Жора Пенкин в Америке 4. Джордж и копы

Евгений Пекки
Джим и Джордж успели вовремя.  У входа в отдел полиции Фичбура уже стоял полицейский автобус. Только они залезли и заняли места в середине  автобуса, вошел сержант негр с эмблемой  S.W.A.T.   и, вслед за ним,  лейтенант, который дал сигнал к отправлению.  Езда до Ворстера была недолгой, особенно с разговорами, как прошла первая ночь. Оказывается, не все её провели праведно как Пенкин.  От некоторых явно попахивало невыветрившимся алкоголем, а Николай Будько, что называется, откровенно клевал носом, с трудом сдерживая себя, чтобы не заснуть.
-    Коля, ты, где ночь провёл?- поинтересовался замполит.
- Потом расскажу, - отозвался тот и отключился полностью.
Отдых его был недолгим, так как через четверть часа автобус пришлось покинуть. На площадке перед городским полицейским управлением уже собралась довольно внушительная толпа людей, полицейские мундиры были вперемежку с гражданскими костюмами и яркими женскими нарядами. Светило солнышко. День был тёплый, а настроение у всех почти праздничное, примерно как в былые годы в СССР перед майской демонстрацией. Это была первая официальная встреча с полицейским руководством и властями. Для начала полицейские и милиционеры построились в две шеренги, потом были подняты два флага. После через репродукторы прозвучал гимн США и Пенкин отметил, что почти все собравшиеся знают его слова и  поют искренне, и на флаг смотрят с гордостью. Полицейские в форме отдавали честь, держа в течение всего исполнения руку у виска, а большинство гражданских прижимали правую руку к сердцу. Выступил мэр Ворстера, потом какой-то сенатор и представитель Бостонского  окружного управления полиции, а потом говорили еще их полицейские и некоторые из наших, многие знакомились и пожимали руки друг другу. Однако через час митинг был объявлен закрытым. Состоялось легкое чаепитие в стенах полицейского управления, после которого автобусы и машины с гостями    разъехались по своим пунктам назначения.      
Выйдя из автобуса, Джим сказал, что ему нужно почту посмотреть и пригласил Жору зайти в полицейский участок города Фичбур. Пенкин с радость согласился.
Здание было не большим – эдакий кубик в два этажа. Никаких турникетов при входе, за барьерной стойкой дежурный офицер и помощник с ним, за ними камеры для задержанных, в одной из которых сидел небритый и явно с дикого похмелья гражданин в наручниках.  Напротив дежурного вход в зал совещаний.
Вслед за своим другом Жора поднялся на второй  этаж и  увидел нечто поразившее его воображение: большой зал был разделен перегородками, как в каком-нибудь кафе или скорее читальном зале городской библиотеки. Возле перегородки стояли столы одно- и двухтумбовые с одним стулом около него или вращающимся компьютерным креслом, редко стояло два стула. За столами кое-где сидели и что-то писали, звонили по телефонам, работали с компьютерами полицейские. Компьютеры вообще были на каждом столе, чего в 1994 году в милицейских подразделениях, за исключением, может быть информационных центров,  не было и в помине. Даже дежурные части отделов милиции в России связь осуществляли с помощью телетайпов.   
Слегка возвышаясь над залом, в дальнем его углу, в своеобразной стеклянной будке сидел полицейский с погонами лейтенанта. Он что то писал,   иногда поглядывая в зал.  Джим прошел к столу, который стоял у окна, прихватив по пути стул с соседнего рабочего места, за которым никого не было. Жестом он указал Жоре, что нужно сесть на него и в этот момент зазвонил телефон. Жорин хост взял трубку
- Yes, sir. This man is a police officer from Russia, sir.  Yes, sir.
Жора обратил внимание, что смотрел его коллега в сторону лейтенанта, который тоже говорил по телефону.
- Кто это?
- Наш главный. Лейтенант Майер. Не беспокойся. Он в курсе, что вы приехали и я много времени буду должен уделять русскому полицейскому.
- Это твоё рабочее место?
- Да, - ответил его друг, одновременно разглядывая какие-то бумаги, лежавшие на углу стола.
-Как тебе у нас нравится?
- Интересно. У нас многое по-другому.
- Что, например?
- У начальника свой кабинет и он не стеклянный. Сотрудники, конечно, не все имеют отдельные кабинеты, сидят и по двое и по трое, но каждый бы хотел сидеть отдельно от других.
- Зачем?
- Когда трое разговаривают по телефонам, то они мешают друг другу. Или когда кто-то составляет важный документ, а другие болтают.
- Не нужно преувеличивать. Если ты занят конкретно своим делом, а не разговариваешь со своим другом о рыбалке или скачках на ипподроме, то это не очень мешает. А потом лейтенант видит, кто чем занимается.
- А если нужно кого-то допросить? Не всегда результаты допроса должны быть известны другим.
- Там, за комнатой для задержанных,  есть комната для допросов и камеры для арестованных. А еще комната отдыха для дежурных.  Там и диван, и микроволновка, и кофеварка, и холодильник. Дежурные ведь сутки работают безвыходно.    
- Ты можешь уйти среди дня по своим делам?
- Могу, - улыбнулся коллега,- если  по служебным делам. Я же детектив. Моя специальность наркотики. Поэтому я часто выезжаю, чтобы проверить полученную информацию или на встречу с агентом. Только нужно сказать лейтенанту, а потом доложить о результатах.
