Воровали культурно

Игорь Кутузов
В громком деле о хищениях средств, выделенных Министерству культуры на реставрационные работы, появился новый фигурант – вчера Лефортовский суд Москвы санкционировал арест главного реставратора Минкультуры Бориса Цагараева. Вместе с ним был арестован сотрудник ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек, также причастный к многомиллионному хищению.

По громкому делу о хищениях задержан очередной «культурный босс» Борис Цагараев — глава Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.  Сейчас за решеткой собралась компания из замминистра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом министерства Бориса Мазо, директора подведомственного ФГКУ «Центрреставрация» Олега Иванова, а также директора «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева и управляющего компанией Александра Коченова. Дирекция Цагараева имеет филиалы в Москве, Саратове, Калининграде и Екатеринбурге; дирекция была призвана осуществлять контроль «за строительством, реконструкций, капитальным и текущим ремонтом памятником истории и культуры, модернизацией и техническим переоснащением...»

Позже об аресте Цагараева сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. «Постановлением суда в отношении Цагараева Бориса Валерьевича, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 21 июня», — сказала она. Кроме того, суд отправил под арест сотрудника «БалтСтроя» Владимира Сванбека, которого также подозревают в причастности к многомиллионному хищению бюджетных средств, выделенных на реставрацию.

Активные следственные действия по делу чиновников Минкульта начались еще в марте текущего года. По первоначальной версии следствия, арестованные в апреле прошлого года способствовали получению ЗАО «Стройфасад» подряда на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве. Сумма контракта составляла 127 млн руб., аванс в размере 50 млн руб., как считает следствие, был похищен. Затем в деле появился также эпизод, связанный с хищением средств, выделенных в 2012 году на реставрацию ансамбля Изборской крепости в Псковской области, которую осуществлял «Балтстрой». Действия фигурантов расследования квалифицированы как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.