Святой апостол и евангелист Лука

Попкова Людмила
      Апостол Лука происходил из сирийского города Антиохии. Получил он хорошее научное образование. Был искуссным врачом. Прекрасно знал греческий и египетский языки.
 Кроме врачебных знаний, обладал Лука талантом живописца, писал с любовью иконы.
 Однажды услышав проповедь Иисуса, признал Его Мессией и навсегда стал Его последователем. Словно семя на добрую почву, упала проповедь Иисуса в сердце Луки, и навсегда привлекла его в стан учеников Спасителя. Иисус ещё при жизни своей, послал апостола Луку на первую проповедь о Царстве Небесном. А после Воскресения явился Он Луке и Клеопе, которые шли в Еммаус. (Лк.10, 1-3).
 Проповедовал святой Лука вместе с апостолом Павлом, повсюду сопровождая его.
 Лука почитал Павла как отца: когда Павла оставили все, Лука не ушёл: "Один Лука
 со мною", - писал апостол Павел.
 Был он с ним и в Риме, когда усекли Павла мечом.
 Проповедовал в Италии, Галлии, Македонии, Ливии и Верхнем Египте.
 По заказу знатного римлянина Феофила написал апостол Лука Евангелие, через 15 лет после Вознесения Господня.
 Кроме того, написал он ещё "Деяния апостольские", о трудах святых апостолов Петра и Павла и о сошествии Святого Духа на апостолов.
 В Солуни был поставлен Лука епископом. Своей пастве он часто приводил слова иудейского учёного Филона:
 " Таковы эти христиане, что покидают свои земные богатства и всё имение своё и ничего не хотят иметь на земле. Иные удаляются из города и, отложив попечение о всём мирском, скрываются в полях и пустыне, чтобы не общаться с такими людьми, дружба с которыми становится препятствием к добродетельной жизни. Воздержание и умерщвление плоти служат им основанием для других добрых дел."
 Владея искусством живописи, святой Лука, стал первым иконописцем, написав несколько икон Пресвятой Богородицы и портреты апостолов Петра и Павла.
 Писал святой Лука Ту, от Которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос. Вот список этих драгоценных святынь:
          
            1. Милостивая -Киккская икона.
            2. Ченстоховская икона.
            3. Владимирская икона ( написана на доске стола, за которым  совершало
               трапезу Святое семейство.
            4. Виленская икона.
            5. Одигитрия Смоленская.
            6. Тихвинская икона.
            7. Корсунская икона.
            8. Иверская икона.
            9. Иерусалимская икона.

 Увидев одну из икон, Богородица  воскликнула: " Благодать Родившегося от меня и моя с иконою сею будет!"
 Принял смерть апостол Лука в Патрах за его проповеди христианства.
 За неимением креста, повесили святого на оливковом дереве.
 Погребли его христиане, и мощи его стали целебными.

           Лука родился в Антиохии. Он был язычник.
           Образованьем занимался, как отличник.
           Дошёл до веры в ходе размышлений,
           Но было много у него сомнений.
           А после,вместе с святым Павлом,
           В различных странах побывал он.
           В Евангелии он Слово Божие передал,
           В своих иконах Богородицу писал.