким образом, благодаря готам и вандалам, в западном Средиземноморье восстановилась отчасти связь бывших римских провинций. Но ненадолго и непрочно.
Приход арабов в бывшую Римскую Африку/Магриб привёл к тому, что христианские королевства стали мусульманскими. Готы удалились в Италию и Испанию, отдав африканских мавров на растерзание. Позже, когда готские князья стали выяснять, кто из них наилучший претендент на королевский трон, они стали приглашать мавров на помощь в своих разборках. Мавританские наёмники победили одного претендента на королевский трон, потом второго, третьего… Последнему готскому князю было предложено сдаться и подчиниться победителям –маврам, что он и сделал, ибо силы были неравны. Готы ушли на второй план и больше в истории не возникали. Они растворились среди христианского населения Кордовского эмирата, а затем и халифата (когда Багдад ослабил вожжи).
Готы проявились позже, но не в политике, а в культуре, и уже косвенно. Когда в Италии усовершенствовалась архитектура соборов и дворцов, и потребовалось как-то назвать новые, более высокие и стрельчатые здания, стиль назвали готическим. Всё просто и логично –готы правили Италией после римлян, предыдущий стиль назывался романским –значит, следующий будет готическим! Готическая архитектура распространилась по Италии, Испании и Франции, затем Нидерландам –но особо мощно развилась в Германии. Попутно, произошли изменения в шрифте – колонны и арки римской антиквы превратились в плотно сбитые извивы каролингского письма, а после –в прихотливую растительную вязь готического шрифта. Уже в 19 веке появилось понятие «готический роман», а на самом излёте 20 века –субкультура готов. Настоящие же готы к архитектуре, шрифту, романам и черно-белым неформалам имеют крайне слабое отношение.

Иллирийцы и фракийцы –между римлянами и греками

Иллирийцы населяли территорию от побережья Адриатического моря до реки Дунай и устья реки По. На востоке они граничили с фракийцами, а на северо-западе с кельтами. Во 2-м веке до нашей эры большинство иллирийцев перешло под власть Рима. Главные племена иллирийцев –венеты, мессапы,япиды, автариоты, далматы, истры,иллиры, либурны. Венетский язык известен лучше прочих, и обнаруживает связи и с италийскими, и с германо-балто-славянскими языками.
Три названия иллирийских племён сохранились до наших дней –Венеция, Далмация (приморская Хорватия), Истрия(полуостров).
А в 1830-40х годах хорватское национальное возрождение назвали «иллиризмом» (им хоть сарматы годятся, хоть иллиры –только бы не славяне!)
Фракийцев   известно более 50 племён –одрисы, даки,трибаллы, бессы, мёзы и т.д. Они населяли территорию от реки Стримон(болгарская Струма) до Дуная. Фракийским царям ставили курганы, в которых нашли потом много золота весьма хорошего художественного уровня (привет скифам и сарматам!) и фрески. В 5-3 веках до нашей эры фракийское королевство Одрисия объединяло Румынию, северную Грецию и Турцию. И в ту пору, и при греках-римлянах фракийцы практиковали полигамию, половую добрачную свободу и ловили кайф от дыма. В общем, исповедовали оргастическую культуру.
В 8-7 веках до нашей эры греки основали колонии на фракийских берегах Эгейского и Чёрного морей, после чего фракийцы подверглись сначала эллинизации ( 1 век  н.э.), а потом романизации(188г), а потом с ними кто только не смешивался!
Тем не менее, фракийские следы проступают у болгар и румын, а албанский язык –прямой потомок иллирийского языка. И постоянно проступает связь иллирийцев-албанцев и фракийцев- болгар в языке. Вот такой забавный пример: по-болгарски «щекотать»-«геделичкать», а по-албански то же действие зовётся «гудулис». Г*д*ли* -остаток иллиро/фракийского древнего слова, у остальных славян означенное действие зовётся «ласкотать»/ «ласкотаць»/ «лехтать» -в общем, ни «г», ни «д».
Фракийцам в топографике повезло меньше, чем иллирийцам–осталось только второе название Нижнедунайской низменности –Фракийская(Thraсian). В древнеримские времена названия трёх племён были увековечены в названиях провинций –Фракия, Мёзия и Дакия.
 Албанские словечки –traege(трэге)-базар; фалеминдерит –спасибо, рюга –улица, няня –мама, те дуа –я тебя люблю.

