Сердечная мелодия

Злата Бест
* * *
Анна была очень энергичной девушкой, энергию она брала ото всюду, всегда четко зная свою цель. Девушке нравились сильные впечатления, а потому она охотно бралась за все новое, что подкидывала ей жизнь. И все было бы хорошо, если бы ни одна проблема, которая постоянно мешала — ей часто болело сердце. И эта необъяснимая боль погружала Анну в состояние уныния.

Все походы к врачам ничего не выявляли, они делали ей электрокардиограмму и рентген, утверждая, что с сердцем все в порядке.

— Тогда откуда берутся эти боли?! — сокрушалась Анна.

Врачи разводили руками.

Тогда девушка решила заняться здоровыми образом жизни, она бросила курить и стала каждый день по утрам совершать пробежки по лесопарку. В журнале «Здоровье» она вычитала, что если съедать в день по два банана, то это наполнит сердце калием, и со временем оно перестанет страдать. Теперь девушка закупала бананы килограммами и хранила их в холодильнике.

Через 2 недели такой практики, ничего не изменилось. Но Анна не отчаялась, решив развивать силу воли, не обращая внимания на сердечные боли. Суетная жизнь снова закрутила ее.

Анна была молода и достаточно привлекательна, но предпочитала на удивления всем подругам не развлечения и разговоры о ухажерах, а учебу, самопознание и новые открытия. Она бралась за разные науки, прочитывала много книг, пробовала новые методики, вела разные организации. Но каждый раз ей казалось, что ей чего-то не хватает и от этой мысли у нее щемило в области сердца. Девушка изучала психологию, прочитала много книг по философии, выучила несколько языков, участвовала в благотворительности, но странное чувство и приходящая к нему боль в сердце не покидали ее.

В какой-то момент Анна осознала себя разочарованной и решила что все, что могла уже познала, а потому ей становиться скучно. Скучно жить.

В очередной раз на утренней пробежке по лесопарку, она решила передохнуть и села на скамейку. Восстанавливая дыхание, она пробовала сосредоточиться. Внезапно у нее закололо сердце. Положив ладонь на грудь, Анна закрыла глаза, мужественно перенося сердечные уколы.

Вдруг перед ней появился пожилой человек в оранжевых одеждах. Он улыбнулся и присел рядом.

— Вижу, что тебя уже давно мучает сердечная боль, — сказал старик.

— Откуда вы знаете? — удивилась Анна.

— Твои глаза сказали мне о том, что ты не нашла чего-то очень важного.

— Да? — снова удивилась девушка.

— Ты не нашла любви, — коротко сказал пожилой человек.

Повисла минутная пауза, пока Анна не пришла в себя.

— Только вот где ее искать?

— Хорошо, когда человек знает, что ищет, это значит он на верном пути. Думаю, я могу тебе помочь.

Анна рассматривала незнакомца с неподдельным интересом. Короткие стриженые седые волосы, добрые глаза, но странная для города одежда, будто длинные простыни оранжевого цвета обмотанные вокруг худощавого тела. На лбу был какой-то знак, нарисованный то ли мелом, то ли еще чем—то. В руке у него был посох, обернутый такой же оранжевой тканью.

— Обещай, что в течении месяца не прочтешь ни одной книги, ни одной газеты и не будешь смотреть телевизор и слушать радио, — сказал человек.

— А что насчет Интернета… — Анна запнулась, и быстро выпалила. — А можно поинтересоваться, вы кто?

— Я монах, — улыбнулся старик. — В Интернете можешь общаться только с друзьями, но не читать никаких новостей, не смотреть никаких видеороликов и не читать журналы.

— Как мне это поможет? Я же отстану от жизни…

— Ты просто пойдешь по другому пути.

— По какому? — не унималась девушка.

— Это путь сердца, — ответил загадочно монах. — И он твой истинный путь.

Анна молчала, монах тоже. Тишина поглотила ум, и только трели птиц в зеленой гуще ветвей наполняли звуками тишину. А когда птицы умолкли, девушка услышала стук своего сердца.

— Обещай, что через месяц в этот же день, в это же время, ты придешь на это самое место, — серьезный голос прервал ее мысли.

— Зачем?

— Чтобы отблагодарить.

Анна хотела сказать что это какой-то абсурд, но монах поднялся и медленно пошел, его резиновые тапочки бесшумно ступали по утоптанной дороге ведущей в глубь парка.



* * *
Иногда одного случая достаточно, чтобы человек захотел полностью изменить свою жизнь, но изменить ее в одночасье практически невозможно, поэтому нужен плавный переход. Придя домой, Анна сняла с кровати большое зеленое покрывала и закрыла им экран телевизора. Теперь говорящий и показывающий монстр погрузился под зеленый холм, выросший на тумбочке.

— Прекрасно! — произнесла Анна сама себе. —Что дальше?

