Ангажированный букет

Наталья Айрумова
Эту историю мне рассказала знакомая, служившая в одной очень серьезной организации в те достопочтенные времена, когда традиционно отмечались все календарные и исторические даты. 


Надо заметить, что Нине Михайловне, молодой незамужней женщине, очень "повезло" с днем рождения, который "случился" на два дня раньше одного из праздников. Его, как и восьмое марта, широко и глубоко отмечало все население на постсоветском пространстве независимо от возраста. А особенно ветераны войн и люди в военной форме


В связи с этим щекотливым обстоятельством и из скромности моя знакомая никогда не афишировала на работе личный праздник. Но, на этот раз вмешался вездесущий случай, который, из сформировавшихся годами традиций, извлек на свет божий трагико-комический фарс. 

 
Итак, в тот год день рождения Нины Михайловны по календарю пришелся на пятницу. А  «мужской» праздник - на воскресенье. При этом, день рождения одной из сотрудниц, конечно же, не имело никакого отношения к всенародному торжеству. Однако нежданно–негаданно все смешалось в казенном доме, когда мудрое  начальство, посовещавшись с профкомом, постановило пригласить многоуважаемых  защитников отечества для поздравления на пару дней раньше. 


По традиции все  было подготовлено заранее: у входа в офис вывесили приветствие и  украсили зал приемов. Кроме того, выделили служебные авто и разработали маршруты их движения по адресам ветеранов, а так же назначили молодых людей для сопровождения их от дома до офиса и обратно.


А еще администрацией было решено вместо «подарочных»  тяжелых коробок с "Наборами инструментов", вызвавших за год до этого справедливое нарекание опешивших стариков, вручить каждому по солидной сумме, вложенной в конверт и по букету свежих  цветов. Сказано - сделано и обо всех приготовлениях своевременно доложили начальству. Забыв однако сверить окончательный список приглашенных.
 
 
Ну, а именинница Нина Михайловна, как и положено, в свой день с самого утра принимала поздравления от самых  близких. Среди цветов и подарков был один особенный  букет  их свежих гвоздик, оформленный в виде большого полушария, перетянутого нарядной лентой. Для него в кабинете нашлась и большая  ваза у окна. Все поздравляющие засматривались на  этот сюрприз. И, казалось, что тем  прохладным  февральским  днем даже ветви деревьев, припорошенные снегом, робко разглядывали сквозь запотевшие стекла это огромное алое чудо. 

 
По традиции в перерыв именинница накрыла чайный стол. Друзья-коллеги собрались, поздравили, посидели. Уложились аккурат в перерыв, а затем порешили  продолжить  празднование после работы в кафе. Прошло часа два и в коридоре засуетились члены профкома - уже стали подъезжать помолодевшие и приодетые ветераны. Они весело  разбредались по отделам, навещая коллег и друзей-товарищей. Зазвенели медали, в воздухе запахло праздником.


А через  некоторое время в кабинет именинницы внезапно вбежал  молодой активист и, окинув  взглядом  вазы с  цветами, бросился  к  тем самым  гвоздикам, торопливо объясняя, что кто-то просчитался. Так, если конвертов с деньгами хватило всем приглашенным, то одного букета цветов, явно, не достает! Следовательно, надо поделиться ... на время. А после мероприятия все вернут в лучшем виде. - Ну, конечно, - согласилась именинница,- наши ветераны это святое, забирайте!
 

За торжественными речами и выступлениями седовласых аксакалов, за стихами,  приглашенного местного поэта и пением любимой «Землянки», вручением тугих конвертов  и  букетов цветов, время  пролетело незаметно. И к концу рабочего дня Нине Михайловне вернули ранее «ангажированный» букет гвоздик.

 
Но минут через пять вдруг в кабинет строевой походкой вошел рассерженный ветеран Сергей Иванович. Он скороговоркой произнес что-то на неформальной лексике, совершенно  неподдающейся  воспроизведению, и, подхватив цветы, попытался уйти по-английски, то есть не попрощавшись. Но, не дремлющие сотрудники, воспротивились  экспроприации цветов, вежливо посоветовав джентльмену  впредь не обижать именинницу. В общем, возникло два претендента на оригинальный букет алых гвоздик. Обстановка накалялась. И как поступить никто толком не знал...   


Однако при этом, незамужняя именинница живо представила себе картинку:
как она после окончания рабочего дня выходит из дверей офиса, а навстречу ей уважаемый, щедрый поклонник. А она-то ... без его букета в руках! И как ей с ним объясняться?!


В это же время перед понурым ветераном нарисовалась другая, но не менее трагичная  картинка: как  он, после торжественного мероприятия, подъезжает к дому, выходит из служебного автомобиля, поднимается к дверям своей квартиры с плотным  конвертом в кармане. А навстречу ему, как и полагается, выходит верная подруга жизни с немым укором: а где цветы?!
 

Естественно, что после таких «видений» никому не захотелось уступать эксклюзивный  букет. И только после вмешательства шустрого профкомовца, твердо пообещавшего Сергею Ивановичу, что в день праздника он непременно  лично доставит  букет  отборных гвоздик на его квартиру, ветеран вроде бы отступил. Но  настроение его было, как говорится, на нуле. Прочувствовав ситуацию, именинница, махнув  рукой, собственноручно протянула свой букет ветерану... и даже чмокнула его в щечку. Народ, вежливо похлопав, разошелся по рабочим  местам, бурно обсуждая  анекдотичное приключение.


Прошло еще с полчаса, и вдруг в распахнувшуюся дверь торжественно вошел  руководитель организации в сопровождении "свиты" из председателя профкома и  заинтересованных  лиц. В руках у него был огромный  букет алых гвоздик в виде полушария! Послышались извинения, поздравления и пожелания. Именинница опешила и ...расцвела. От приятной неожиданности все присутствующие в кабинете, и те, кто вслед за начальством в него просочился, вздохнули с облегчением: букет вернулся! 


Нину Михайловну, оказавшуюся в центре внимания, опять, уже в который раз, принялись поздравлять с днем рождения, а некоторые осмелевшие коллеги, даже попытались пожать  руку расчувствовавшемуся  начальству. И вдруг кто-то, оглянувшись, ахнул от  удивления – в дверях стоял все тот же ветеран  Сергей Иванович и, приветливо улыбаясь, крепко прижимал к кителю с наградами точно такой же букет цветов. 


- Да, на этот раз гроза прошла стороной,- решили сотрудники, с состраданием поглядывая на профкомовцев.
- Скоро весна,- вдруг вспомнили сами активисты. - А там, глядишь, и  женский день не за горами. Так у кого из «наших» в марте день рождения?!