Потерянной тропою

Зинаида Егорова
Потерянной тропою

Лёха опрокинул остатки коньяка в рот, и его взгляд стал совсем колючим, брови сдвинулись к переносице и по лицу пробежала тень. « Я був і на Майдані і на Антимайдані. Мені було цікаво знайти правду. Я ще не бачив жодної акціі, яка б не була проплачена. Тільки 400 гривень за…». «Ой, только не надо о политике!» - умоляюще воскликнула Марийка. «День рождения! Встаньте, дети, встаньте в круг!». Она склонила свою светловолосую головку к уху Лёхи. Что она ему там шепнула, никто не слышал, только Лёхино лицо вдруг повеселело, и через пару минут он уже выкрикивал в общем хоре: «Каравай, каравай. кого хочешь выбирай!». Выбор пал на Лёху, и под хохот танцующих Марийка, впервые отмечавшая свой день рождения на даче у подруги, повела его к выходу.
 
За воротами царило полнолуние. Обнявшись, двое медленно пробирались по заросшей тропинке к пруду. «Всё, как в жизни: блуждаем, блуждаем, пока не окажемся в тупике….» - голос Марийки задрожал. « Вот и я совершенно не знаю, что нас ждёт впереди. Ваш батальон могут отправить дальше, и как я буду без тебя?…». «Марийка, навіщо ці сльози?! Я ж тобі обіцяв. Ось розпочнеться нова ротація і поїдемо до мене в Киів». Тропинка внезапно оборвалась, и впереди замерцала вода, - лунные блики и упавшие на воду звёзды терпеливо внимали ночному бренчанию цикад.

 Огромная старая шина, которой они не раз уже доверяли свои тайны, терпеливо ждала их на прежнем месте. Сели. Холодная луна пугала странной неподвижностью, а звёзды порхающими светлячками падали с неба. Лёха прикрыл глаза и дал волю своему сердцу: оно то замирало, то объяснялось в любви, то устало рассказывало о солдатских буднях Правого сектора. Марийка вдруг отчётливо вспомнила первый день их знакомства, когда её друг Дэн тихо шепнул своей маме: «Осторожно! Среди нас есть «правосек».



 Уже целое лето всё село жило в напряженном ожидании каких-то ужасных событий. Иногда вдали погромыхивали снаряды, машина скорой помощи периодически привозила и увозила армейцев в неизвестном направлении, подъезжали фургоны с продуктами питания, - волонтёрские продукты уже никого не устраивали: их раздавали налево и направо, приговаривая: «Що ж ви так бідно тут живете. У нас в Прилуках от такі томати, от така картопля, - хазяйства на гаразд міцніше…». Марийке всякий раз хотелось возразить, что, мол, у нас промышленная зона, и на огороды люди могут попасть лишь на выходные, а вот они там живут только за счёт продуктов собственного труда, но, подумав, на каких предприятиях теперь трудятся, - «оперившихся»  в смутное время, полудышащих  и полузакрытых сегодня, она лишь вздыхала. Взять, к примеру, театр – там те же проблемы. Трудятся два человека! – Тут она несколько преувеличивала, но чего только не добавишь для красного словца, когда в душе теснятся одни сожаления: о провалившемся бизнесе, о пропавшем  таланте бывшего мужа, о том, как развалился старый актёрский состав – разъехались, кто куда, большей частью за границу, подальше от зоны боевых действий, о том, что муж сейчас без работы и виной тому его беспрецедентный снобизм…Марийка  вздыхала совсем тяжко, когда начинала думать о Гоше, который из-за больших долгов собирался продать их огромную, фешенебельную квартиру – его любимое детище, в которое он когда-то вложил всю свою душу, работая над дизайном с лихорадочным блеском в глазах. Перед её глазами мелькали картины, живописующие об  их совместной жизни. Казалось, нет ничего надёжнее любви, а откормленный на вкусных идеях дом оказался надёжней. Он достался Гоше по дарственной  и оставался верен своему хозяину все эти пятнадцать лет, а вот она…А вот она...

 Теперь, когда их молодая семья фактически потеряла свой родной угол, любви пришёл конец – возможно, что тому виной каждодневный труд Марийки на трёх работах одновременно. Возможно, что Лёха оказался надёжней: с его любовью, зарплатой, квартирой в Киеве и перспективами трудоустройства… Внезапно раздавшийся телефонный звонок вернул Марийку из грёз в действительность. Лёхе звонил командир. Назавтра планировалась передислокация и очередной бросок к месту горячих боёв.

Марийка судорожно обняла Лёху за плечи и замерла. Она не заметила, как с неба упали ещё две звезды: августовский звездопад достиг своего пика – как жаль, что она не успела загадать желание!

https://www.youtube.com/watch?v=5CJD5bqukqk