Наше будущее

Борис Тропин
Из цикла «Зоопарк»


Бабушка и внучка не спеша идут мимо пруда с водоплавающей живностью смотреть белых мишек. Лоток с сувенирами привлекает внимание ребенка, особенно воздушные шарики в виде разных зверушек. Показав пальчиком на весёлого симпатичного зайца, малышка обращается к бабушке:
- Купи!
- Оксаночка, у бабушки нет денег, - отвечает та.

Помолчав, потихоньку топая вдоль пруда и подумав, ребёнок спокойно и серьёзно говорит:
- Надо уквась… 
- Что «надо»?
- Надо укавась!
-Украсть?
- Да. Уквась.
- Хм. Я боюсь, меня посадят, - помедлив, отвечает бабушка. 
- Не бося! - успокоила внучка.
Такая крохотная, самостоятельная, современная. Сама в шапочке с ушками, как симпатичная зверушка. И что-то уже понимает.

Примета времени. Наша реальность воспитывает лучше всех учреждений, педагогов и родственников вместе взятых.

А на пути опять сувениры и тот же развесёлый зайчик раскачивается на веревочке.

Малышка остановилась и дернула бабушку за рукав пальто.
- Надо уквась!

Та вздохнула нерадостно.
- Нет уж, это ты сама… Вырастешь, а там как хочешь.

Плохо вписывается старшее поколение в современную жизнь. Запуганное, закрепощенное с многочисленными опасениями, с планами на дальнейшее выживание, на какое-то будущее, оно теряет связь с новой реальностью, противится ей своим жизненным опытом и воспитанием. А малыши в ней растут. Уже второе поколение. Для них эта реальность – естественная среда. Яркая, быстро меняющаяся, с такими же пластилиновыми законами и правилами. Только успевай приспосабливаться и выживай, как можешь! Поколение симпатичных зверушек в процессе обратной эволюции. Назад к природе. А природы уже почти и не осталось. Один зоопарк – ребята и зверята.
А что касается будущего… Про это лучше и не думать.
Они сами – будущее!

Одно беспокоит. 
Бедный ребёнок! Годика три Оксаночке, не больше. Еще расти и расти!
А вырастет, украсть-то уже будет и нечего!