Пруссы и летто-литовцы

Балтийскими племенами назвали тех «римских германцев», до которых римское влияние не дошло. Хотя римляне и плавали на Балтику за «амбером» -янтарём, и покупали его у  германцев, но основывать военные поселения на берегу Балтийского моря они не стали.
Балтийское море –чемпион среди морей по количеству названий. Финикийцы, а за ними греки окрестили его по существу- «Янтарным» (Янтарный берег –чем хуже берега Слоновой Кости?). По-гречески «янтарь» -«электрон», так что оно ещё и «Электронное море».
Римляне назвали море Свевским(Suebicum), по имени германского племени свевов, предков швабов(предков шведов звали свионы – Suiones). Далее море называли Ятвяжским(балтийское племя), Варяжским, Восточным(немцы и датчане), Балтийским и Сарматским. Поляки включили фантазию по-полной, дав морю название иранского народа- сарматов. Могли бы сделать ещё лучше –назвать его Осетинским (вполне логично – осетины прямые потомки сарматов) или Персидским(хоть и далеко, но персам тоже будет приятно). Неожиданно не нашлось желающих назвать море Польским, Прусским, Тевтонским* , Шведским (хотя в 16-17 веке соответствовало истине) и Финским (много чести!)
____________
*-  Немецким периодически называлось Северное море;
_____________
Балт –слово такое же неясное по происхождению, как «германец». Версии:
• Название племени балтов (внезапно появилось и так же быстро исчезло);
• Личное или родовое имя. Вождь остготов Аларих звался Балтом;
• Старославянское «блато» -болото. Венгерское озеро Балатон до прихода венгров находилось в славянском государстве Моравия и называлось Блатно(болотистое). Венгры просто переиначили слово на свой лад.
• Blatt –немецкая «бумага», изначально «белая плоскость». Плоская, как доска, Прибалтийская равнина, покрытая белым туманом ( а зимой –ещё и снегом), в котором бродят белокурые и бледнокожие люди, даёт пищу для такой ассоциации. А ещё подводит почву под шутку-опечатку «Блатика» -то есть страна блатных людей (тоже от немецкого «блатт» -блатной –это тот, у кого есть нужная бумага);
Кроме того, по-латышски "baltis" означает "белый", так что Балтика -"белая земля".
Изначально балтийские племена вовсе не жались к морю, а  жили в среднем течении Вислы и Западной Двины –но германское и особенно славянское давление сузило их территорию. Более многочисленные люди, вооружённые железными мечами и топорами, выигрывали. Польский король нанял тевтонов в 1… годах  для присоединения прибалтийских земель к своим владениям. Часть завоёванного тевтоны оставили у себя, так появилась немецкая Восточная Пруссия. Пруссы, ятвяги, поморяне и многие другие растворились среди немцев и славян, хотя и не бесследно. К настоящему времени существует 2,5 прибалтийских народа –литовцы( аукшайты+жемайты), латыши(видземцы, курземцы и ещё несколько разновидностей) и латгалы(которых латыши упорно стараются сделать из отдельного народа своей разновидностью). Есть ещё пруссы –в составе восточных немцев-пруссаков, но автономии им не дают, в отличие от сербов-лужичан и силезцев.
***
Из моей переписки с корреспонденткой под псевдонимом «Любящая чукча» в 13 году:
С.Ж-Перечитывая ваши комментарии к "Янтарным чёткам", нашёл упоминание, что у большинства прусских офицеров были фамилии летто-литовского происхождения. Не пришлёте десяток-другой примеров для сравнения прусского, латышского и литовского языка?
Л.ч. -Отсутствие артиклей. Смягчение согласных. Я бы сказала, злоупотребление шипящими.Склонения слов- всё это роднит литовский и прусский языки. Конкретно слова-
1. pening;(пр),pinigai(лит)-деньги,
2. d;iti(пр),duoti(лит)-давать,
3. sa;lis(пр),saul;(лит)-солнце,
4. Wakar;ina(пр),vakarin;(лит) вечернее,
5. st;gs(пр),stogas(лит)- крыша,
6. azzaran(пр),e;eras(лит) -озеро,
7. as(пр и лит)-я,(Аз есмь царь!)
Я лучше о фамилиях конкретно.
Летто-литовское происхождение (точнее корень с онемеченым окончанием) носят и ныне существующие семьи фон Таубенхайм, фон Тизель, фон Дальтитц, фон дер Альбс,фон Пербандт- потомки прусской знати, принявшей христианство и вошедшие в германскую знать .Рядовые ныне существующие прусские фамилии- Лепа* , Лушнат, Дабеке, Толе и т.д.К большому сожалению я не лингвист и сказать что именно здесь летто-литовского, не могу.) Это данные сообщества прусского народа "Толькемита" в ФРГ. По данным опросов в ходе переписи пруссами себя считают около 2 000 000 граждан ФРГ, но статуса нацменьшинства они не имеют- причина отсутствие "живого" языка. 
_______________
*-Липа! Дерево, которое все без исключения балтийские и славянские народы до сих пор именуют почти одинаково. Неспроста это!
_______________
 ***
Не у большинства. У почти 40% юнкерской знати. Сама читала в какой то статье, потому что моё досужее развлечение история Пруссии. )))
***