На следующий день, она принесла на работу пакет книг, которые раздала в приемной на охране. Всю неделю она выносила книги из дома, пока две полки на стене не опустели.

Анна подошла к зеркалу и взглянула на свое отражение. Молодая, эрудированная, современная, как она будет жить без Интернета?

Пришлось много гулять, и прогулками для Анны стал чудесный лесопарк возле дома. Теперь она посещала его не только утром во время пробежек, но и вечерами после работы.

Поначалу Анне казалось, что она попусту тратит время, будто развлекается, ведь она очень скептически относилась к тому, чтобы просто так ходить и ничего не делать. Но в какой-то момент поняла, что все что она делала до этого было такой глупостью, если не могла позволить себе такого расточительства.

Деревья шелестели листвой, радуя слух. Девушка остановилась и приложила к ним ладони, какие-то немые слова вдруг передались ей от них. Легкий ветерок пощекотал ее щеку и ухо уловило мелодию. Эта мелодия смешивалась с трелями птиц и казалась волшебной.

Вдруг, ветер усилился, и листва зашелестела еще больше, стволы заговорили множеством голосов, перебивая друг друга. Анна почувствовала бездонную печаль, которая раскрылась в ее сердце звуками завораживающей мелодии. Она заплакала…

А вместе с ней плакали деревья, и это были слезы целого мира, который потерял нечто очень дорогое, и теперь каждый листочек трепетал о своей потере. Ветер собирал скорбь и отправлял их в небо, где солнце впитывало их в себя.

Анна подняла голову и, щурясь, посмотрела на солнце, оно высушило ее слезы, обласкав теплыми лучами. Сердце затрепетало оттенками радости.

Теперь Анна приходила сюда по 2 раза в день, и каждый раз, входя в лесную чащу, печальные деревья встречали его тихими поклонами. А одно из деревьев с большим дуплом в старой коре даже наклоняло к девушки свои ветки. Оно было такое строе, словно тот старик в оранжевом, давший все эти наставления.

Анна принесла цветы, чтобы украсить мудрое дерево, она прикрепила их на колючие ветки и «старик» ожил, словно ему вернули молодость. Теперь он вместе с другими деревьями танцевал под звуки завораживающей мелодии, вздымая руки-ветки к солнцу.

Вскоре жизнь Анны начала меняться, ее больше не интересовала мирская суета с постоянно обновляющейся моды и тенденциями. Она всецело ушла в себя и в волшебный лесопарк, который открывал много удивительного. Она приходила сюда и погружалась в звуки дивной мелодии, доносившуюся откуда-то свыше. Поднимая глаза к солнцу, девушка молилась, чтобы это состояние полного счастья подольше не заканчивалось.

Анна чувствовала, что очнулась после какого-то долгого сна. Было ощущение полета, такой легкостью наполнялось ее тело. В груди стало светло и тепло, и она поняла, что полюбила этот чудесный зеленый мир и музыку, которую кто-то играет специально для нее.

Прошел месяц и Анна вспомнила того странного монаха в шафрановых одеждах и о чем он просил. Она пришла на то место и сев на ту самую скамейку, стала ждать. Девушка догадалась, что мудрый человек вылечил ее от сердечной боли. Ее несчастное сердце просто хотело любить, а потому направляло ей сигналы о надвигающейся пустоте. И вот сейчас, когда она здорова от сердечного недуга и переполнена прекрасным чувством любви, можно было спросить монаха о том, где и как ей найти объект любви. Анна была готова к серьезному разговору о любви.

По аллее высаженной березами, шел худощавый человек опираясь на оранжевую палку. Его просторные одежды развались на ходу, он улыбался. Когда он приблизился к Анне, она вскочила, суетливо уступая ему место.

— Спасибо вам большое!

— Сердце больше не болит? — улыбнулся монах, присев на скамейку.

— Нисколечко! И мало того, кажется я готова к любви. В мне не посоветуете теперь кого и где искать?

— Тебе не стоит искать объект привязанности, потому как ты уже давно любишь и любима.

— Кого? Кем? — удивилась Анна.

— Тем, кто играет тебе на флейте каждое утро.

Анна вспомнила волшебную музыку, пленившую ее сердце.

— Именно эта музыка и вылечила твое сердце, — улыбнулся старик.

— Кто играет ее для меня?

— Тот, Кого ты любишь, и Кто любит тебя.

И снова повисла тишина с переливистыми трелями птиц как тогда месяц назад, когда они впервые сидели здесь. Затихающие звуки тревожили сердце, удары которого стали нарастать.

— Иди, Он ждет тебя, — прервал молчание монах. — Как только услышишь музыку, произнеси Его имя.

Анна вопросительно взглянула на монаха. Имя?

— Его имя —- Кришна.

Так же неслышно монах поднялся и медленно пошел в сторону зеленых сосен. В какой-то момент Анна почувствовала боль в сердце, но эта была уже другая боль, мягкая со вкусом сладости.