Дзига Вертов, Советские игрушки

Иван Шизофреник
Дзига Вертов, Советские игрушки, 1924 г.
Далее комментарий для тех, кому интересна история.
Почему-то думаю, что отдельные сцены этого мультфильма будут непонятны современному зрителю. Начну рассказ с необычной предыстории. В девяностых годах Глеб Павлович Якунин увлекся «обновленческой философией».  Кротов, владелец крупного интернет-ресурса и по совместительству прихожанин «якуниновской церкви», также не отставал и охотно выкладывал материалы о «Живой церкви» на страницах сайта.
Тогда же появились многочисленные «официальные» (от РПЦ) книги, где выкладывались скандальные документы по истории «живцов». Итак, почти после пятидесятилетнего молчания, «вспомнили» Александра Введенского, Александра Боярского,  Бориса Титлинова и т. д. С одной стороны интерес был «богословско-политическим» (Глеб Павлович искал актуальную философию для своей «церкви»). А с другой,   дурная слава «церкви, созданной по заказу ГПУ, чтобы надавить на РПЦ», наконец-то получила документальное подтверждение. Эта заслуженная и справедливая слава, она  тянется до сих пор за «живоцерковниками-обновленцами», поэтому глубокие религиозно-философские исследования не проводятся.
Хотя любой читатель, познакомившись с материалами  Поместного собора 1917 года, легко убедится, что «живоцерковники» многое заимствовали не только  из  академических и монументальных  трудов синодального  периода. Идеи были, кстати, любопытнейшие. Но политика все испортила —в те времена патриарх Тихон не мог допустить «конкуренции» со стороны обновленцев, а после появления философии «сергианства» живцы были уже никому не нужны, о них вспоминали с презрением и негодованием, как о ставленниках ГПУ.
(Справедливости ради следует сказать: когда митр. Сергий провозгласил «новый курс», с обновленцами поступили почти так же, как ранее поступали с остальными епископами и священниками РПЦ.)
Кажется, после такого комментария будет понятна сцена драки между «мертвой» и «живой» церквями Дзиги Вертова.
Смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=on5Ufl14N7s