Персия, Персия, Персия, Перси-ия!

 Сарматы весьма любимы коммерсантами, особенно автодилерами –центры, торгующие автомобилями, называются «Сармат» через раз. Логика есть – кочевник верхом на коне, только конь железный!

 Почти так же популярно, как «Скиф» - впрочем, у этих кочевников-скотоводов образ шире. «Скифами» зовутся и ювелирные салоны ( у сарматов тоже было золото!), и охранные предприятия( и персы, и греки, и римляне нанимали скифов-воинов), и продуктовые магазины ( скифы снабжали греков зерном и мясом).

 Ещё сарматы весьма любимы профессиональными русскими патриотами, а  полтора века назад –польскими, даже создавшими целое движение «сарматизм». Почему бы и нет –польский шляхтич тоже любит на коне поскакать и сабелькой помахать –особенно для своего портрета! Заодно «сарматизм» подтверждает тезис, что общественно-литературные движения сначала происходят у поляков, а потом у русских (цепочка, разумеется, не с поляков начинается, и не русскими кончается).
 Почему иранцем быть почётнее, чем славянином –вопрос открытый. Громких исторических побед у иранцев, конечно больше (как-никак, лишние 3000 лет на земле копошатся, по сравнению со славянами), но сейчас одни славяне строят атомную энергетику у иранцев, другие славяне, которые в «Громе» служат, гоняют иранских разведчиков по Ираку –в общем, сейчас, славяне явно выше иранцев.
Но с 4 века до нашей эры по 4 век нашей эры всадники в чешуйчатых доспехах с копьями пользовались большим уважением.
К сарматам относились –аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы и сайи.

Образ сармата:
• Головорез, бандит, грабитель;
• Кочевник-лошадник;
• Бесстрашный борец;
***
Славяне и германцы –как были в древности белыми и светловолосыми людьми, так, в общем ими и остались, но зато породили три ветви языков, всё время отдаляющихся друг от друга ( и всячески подчёркивающих своё отличие). Тюрки же прошли долгий путь от монголоидов-телеутов на Алтае до средиземноморцев-османов на Адриатике, при этом сохранив основные черты языка –так что телеут и турок друг друга, в  общем, поймут (что там Кызыл-су и Алтан-таг* , что здесь). Великий поход тюрок сравним с походом арийцев(истинных) от причерноморских степей через Иран (Ариану –страну ариев) до Ганги, где они основали «Арьяваштра» -опять-таки, «страну ариев». На этом фоне походы славян  «от моря до моря** » и от Альп до Волги выглядят мелко и несерьёзно, а немецкое расселение от Рейна до Эльбы вообще выглядит прогулкой по окрестностям .
Пангерманизм и панславизм./Сплочение при внешней угрозе / Рознь и дрязги, когда  угрозы нет;
_____________
*-Красная вода, Золотая гора.
**- От Балтийского до Чёрного, и от Адриатического до Белого.
____________
***
Великий Иран –персы из державы Ахеменидов –говорили на языке арийской группы? Судя по названию –Ariy;n; X;a;am –да. Впрочем, у державы было три официальных языка –древнеперсидский(арийский), эламский(арийский) и вавилонский(семитский). X;a;ra –сатрап;
Учимся читать по-древнеперсидски:
Artax;a;; –Артахшасса, Артаксеркс(«Владеющий праведным царством»)
Kamr;;iya-Камбуджия, Камбис;
D;rayavau; –Дараявауш(«Держащий добро», «Добронравный»), Дарий;
X;ayr;a-Хшаяршан(«Царь героев», «Герой среди царей»), Ксеркс;
Значит, Ariy;n; X;a;am(Государство ариев)   читается как «Арьяна Хшасса», а  X;a;ra  -«хшафра». Вот такая «Бамбарбия кергуду»! (однако, Гайдай и Никулин явно работали   с первоисточниками, отчего подобрали такое похожее на кавказско-персидское словечко!)
Женские древнеперсидские имена –Аместрис, Амитис, Родогуна (чем не Рогнеда и Редегонда?), Мандана, Томирис, Атосса, Роксана, Федима(привет, Фатима!);
Однако, греко-персидские войны –это войны одних арийцев против других арийцев… Арийцы вообще любят воевать друг с другом. Одни солнцепоклонники(солнце на флаге Македонии) против других(зороастризм, главный общеиранский бог Ахурамазда – Солнцеликий, бог Солнца);
Кавалерия –asabara, пехота-pasti; Последнее, однако, своей схожестью с «пасти», «пастух» явно указывает на  общеарийское происхождение. Арии, ведь, в первую очередь –пастухи, скотоводы, лошадники.

