Сатисфакция

Зинаида Егорова
Сатисфакция
«И возвратилось солнце на десять ступеней…» (Песнь Езекии)

В последнее время Катя много плакала. Если раньше, когда она задавалась вопросом, отчего ей так не везёт ( ведь, казалось, бог не обделил красотой – мужчины заглядывались, друзья ждали приятного прикосновения её лёгкой руки и наслаждались  в минуты душевной беседы красками её яркого голоса и колоритного тела), –  недовольство собою исчезало при виде хорошенькой блузки, которую она тут же приобретала для укрощения женского аппетита, или от одного вида  вечернего стола, накрытого с особым шиком: блюда она не готовила, скорее, мастерила, выплёскивая всё своё воображение на художественное творение. Теперь же тяжесть второго брака и рокового несходства сыновей – сводных братьев – давила на постамент, который остался от хрупкой скульптуры семейного счастья. Причиной тому была нелепая, нежданная и разнузданная война.

Когда над её головой пронёсся первый военный истребитель, разум разлетелся на осколки страха. Она долго не могла прийти в себя и совершенно не могла понять, как она оказалась в дверях подвала, ступеньки которого вели в затхлый мир тревожного ожидания. Ту ночь она провела в этом бомбоубежище. Муж находился на даче, в тридцати километрах от города, и на все её мобильные звонки беспечно отвечал: «Всё нормализуется. Это ещё не самое страшное». Потом она приспособилась коротать ночное время бомбёжек в ванной комнате на коврике. Утром всё тело ныло, голова трещала, боль ощущалась в месте давнишнего ушиба и сводила её с ума. Забыть об этой боли заставляла мысль о сыновьях и их будущем.
Сыновья как-то сразу оказались без работы и в пылу политической полемики разъехались в разные стороны: старший, Степан, отправился на поиски работы на запад страны, а младший, Юрий, за границу.

Сегодня Степан не вышел на связь, ни в скайпе, ни по телефону. Опечаленная Катя улеглась на диванчик в предвкушении нового сериала, который должны были показывать с трёх дня до девяти вечера, - вот та отдушина, которая давала ей приют в счастливом мире телевизионных фантазий. Кошка Симка, спесивая и требовательная, протянула лапы и с особым остервенением  стала мучить обивку дивана, впиваясь в неё когтями, словно выдёргивая из неё  остатки Катиной печали. Раздался звонок. От неожиданности Катя неловко схватила мобильный телефон, что-то в нём булькнуло, и связь оборвалась. За зарядным устройством надо было вставать, а пышное тело не подчинялось стремительной воле, и Катя случайно придавила Симке лапы. Та заорала от чудовищной боли, скатилась в горшок с денежным деревом, оставив Катю наедине со своими печалями. Катя, впечатлительная, эмоционально неустойчивая особа, верила в приметы и оберегала денежное дерево со всей стойкостью, на которую только была способна, от ударов судьбы. Телефонный звонок оборвал все нити, связывающие хозяйку дома с суевериями: в трубке звучал совершенно незнакомый мужской голос, который сбивчиво сообщил ей, что Степан находится в больнице скорой помощи без каких-либо средств к существованию…в состоянии наркотического опьянения.

Казалось, что могло быть больнее?! Но Катя вдруг встрепенулась, откуда-то в память пришли слова молитвы - дань моде, иконка с образом Казанской Божией матери,  превратилась в эту минуту в единственный спасительный шанс – « Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!». Катя отчаянно, со слезами на глазах, крестилась и била поклоны в углу, обращенном на восток, к Солнцу, к Богу…
Когда  душевная боль притупилась,  она распрямила спину: перед нею стояло денежное дерево, с крепкими ветвями и мощной корневой опорой, непоколебимое в своём стремлении жить, а рядом миролюбиво растянулась Симка. Зажмурив глаза и довольно урча, она словно бы говорила:
- Жив, и слава богу, да и в армию таких не берут…Сатисфакция…

https://www.youtube.com/watch?v=ON_ll8baCxE