В чём же заключается Рождение свыше? Ответ

Славен Любомиров 3
1.Сначала о том, что не является рождением свыше.

1.1. Главное в Притче о блудном сыне  то, как Отец относится к своим сыновьям, даже если они – блудные. Сам же блудный сын не совершил ничего доброго, не исполнил  своего сыновьего долга и Заповедей, не осознал свой грех. Он вернулся и обратился к Отцу, потому, что ему было голодно и плохо, а  было бы хорошо, то могло и не быть мыслей  о возвращении.
Но даже такое обращение от безбожия к БОГУ - радость для БОГА, а для человека - переход от духовной смерти к жизни. Но вернуться к БОГУ – не значит родиться заново от НЕГО.

1.2. Мы тысячу раз на день грешим и каемся, духовно «умираем и оживаем», это не значит, что мы без конца «рождаемся» от БОГА. Вообще нужно аккуратнее относиться к термину «рождаться».
Нельзя же всерьёз рассматривать выражения типа: «Окунулся в прорубь – и родился заново», «Сделал доброе дело – и родился заново». Переносный  и реальный смысл – две большие разницы.)

1.3. Может ли "родиться свыше" человек  от слова БОЖИЯ?

Путаница в понятиях рождает путаницу в мыслях и приводит к ошибочным выводам.

Давайте разберёмся с термином «Слово БОЖИЕ».Оно имеет два значения.

1.3.1. Слово БОЖИЕ как слово БОГА, обращенное  отдельному человеку или людям, слово пророка, слово, записанное в Библии –Священное Писание.
Для чего даётся это слово?
 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2-ое Тим.16-17).
Но само по себе слово Библии духовно не рождает человека. Многие еретики и сектанты на каждом шагу цитируют Библию, но тщетно стараются, далеки их пути от Истины и БОГА.
А для человека, водимого Святым Духом, оно - хлеб Жизни. «Написано: не всяким словом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст БОЖИИХ» (От Матфея 4:4). Но само по себе оно тоже не "рождает свыше".

1.3.2. В Евангелии Слово Божие(греч. Логос – ;;;;;) практически всегда это – Второе Лицо (Ипостась) Святой Троицы, воплотившееся в Иисусе Христе.

ХРИСТОС (Слово БОЖИЕ) - Путь, Истина и Жизнь.«Я есть Путь, Истина и Жизнь.» (Ин. 14:6)
ОН - Хлеб Жизни, Свет человекам. Именно ХРИСТОС - причина рождения в Ветхом человеке – Нового Человека.

2. В чём же заключается рождение свыше?

"Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди". (Мф.19.17).
Исполнение Заповедей необходимо  для Царства Небесного, но недостаточно. К тому же нет человека абсолютно безгрешного. И не этот фактор определяющий  для Царства Небесного.

"Иисус сказал ему (Никодиму) в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". (Ин. 3:1)
Необходимое главное условие рождения свыше – это Таинство Святого Крещения от воды и Святого Духа (Во имя Отца и Сына и Святого Духа) и соединение со ХРИСТОМ через Таинство Святого Причащения. В этом - Таинство зарождения и возрастания Нового человека.

Человек имеет двойственную природу, а потому как плотская сущность – он единожды рождается от своих родителей, и как богоподобная духовная сущность – единожды от БОГА.

 «Вы были заново рождены не от тленного семени, а от нетленного, ЖИВОГО И ВЕЧНОПРЕБЫВАЮЩЕГО БОЖЬЕГО СЛОВА» (1-ое Петра 1:23)

Невозможно родиться свыше - Богочеловеком, не соединившись с БОГОчеловеком ХРИСТОМ.
"Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем" (Ин. 6, 53,56).

Приняв человеческую природу, Божественное Слово соединило тварное и Нетварное естество, открыв уверовавшему в Него человеку путь к обожению. «Для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий – Сыном Человеческим, – говорит Св. Ириней, – чтобы человек, соединившись с Сыном Божиим и получив усыновление, сделался сыном Божиим».