Готическое наследие в языке.

«хлеб», «котёл», «блюдо», «купить», «художество», «верблюд»(ulbandus;вельбл;д) -слова, общие у славян  и готов(словарь Фасмера)
B;ka –бук(дерево); деревянная печать, литера;
D;ms –мнение, суждение («дума»),
Lists  -козни, хитрости; лесть!
K;ldings –холодный источник, колодезь, колодец;
Maitan –рубить, резать/метить и мерить;
M;na –месяц (и фаза луны, и 30 дней);
Skatts –деньги ( и скот); немецкое schatz –сокровище;
salt –соль;
soum –вьюк, сума;
sunus –сын;
 husa, hy;a(хыжа) –дом, хижина;
handags –искусный, умелый(художник –умелая рука),
hails –здоровый, целый;
tjud –народ(возможно, отсюда –«чудь» и teudisk/deutsch – немец)
(словарь Л.Успенского, «Почему не иначе?»)

Оттуда же:

русский старославянский литовский готский немецкий английский

Мать/матери Мати/матере M;te, m;teris - Mutter Mother
Сестра Сестра Seser Swistar Schwester Sister
Дочь Дъштеръ Dukter Da;htar Tochter Daughter
Две Дъв; Dvi Twai Zwei Two
Сто Съто ;im;tas Hund Hundert Hundred
Ты Ты Tu ;u Du You (thou –englisk)
Я Азъ A; Ik Ich I
Нос Носъ N;sis - Nase Nose
Волк Влъкъ Vil;kas Wulfs Wolf Wulf

(составил таблицу А.А. Реформатский) Не больно-то проступает граница между балто-славянами и германцами!

вторник, 26 мая 2015 г.

Две реки

Две реки –Рейн и Дунай. Первый –почти не замерзает, второй –замерзает, и основательно, каждую зиму, практически на всём протяжении. У Рейна цивилизованные народы в античные времена жили на левом берегу, а у Дуная –на правом. Варвары, соответственно – на правом берегу Рейна и левом берегу Дуная.  А по закону Кориолиса, у реки в Северном полушарии правый берег выше, гористее, а левый ниже и равниннее. Для закрепления у реки выгоднее владеть правым берегом. Вот и вышло, что германцы-франки, владея правым берегом, в конце концов овладели и левым. Потом ороманились, правда, но всё же раз за разом выходит, что немцы бьют французов, а не наоборот* .
____________
*-  Небольшое исключение при Наполеоне Бонапарте.
________________
Византийцы же, НАОБОРОТ, подмяли под себя славянско-иранско-неизвестно какую смесь народов и племён, дали им религию и письменность. Правда, поскольку всю массу удерживать было не под силу, сделали ставку на автокефальные церкви и национальные языки, а не стали всех стричь под одну гребёнку и обучать только на латыни, как западники-католики.  После чего уступили корону туркам-османам и те удерживали территорию до прихода русских. И всё по новой. Слишком разрозненны и не упорядочены дунайские страны.
У истоков Дуная две страны с кельтско-римским прошлым –Австрия и Чехия(Богемия). В античности это были две римские пограничные провинции с кельто-германским населением, потом Австрия взяла курс на запад и стала самой восточной(после Пруссии) германской землёй, а Чехия взяла курс на восток и стала самой западной славянской землёй.