Дачникам. Кислотность почвы

Любовь Кушнир
Кроме состава почвы, для растений очень важна её кислотность.
Почвы могут быть  кислыми, нейтральными и щелочными. Это зависит от того, какие  химические элементы в них преобладают. Показатель кислотности почвы принято обозначать  латинскими буквами pH и цифрой.
 Нейтральные почвы имеют pH 6-7,  pH сильнокислых почв равен 4, а щелочные почвы имеют  pH 8-9.
Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва.
Необходимо знать, что тип почвы не всегда определяется  только одним показателем pH.  Кислые почвы не всегда бывают торфянистые, они могут быть песчаными и глинистыми. Глины и суглинки могут иметь , как кислую, так и щелочную реакцию, это зависит от содержащихся в них примесей. Почва с большим содержанием торфа всегда кислая. В природе случается, что щелочные почвы со временем становятся кислыми из-за постепенного вымывания соединения кальция из верхних слоёв. Это происходит потому. что дождевая вода имеет слабокислую реакцию и, медленно реагируя с известковыми компонентами почвы, понижает её  pH. Вот поэтому в районах с дождливым климатом почвы чаще бывают кислыми.

Зачем нам нужно знать кислотность почвы?
А затем, что у разных растений различные требования к химическим свойствам почвы. Для большинства цветов и декоративных кустарников необходима  нейтральная  или слабокислая среда.
Повышенная кислотность вредна для  очень многих растений (например, для клематиса, для розы).  Она сдерживает и угнетает их рост , потому что  питательные вещества в кислых почвах плохо усваиваются.

Растения, которым для нормального развития необходимы кислые почвы.
Гортензия крупнолистная, кустарник высотой  более метра, цветёт крупными шаровидными соцветиями  белого, розового или голубого цвета. Цвет шапок ( розовый или голубой) зависит от кислотности почвы
Рододендрон,  выносливый красивоцветущий кустарник высотой  от  полутора  до трёх метров. У него поверхностная корневая система, поэтому почву вокруг куста надо мульчировать. Влаголюбив.
Аазалия,  вид рододендрона,  может быть листопадным или вечнозелёным, высота до полутора метров, предпочитает влажную почву и полутень.
Пиерис японский, вечнозелёный кустарник с узкими листьями и белыми или розовыми цветками в форме колокольчиков. У Пиериса очень нарядная листва, цвет которой варьируется от зелёного до малиново – бронзового. Предпочитает тенистые места и влажную кислую почву.
 Эрики ( мясо-красная и  Дарлея)  - представители вересковых, вечнозелёное садовое растение высотой  30- 45 сантиметров, цветёт круглый год. Посадив в цветнике разные  его формы, можно добиться круглогодичного цветения. Предпочитают яркое солнце и кислую почву. Вересковые лучше сажать большими группами и обрезать их побеги сразу же после  отцветания.
Хвойные.  Пихта корейская. Невысокое, до 3 метров, медленно растущее дерево с  очень красивой  сверху зелёной , а снизу серебристо- белой хвоей. Декоративность  растению придают  фиолетово- пурпурные прямостоячие шишки, которые образуются даже на молодых пихтах.
Клён красный.  Большое, до 15 метров, листопадное дерево с круглой кроной и тёмно- зелёными листьями, которые осенью становятся насыщенно- красными, если клён растёт на кислой почве.
Калина складчатая, нарядный раскидистый кустарник, листья овальные. Летом ярко-зелёные, осенью жёлтые и красновато- пурпурные. Цветёт обильно белыми крупными щитковидными соцветиями .
Бегония Каррьера, однолетнее растение для контейнеров. Известны формы с зелёными и бронзовыми листьями и красными, белыми и розовыми цветками . Легко размножается семенами посевом весной и  зелёными черенками в течение всего лета.

 Как определить кислотность почвы?
 Можно лабораторным путём ( при наличии материальной возможности). Можно купить специальные тесты, они стоят недорого. А можно определить по растениям. На кислых почвах растут: хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, конский щавель, мята полевая, лютики ползучий и едкий.
На слабокислых и нейтральных: мать-и-мачеха, ромашки пахучая и непахучая, пырей ползучий, клевер луговой, бодяк огородный, вьюнок полевой.
 Есть ещё  народный способ проверки кислотности почвы: взять 3-4 обязательно свежих  листа чёрной смородины или черёмухи, заварить их в 200 мл кипятка, остудить и процедить. В эту жидкость надо опускать комочки почвы с разных мест участка. Если вода становится красноватой, то почва кислая, если зеленоватая  - слабокислая, а если сиреневая, то почва нейтральная.
Второй вариант: положить в стакан 1 чайную ложку грунта, наполнить его на 2/3 талой водой (взять из морозилки) или дождевой, добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо размешать.
Когда почва осядет на дно, смотрим на цвет раствора: если не изменился, почва в норме. Если цвет бурый или чёрный, почва с повышенной кислотностью, а значит нужно понизить её кислотность.
Чтобы снизить кислотность почвы, в землю вносят гашёную известь, молотый мел, доломитовую муку (0,5 -1кг. на квадратный метр), золу,  ( 200 гр. на квадратный метр). Вносить их надо при перекопке почвы, хорошо перемешивать. Затем внести другие удобрения, например, фосфор, который содержится в костной муке. Рассыпать её из расчёта 150-200гр на 1 кв. метр, а затем прорыхлить землю на глубину 5-7см. Через 2 недели  процедуру повторить и помнить,  что чрезмерные дозы раскислителей  тоже очень вредны . Костное удобрение вносится 1 раз в 3 года.


Фото автора. Гортензия крупнолистная и лилия.