Весеннее настроение

Геннадий Заковряшин
Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Конец января. Но чувствуется, что приближается весна. Надо же, зимы, как таковой, было от силы две недели и снова весна. Днем солнышко пригревает, даже веснушки выступили.

Все воспряли духом и решили провести конкурс «Что? Где? Когда?». Солдаты против офицеров. В каждой команде по семь знатоков. По одному от каждого подразделения. Но этот конкурс скорей всего напоминал «Брэйн-ринг», обе команды отвечали на один вопрос. Какая команда вперед поднимет руку, та и отвечает. Если неправильно, то отвечает вторая команда. На какую тему будут вопросы, заранее не объявляли, но организаторы оригинальностью не отличились – все вопросы касались службы и знания уставов.

Мне предоставили честь возглавить команду солдат-знатоков. Орали как сумасшедшие, обсуждая вопросы, до хрипоты. Но все-таки вырвали победу из хилых офицерских рук:  восемь – пять. Когда вынесли приз, все ошалели – торт. Здоровенный торт. Из чего наш повар Иван исхитрился его сварганить было непонятно. Да и сильно не разглядывали, разрезали на восемь здоровенных кусков – каждому подразделению по куску. Не знаю, как было у других, но в нашей заставе каждому досталось по приличному ломтю. Вот это был вечер – фантастика! Победа, торт, грамота. А на грамоте самодельная печать «Тути», вот это раритет. До сих пор лежит в дембельском альбоме.

После вечера сразу на службу. Стоим на посту с Металом, обсуждаем нашу победу над офицерами. Идет проверка. Подходит поближе – смотрю сам начмаг пришел. Вышел навстречу ему на доклад. Он узнал меня, сегодняшнего победителя, поздоровался запросто. Пообщались душевно.

Он здесь, в Афганистане, оказывается с сентября 1986-го года. Сначала был в Пянджском отряде, в зелёнке. Сопровождал колонны, был в Кундузе, в Файзабаде. Сейчас здесь, в Тути. Рассказал про соседний кишлак Обосиобо, там в дукане торгует местный бандитский авторитет, керосин, спички, батарейки, крупы. Дерёт за три батарейки – 60 афганей. За эти деньги в зелёнке можно взять литров 6-7 растительного масла или два с лишним мешка муки или два халата. Рассказал про  городские дуканы, там все дешевле. Там почти все продукты советские. Галоши, халаты – из Союза. Запчасти к автомобилям советским продают, даже солдатские ремни и рубашки.

Не удержался, спросил – будут, все-таки нашу точку переводить на другое место или нет? А то слухи о нашем переводе ходят все более настойчиво, некоторые утверждают, что вопрос о переводе уже решен и нужно паковать чемоданы.  На что начмаг ответил, что сам Матросов (начальник пограничных войск) против перевода нашей точки, но скоро могут дать добро на самостоятельное принятие решений. Сейчас, без санкции отряда, мы можем выезжать не далее полутора километров от точки, а до ближайшего кишлака значительно дальше. Проговорили минут тридцать наверное, потом начмаг спохватился – дела, и пошел к себе в штаб.

Немного погодя появился Сэм. Пришел со штабных посиделок домой спать. Мне показалось даже, что он слегка навеселе. Если это правда, то не зря начмаг ушел из штаба, что бы не мешать офицерам отметить свой проигрыш. А впрочем, может мне это только показалось. Так как пост находился совсем рядом с блиндажом начальства, то Сэм подошел вплотную к посту.

-Ну что, орлы, как служба? – громко поприветствовал нас замбой.

-Нормально, товарищ старший лейтенант, - отвечаю.

-Ничего подозрительного? – продолжает Сэм.

-Никак нет, товарищ старший лейтенант,- продолжаю диалог,- Вороны только каркают.

Незадолго до появления Сэма действительно был какой-то звук от поста сорбозов, напоминающий воронье карканье. Сорбозы на зиму оставили свой пост, и он сейчас пустовал.

-Заковряшин, ты охренел? Это же условный сигнал. Какие вороны ночью? – Сэм отодвинул меня с дороги и вошел в пост.

-Где каркали?- Сэм напряженно начал вглядываться в ночную тьму.

-От поста сорбозов звук шел,- говорю.

И вдруг этот звук повторяется в ночи. Сэм аж присел:

-Так это же команда! Ты слышал! – замбой схватил трубку телефонного аппарата, - «Крик», дежурного срочно!

И через паузу:

-Санёк, на первом посту крики людей в ночи, похоже на команду. Пусть батарея подсветит.

Через минуту бахнула батарея. В небе зажегся яркий фонарь. В шесть пар глаз начали изучать местность.

-Лошадь! – вдруг вскрикнул Сэм.

-Ага! – вторил ему Метал.

Может я не туда глядел, не знаю, но я ничего подобного не увидел.

-Метал, к орудию,- скомандовал Сэм, - Нет, давай из пулемета.

Наша новая БМП за номером семьсот семьдесят три, оператором-наводчиком которой был Метал, находилась рядом с постом. Я несколько ошалел от стремительности, с которой наш замбой начал принимать решения. А наводчик-оператор 773 уже грохотал башенным люком. Сэм слился с биноклем, наблюдая освещенную миной местность, определяя ориентиры и расстояния для стрельбы. Внутри БМП несколько раз клацнул затвор пулемета и дальше тишина. Старший лейтенант вылетел из поста и рявкнул в открытую дверь десанта БМП:

-Ну ты готов?

-Да, товарищ старший лейтенант, тут что-то, - Метал промямлил что-то невразумительное из чрева машины.

-Убью, скотина! – взревел взбешенный замбой и помчался обратно в пост.

В посту схватил телефонную трубку:

-«Крик», дежурного срочно! Санёк, пусть батарея кинет пару мин по посту сорбозов, там лошади какие-то, всадники. Они в овраг спустились, я с пулемета их не достану.

Погасла осветительная мина в небе. Через минуту батарея бахнула еще два раза. Через пару минут мины описав дугу в небе упали где-то впереди нас, взрывы мы слышали, но не видели.

В наступившей тишине и темноте Метал вылез из машины и подошел к посту.

-Товарищ старший лейтенант, - начал было он.

-Пошел вон, ублюдок,- Сэм чуть зубами не заскрежетал, - Как вы задрали уже.

И пошел в свой блиндаж. Боевой задор покинул его. В дверях блиндажа он остановился и сказал:

-Заковряшин, позвони дежурному скажи, мол, отбой. Все нормально.

И закрыл за собой дверь.

А к утру на нашу свалку забрёл волк. Привлекли, наверное, ароматы пищевых отходов. Но совсем немного недобрёл. Запутался в овраге в МЗП и начал грохотать консервными банками, которые висели на колючей проволоке забора. Саперы, а это было на их территории, бросили в овраг несколько гранат. А потом, когда рассвело, спустились и дострелили бедолагу.

Когда я узнал про волка, почему то мне показалось, что это его Сэм за лошадь принял.

А может лошадь все-таки была…

(продолжение http://www.proza.ru/2016/05/16/1575)