Дыра возможностей. Или Дары-возможности

Елена Глушкова
Сказка на получение квартиры. Самоисполняющаяся.

В некотором царстве, российском государстве, по адресу: село Удачное, дом 34,  жила одна семья. Муж с Женой да сын подросток. Жили как все: работа, дом, огород, хозяйство, дел всегда невпроворот. И ничего особо не происходило в их глухомани, пока не прошла одна корова по их улице. Шла, остановилась на обочине пожевать травы, да неожиданно и провалилась,  бедняжечка. В яму значит, прям на границе с дорогой. Вопит, мычит, глаза по полтиннику! Люди сбежались, давай вытаскивать скотину.  Шум, гам, переполох... Вот событие! Ну коровёнку-то спасли, с ней порядок. А с дыркой-то что делать? И ведь не ямка безобидная - именно дыра! Мужик бегает вокруг, жена охает, сын с рулеткой ползает. Измеряют, значит. Бросили камень - ничего. Бросили большой. Глухо. Вообще ни звука! То есть и засЫпать ее не вариант... И как жить теперь - непонятно. Страшно же. А вдруг полсела под землю возьмет и провалится.

Вызвали районную администрацию. Те приехали, поизмеряли, репы свои почесали, многозначительно переглянулись и уехали. Сказали: ждите! А люди почесали языки, поохали, да дальше жить стали.
Ну, а жене покоя нет. Дырка-то прямо возле их дома. Ходит она мимо, и все в ту сторону косится. Остановилась один раз и рассуждает сама с собой:
- Квартиру б нам хоть дали... В городе. Надоело уже тут! огород, хозяйство, грязища, на себя времени нет. Да и нашему в институт через год... Ох, дождичка бы... Хорошего. Неохота с лейки поливать... 
Зевнула и пошла в магазин за хлебом. А когда возвращалась - дождь хлестал уже как из ведра, поливая сухие огороды. Баба радовалась: ой, как хорошо, только подумала - и сразу дождь. Вот я волшебница!

Следующим вечером сын, подходя к дому, ворчал себе под нос на одноклассника: 
- Придурок! Сила есть - ума не надо! Думает он самый крутой! Дал бы тебе кто-нибудь по морде! Будешь знать!
На следующий день этот мальчик пришел в школу с фингалом на поллица. Говорит, подрался... О подробностях молчит, как партизан. Видать, огрёб таки...

Сын прибежал домой, рассказал родителям. Те в шоке.
- А я сперва думал, что совпадение, - сказал батя. - Но теперь понимаю,  что нет... Вчерась, значит. С соседским кобелем случай... Пропал кабель у Петровича, знаете, пять дней не было, он переживал. И я ему так и сказал вчера: Да ты не боись, брат. Вернется скоро, живым-здоровым. Вот увидишь. Подумаешь, загулял. Что он, не мужик?.. И сегодня смотрю: о, Шарик! Уже дома бегает, хвостом виляет. Всхуднувший, но живой. Ну, слава Богу, думаю...
- Так это что получается... Дырка-то у нас и вправду волшебная? - выдавила из себя мать, сама не до конца веря в это. - Я вчера дождя попросила... Ну сил уже нет поливать! 20 минут - ливень!!! Намокла - вся! 

Переглянулись. Отец кинулся к двери, семейство за ним.
Прибегают к дыре:
- Может, проэксперементируем тогда уж? Так... Чего попросить?.. - начал батя, заглядывая в черноту. - Пусть тут будет золото! Золота нам! Хехе. Разбогатеем... Я машину новую куплю, на море вас свожу!..
- Пап, ну ты раскатал губу! Сперва мне мопед, а потом уже машину. Хочу мопед крутой. Чтобы ветер в лицо... И все девчонки мои...
- Да о чем вы, оболтусы! - вмешалась мать. - Квартиру нам надо! Трехкомнатную,  в городе. Где-нибудь, даже не знаю... В самом лучшем месте! И дачку уютную, аккуратную, не как этот домина... А на море, это да, отец. Я б съездила...

Потрындели, помечтали, ушли спать.
Через неделю у парня был мопед. Невероятным образом. Звонят родственники: уезжаем , говорят, на юг жить, мопед заберете? Нашему Андрюхе он уже сто лет не нужен, у него  BMW. А вашему учиться кататься - самое то будет. 
Подремонтировали, подкрасили его, вместе с батей. Вот радости-то пацану было. Давняя мечта сбылась. Первым парнем на деревне стал. Девчонки, покатушки - все, как хотел.
По-немногу слухи о волшебной дырке расползлись по всей округе. Потянулся народ со своими просьбами-чаяниями. И ведь все, что ни попросят - всё получали: пятерки на экзаменах,  гитару, чтобы муж пить бросил, лучшее платье на выпускной, козу и т.п. Каждому свое.
Ну а потом... Приехали эти гаврики из администрации с объявлением: всем выделены деньги на квартиры, всех под снос. Получите, распишитесь. Как в Поле Чудес прям. 
А в дыре-то, что вы думаете? Там и вправду золото нашли. Только людей переселили, хотели рудник строить, чтоб золото добывать, как прилетела вдруг птица обломинго, и в одно прекрасное утро не стало этой дыры... Исчезла! Ни следа! Улетела, заросла - неизвестно. Вот будто и не было. Стали копать - никакого золота, одна глина. Дыра волшебная будто выполнила свою миссию для простых людей, да и сгинула туда, откуда взялась. Никто так ничего и не понял. Как такое может быть...

Зато людям хорошо. Живут в новых квартирах, дачь прикупили, машин новых тоже. На какие ши-ши, скажете? Так золото-ж... Сельчане самые первые о нем узнали, достали сколь могли, да дружно меж собой поделили. По-тихому. Тока тсс, никому! Вот живут теперь, радуются. А про себя мечтают, может еще где такая дырка появится... Уж больно понравились подарочки! :)

 25.04.2016 г. Новокузнецк.