От Архимеда 3

Шурик Шурикс
Прочитал изречение Архимеда «Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной.» 
1.И пришла мне в голову одна мысль. Она касается разных жизненных аспектов.
Человек исходно, родившись, имеет право на развитие способностей в разных направлениях многогранного мира. Всё зависит от среды обитания, воспитания, конечно генетики (новорожденный уже имеет на старте определенные генетические предпочтения)... И, в итоге, с течением времени некоторые личные «особенности» проявляются так явно, что их скрыть трудно: например, ярко выраженная открытая агрессия или наоборот замкнутость, или, например, отклонения в сексуальных  вопросах... Получается так, что человек, как бы, такой объемный элемент жизненного пазла, в котором явно «выпячиваются»  эти особенности, которые рано или поздно скажутся на течении жизни...  Кто-то становится писателем, художником, а кто-то охотником или военным, готовым стрелять в живое...
2.В сознательном возрасте каждый из нас обладает многогранными способностями в нашем многогранном мире, что можно отразить графически, для облегчения понимания, неким многогранным телом личных «особенностей», этаким элементом жизненного пазла.
Этот элемент, единственный в своём роде, встроен в наш мир, в социальную среду. Где, кстати, находит для создания семьи ответный элемент. Если тела личных способностей дополняюще подходят друг другу, то успех семьи обеспечен.
Есть понимание, что чем более развит человек, т.е. мир его более многогранен, тем сложнее решается задача поиска ответного элемента жизненного пазла.
3. Часто бывает, что происходит компенсирование одной «особенности», приобретенной при рождении или в процессе жизни, другими «особенностями». Например, физические недостатки замещаются (компенсируются) проявлением достоинств в других гранях многогранного тела личных «особенностей», допустим в музыке. Таких примеров множество. Многое зависит от социальной среды, воспитания...
4. А если сложить одинаковые «особенности» многогранных жизненных элементов людей с уголовными наклонностями, то получим такую убойную силу – мало не покажется!
   А если элементы людей, разносторонних  в музыке, сложить, то при удачном сложении можем получить великолепный хор!
А в командных видах спорта... А в армии и флоте...
5. Пазлы..., пазлы...Семейные пазлы, их развитие во времени... расцвет или распад...

Эту мысль можно развивать и дальше: шире и глубже...