Дневник одинокого кота 14

Наталия Яксанова
     В продолжении разговора об относительных вещах.
     Дружба.
     Как-то спросили меня: "Кай, а что ты думаешь по поводу "Дружбы"?"
     Честно говоря, я задумался.
     Смотря, о какой именно Дружбе идет речь.
     Если говорить о моих отношениях с Ней, то это конечно, в какой-то степени Дружба. Но вы сами знаете, как Она заботится обо мне, и как сильно я люблю ее в ответ. Безусловно, наше взаимодействие базируется на дружбе, но здесь преобладают родственные чувства. Но вот, что я скажу, о людях.
      "Друг - это одна душа, живущая в двух телах", - сказал, в свое время, всем известный Аристотель. Это верно. Особенно это видно на примере девочек Анечки и Алисы. Не знаю, читали вы или нет, но примечательно: с появлением мальчика Вити, Алиса отступила в сторону. Да, ей было одиноко и грустно без своей Анечки, но это не значит совсем, что подружка есть твоя собственность. Об этом многие люди забывают. Были, а может и есть, у вас такие друзья, которые не терпят ваше какое-либо пребывание в ином месте или с человеком, если только не с ним. Слишком серьезно относятся к вашей жизни, принимая ее за свою и приписывая себе должность главного советника. Пускаясь в обиды и обвинения, если только вы посмели не сообщить какую-то новость или событие из вашей жизни. Это, увы, не дружба. Хочу заметить, что из курса того же школьного Обществознания, есть хорошая лекция по поводу свободы каждого человека, а именно: Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Дословно не помню, давно читал, но смысл понятен. Но почему-то, грамотные люди, окончившие хотя бы школу, благополучно стараются внедриться «со своим уставом в чужой монастырь». То касается и Дружбы. Полнейшее доминирование одного и зависимость другого. Того, кто зависим, часто называют «шестеркой». Давайте разберемся. Воспользовавшись доступностью информации Википедии, я выяснил, что:
Шестёрка — существительное, соответствующее числу 6.
• Шестёрка — название чего-нибудь, содержащего шесть одинаковых единиц. Группа из шести объектов.
• Шестёрка — лодка в гребле.
• Шестёрка — название дружеского объединения французских композиторов
• «Шестёрка» — разговорное название ВАЗ-2106, Audi A6; также любого шестицилиндрового двигателя.
• Шестёрка — названия маршрутов транспорта под № 6, а также самого транспорта, работающего на этих маршрутах.
• Шестёрка — пренебрежительное название человека на побегушках (от шестёрки — младшей игральной карты в русской колоде из 36 карт).
• Шестёрка — игральная карта.
• Чёрно-зелёная шестёрка — почтовая марка.
• Шестёрка — номер Сайлона из сериала «Звёздный крейсер „Галактика“».
      Так, так, так…
      По теме дружбы, больше, по смыслу, подходит название дружеского объединения французских композиторов, но, к сожалению, это не так. Выбираем: Шестёрка — пренебрежительное название человека на побегушках. Хм.. Конечно, мы не можем полностью опровергнуть данный факт. Возможно, этому человеку платят. Ну, или обещают защиту и покровительство. В принципе, по данному определению, «шестеркой» является любой, находящийся в подчинении своего начальника и руководителя. Разве нет? И если говорить о дружбе, то может все таки один действительно дружит и заботится о ближнем, а второй этим пользуется? Это уже, ребята, другой разговор. Но с этим понятием нужно быть осторожнее и не вешать на человека «ярлык», которого он не заслуживает.
      Можно рассмотреть дружбу между полами.

      Женская дружба.
      «Слишком долго таились в женщине раб и тиран. Поэтому неспособна она к дружбе: ей ведома только любовь» Фридрих Ницше. Почему женщина не способна к дружбе? Способна. Ведь в каждом правиле есть исключения. И женская дружба тоже исключение. Как правило, дамы подвластны таким чувствам, как зависть, корысть, жадность. Не даром в сказке о «Золотой рыбке», главным персонажем является Старуха, а не Дед. И именно Ева, в свое время, «позарилась» на запретный плод с дерева Познания. Все это они с блеском переносят и свои дружеские отношения. Скорее всего, тесное общение двух дам возможно, при условии, что они более склонны к мужскому типу мышления. Ведь именно мужская дружба является эталоном.
 
      Мужская дружба.
      Здесь даже цитат не надобно, ибо именно эта форма дружбы превозносилась философами и поэтами. Яркий пример отношений мужчин, даже между которыми встала женщина, описан в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». Кто знаком с данным произведением, поймет, о чем я пытаюсь сказать, кто не знаком – познакомьтесь. Есть чему поучиться и кое-какие выводы для себя сделать. Но, что примечательно, в наше время, почему-то многие мужчины становятся зависимыми от своих женщин и потихоньку стираются из жизни своих прежних друзей. То ли потому, что мамочки привыкли таскаться, как за младенцами, за взрослыми мужчинами, что те потом, не способны что-то сказать против своим женам; то ли потому, что друзья такие пошли: у самого жизнь не складывается – так и другу надо помочь. Это тоже уже отдельный разговор.

      Самым интересным и загадочным проявлением дружбы, все таки являются отношения между двумя полами. Кто-то сказал, что дружба между женщиной и мужчиной невозможна, так как мы созданы не для этого. Если начинать мусолить данную фразу, можно просто сказать: в общем-то, никто не знает наверняка, для чего мы созданы и кем. Но то, что эти два пола дополняют друг друга – факт. Так почему наши семьи и любовь та же не могут базироваться на крепких дружеских узах? И может. И должна. Когда с вас спадет спесь сладострастия, что останется?

       Конечно, мнение мое субъективно. Хорошо бы, чтобы все это было намного положительнее и прекраснее. А разобрал ли я "на запчасти" тему или нет, пусть решит тот, кто задал вопрос. Долгих рассусоливаний по теме, я все равно не люблю.
       В общем, дорогие мои люди-человеки, уважайте друг друга. Да прибудут с вами дружба, любовь и взаимопонимание. 
       Кот.