Как бороться с депрессией

Олеандр Олеандров
Она придет к каждому, рано или поздно. Ляжет с тобой рядом на диван. Прислонится к  уху ... и будет рассказывать страшные истории ... про то что было и что будет.
Потом сорвет одеяло, сядет на Вас сверху обхватив ногами и будет наблюдать как Вы обливаетесь холодным потом ... иногда строя Вам страшные рожицы.
Развлекается ...

Как выгнать незваную гостью?
Указать на дверь.
Скинуть её со своей груди и вздохнуть спокойно?

Я знаю о чем Вы сейчас думаете - в таких случаях идут в аптеку. А там ... появляется она ... таблетка белого цвета. Под названием "антидепрессант".
Но стойте! ... Почему незваная гостья - лыбится глядя на неё?
И улыбка её насмешлива и презрительна.
Что тут не так?
В чем секрет?

Давайте изучим гостью повнимательнее.

Депрессия есть двух видов.
В молодом возрасте.
И в пожилом.
И между  собой - они радикально отличаются.

В молодом возрасте, депрессия как правило вызывается четкой и  определенной причиной. Как например ссора с любимой или проблемы с начальством на работе.

Депрессия в старческом возрасте - вызывается  без четких причин.
Например, страхом не получить пенсию вовремя. Или что водяные трубы в подвале ржавые ... кто знает - могут прорваться ...
То есть - страхи воображаемые.

Итак. Сейчас мы нанесем первый удар под дых депрессии.
Подойдите к ней, загляните в глаза, а потом оттолкните ладонью от себя.
Смотрите!
Она отшатнулась!
Кажется, Вам удастся отцепится от этой особы!

Итак. Правило первое.
Выясните причину Вашей депрессии - если Вы молоды, то депрессия вероятнее всего вызвана какой-то определенной причиной ...
И бесполезно тогда пить антидепрессанты.
Лучше займитесь этой причиной. И разрешите её.
Если Вы старый человек - то депрессия вероятнее всего не имеет реальной причины. А значит - просто запретите себе бояться того - чего еще нету. И возможно никогда не наступит.
Для этого повторяйте про себя золотое правило: "Переживать за проблемы- лишь по мере мх наступления.
Нет проблем - нет переживаний".

Это займет у Вас лишь легкое усилие над собой ... но оно поможет Вам сохранять хорошее настроение без всяких антидепрессантов. На долгие годы.

К тому же антидепрессанты нельзя пить вечно. Во первых, они заставляют человека отвыкать бороться самостоятельно с депрессией. Приучают к таблеткам.
И оказавшись без них - он соответственно еще сильнее переживает депрессию. По крайней мере - в первое время. Пока снова не научиться бороться с нею самостоятельно.

А во вторых, у них, как  и у каждых таблеток - есть свои побочные эффекты.
Что также является минусом.
Поэтому лично я решил отнестись к ним с большой осторожностью.

Если первого правила, для борьбы с депрессией будет мало - есть и второе правило.
Оно звучит так:
"Имейте цель в жизни!"
Ведь если присмотреться, то именно ее отсутствие - и заполняется депрессией. Особенно в старческом возрасте.
Цель не обязательно должна быть далекой и великой. Она может  быть близкой и простой.
Когда человек молод - это не проблема - цель у него есть всегда. Кто не мечтает в молодости - купить новый мобильный телефон, сдать экзамены, получить профессию.
Потом -  женится ... воспитать детей ... сделать достижения в карьере ...
Но когда человек уже старый - у него теряется цель в жизни. И тогда приходит она - особа которая любит по ночам обхватывать Вас ногами.
Не сдавайтесь!
Боритесь с нею!
Находите цели в жизни!
Не жалейте на ее достижение  - ни денег, ни времени, ни сил.
Не бойтесь мечтать и строить строить планы!
Любите читать - покупайте книги. Мечтайте о том как купить самые любимые...
Любите музыку - не жалейте денег на аппаратуру. Мечтайте как купите лучшую .. и мир музыки поглотит вас на целый вечер ...
И т.д.

Ой! Что это! Депрессия убегает от Вас! Даже не оглядывается!

Ах да!
Еще кушайте сладкое - если чувствуете что хотели бы чего то приятного.
И вообще - любите и балуйте себя ...
Старайтесь ограждать от плохого и окружайте хорошим.
Повесьте плакат на стену:
"Ко мне подходить только с хорошими новостями!" 

И да будет Вам - хорошее настроение. И полное отсутствие - депрессии!