Мы-Люди

Екатерина Экозьянц
Искусство быть Настоящим Человеком- это искусство Жить.
Мы можем быть кем- угодно во вселенском кружеве планет и созвездий. Мы можем ощущать мир уникальным способом, процеживая каждой клеткой прохладу вечера и чистоту утренней росы. В сущности, все мы поэты: сочиняем свой собственный мир, живем в нем, рисуем будущее, ценим прошлое, вкушаем настоящее. Мы- астрономы, мы художники вязких земных материй, из которых состоит наша реальность: облагораживаем, и тут же портим, создаем и разрушаем. Мы -торгаши: продаем свои мечты, вымениваем их на высокие кирпичные стены и обманчивый временный уют, привыкая к однообразию и «тихой заводи». В ней и правда тихо. И если бы у тишины существовала мера, то я бы уточнила, что там чудовищно тихо для того, чтобы раскрыть человеческий потенциал: размазать таланты по холсту, по бумаге, по воздуху, втоптать их в мир с таким отчаянием и жаждой, с какой добывают виноградный сок, танцуя на гроздьях голыми пятками. Мы-  матросы: уходим в «далекое» плавание, пришвартовав наши судна у берега. Думаем, что у нас огромные лайнеры, морские титаны, а на деле- суденышко не больше надувной шлюпки. Корабль не может полноправно называться таковым, пока не пройдет долгий путь от берега к берегу, череду скал и айсбергов, устало причаливая в далеком крае. Мы -инженеры, изобретатели, физики-ядерщики: подрываем своё благополучие неумеренностью и азартом, становимся зависимыми от химии и модификаций естественных процессов и явлений, веря в сомнительные открытия, продлевающие нашу жизнь. Мы -сапёры: роем траншеи, делаем подкопы друг к другу, обезвреживаем конкурентов, создаем конфликты без числа, а после и без основания в попытке доказать собственную правоту и неуязвимость. Мы действуем аккуратно, для видимости облагораживая свой маленький мир, обставляя его фарфором и обшивая бисером. Парадоксально, но зная наверняка, что уходить придется в том же и с тем же, чем располагали при рождении, наше стремление накоплять и сберегать никак не уменьшается. Мы... настоящие собиратели! У нас всего и помногу. Много кружек, собранных непосильным трудом путешественника. Чашка оттуда. Чашка отсюда. С разной орнаментацией, необычной формы, высоты, диаметра. Много ручек и карандашей, книг, тетрадей, полотенец, фотографий, старых дисков, кассет и пластинок. Мы коллекционируем воспоминания. В страхе потерять хоть что-то из пережитого, мы без конца запечатлеваем реальность, трудясь над каждым фото, как над произведением искусства, лишь бы найти одобрение в чужих глазах. Мы- это толстые картонные альбомы; в них-наши бабушки и троюродные тети аккуратно придерживаются за спинки деревянных стульев на фоне весеннего ручья или посадки. Мы- это собрание мыслей, книжная скороговорка без конца, с огромным списком литературы, обязательной к прочтению, то ли для того, чтобы стать более успешными, повысить навык владения собственным непослушным языком и не бояться публичных выступлений, то ли еще для чего. Бог его знает, сколько мы придумали себе интереснейших занятий, расставляя тарелки в порядке убывания и сортируя номера в записной книжечке. Мы- искушенные потребители. Мы хотим ярче и громче, слаже и острее, быстрее и увлекательнее. Хотим сразу. И всё. Но сами мы ничтожно малы по сравнению с огромнейшей Вселенной, расстилающейся миллиардами световых лет в направлениях, о которых мы и знать не знаем, но считаем себя господствующей силой Земли, а вместе с ней и всего мира. Только представьте, какое невероятное многообразие таит в себе космос, а человек сводит галактики и звезды к общему знаменателю человеческого понимания и научного объяснения. Объяснения словом, а ведь оно вторично. Пускай в Начале оно и Было, но давайте же отдадим первенство звуку, первородному отклику живой материи. 

Наши языки- это искусство, созданное временем и кропотливым трудом, чем мы по праву можем гордиться. Предположу даже, что это чудо… Мы удивительны по своей природе: без конца разрушая и подминая времена года под серые домишки, парки и палаццо, наше мастерство созидать и творить никак не уступает по силе. Исключительность эта дана нам неспроста. Она-наше призвание.

Быть Новыми.

Быть Жаждущими.

Быть Ненасытными.

Творить и размазывать. Да, по холсту.Да, по октавам. Да, по страницам клетчатых блокнотов!

И на самом деле, я хочу сказать, что нет ничего плохого в  том, чтобы быть человеком, слушающим шуршащие мелодии пластинок и носящим во внутреннем кармане фото любимого человека или древнюю безделушку, доставшуюся маме от прабабушки, а ей- от тети. Нету в этом ничего предосудительного.

Потому что Мы- Люди.

А люди чувствуют.

Чувствуют, что должны творить.

Творить Историю.