- А как у вас с раскрываемостью преступлений, за плохие показатели ругают?
- Раскрываемость-это что?
- Какой процент от совершенных преступлений остается нераскрытым, то есть преступник остается неизвестным?
- Как ты это представляешь в моей работе? Сколько привезли драги в Фичбур, а я об этом не знаю? Или сколько продали, а я продавцов не арестовал?
- У тебя сложнее, но ведь есть другие преступления - убийства, грабежи, изнасилования, кражи, да мало ли еще что. За их раскрытие спрашивают с начальника полиции?
- Конечно, когда в прошлом году был грабёж на бензоколонке и грабители застрелили случайного прохожего, то шуму в прессе много было. Но через три дня убийц задержали и отправили на электрический стул. Так что наш лейтенант получил золотые часы из рук губернатора.   
- А всё-таки, какой процент тяжких преступлений остаётся нераскрытым?
- Странно, что тебя это заботит. Сейчас узнаю у лейтенанта.
Он позвонил по телефону.
- Примерно 30-40 процентов,  если говорить о кражах и мелких уличных грабежах, убийства раскрыты все. Налётов на банки или их филиалы уже лет пять не было. Ты удовлетворен.
- Да, - отозвался Пенкин, думая о своем и вспоминая, как его за эти самые проценты драли на совещании.
Джим заметил его задумчивость и, выдвинув верхний ящик стола, достал оттуда пистолет, отодвинув в сторону коробку с патронами.  Сняв обойму, он протянул оружие русскому коллеге.
- Джордж, лучше скажи,  тебе нравится калибр 38?
Пенкин взял в руки двенадцатизарядную «Беретту», щёлкнул курком, удивившись плавности спуска и посадистости рукоятки.
- У меня тоже 38-й.
- Тоже «Беретта»?
- Нет, «Макаров»
- Сколько патронов?
- Восемь
- Не мало?
- Обычно хватает. Есть ведь еще одна обойма.
- Тебе приходилось стрелять в противника?
- Нет. Я выстрелил в воздух - он сдался.
 - Слава Богу. Я в прошлом году застрелил одного афроамериканца, ему было 17 лет. Часто думаю, что может быть из него еще мог получиться нормальный человек.
- Как это было?
- Мы проводили операцию по задержанию сбытчиков драги. Я сидел в своей машине, вдруг услышал стрельбу,  достал пистолет и только вылез. Он выбежал из-за угла, обернулся назад и выстрелил, продолжая бежать прямо на меня с пистолетом в руке, но не замечал. Я крикнул:
-Стой, полиция! Брось пистолет!
Он остановился,  открыв рот, для него это было неожиданностью, но пистолет не бросил. Я имел право, и я его использовал. Двух пуль из «Беретты» было достаточно.   До сих пор помню его глаза с выпученными белками глаз и шевелящиеся губы с кровавой пеной.  Я тебе скажу это не просто - убивать человека.
- Тебя признали виновным?
- Нет, хотя объяснение написать пришлось.
Пенкин подумал про себя: «Хрен бы ты у нас так легко отделался. Отоспалась бы на тебе и прокуратура, и инспекция по личному составу. Предупредительного выстрела не было, значит, приказ нарушил». 
- Джим, а почему ты пистолет в ящике стола хранишь?
- Это моё оружие - где хочу, там и храню.
- Так в твоё отсутствие его кто-нибудь может взять.
- Кто взять? - нахмурился тот.
- Кто-нибудь из коллег.
- Зачем им это? У них у каждого свой есть.
- Хотя бы, пошутить.
- Не знаю как у вас в России, а у нас с оружием не шутят.
И Жора подумал: «Вряд ли более суток у меня бы пистолет в столе пролежал, если бы весь отдел знал об этом».
Из дальнейшего разговора выяснилось, что пистолет каждый полицейский покупает сам и это действительно его собственное оружие.  Патрульный полицейский может получить револьвер на полицейском складе, но может иметь и своё, а уж все, кто занимается оперативной работой, имеют оружие только своё. 
Пенкин поинтересовался качеством телефонной связи. Оказалось, что она отличная. Тут его разобрало любопытство можно ли с рабочего места Джима позвонить ему домой в Петрозаводск. Джим только поинтересовался, знает ли он код выхода на Россию и на Петрозаводск, после чего набрал номер телефона. Жена у Жоры была в это время на работе, а вот мама была на месте.
- Ой, Жора, ты откуда? - услышал он родной мамин голос,- А мне сказали, что ты в командировке, чуть ли не в Америке.
- Так я из Америки и звоню. 
- Я так хорошо тебя слышу, гораздо лучше, чем когда ты звонишь мне с работы.
Они поговорили о мамином здоровье, потом о дачных делах, потом о погоде. Джим терпеливо ждал.
Когда трубка была повешена, он обратился к русскому другу:
- Джордж, а ты видел телефон в моём доме?
- Да. Даже два- один в столовой, другой в биллиардной.
- Не терпелось маму услышать? Ведь можно было позвонить с одного из них.
Не торопясь и терпеливо, как ученику первого класса учитель объясняет азбуку, Пенкин растолковал своему хосту:
- Видишь ли, Джим. Если я звоню из твоего дома, то счёт за разговор приходит к тебе домой. Если же я звоню  из полицейского подразделения, то счёт выставляют полиции. Это понятно?
- Понятно, - сделав участливое лицо, ответил американец. – Ты полагаешь, что звонить по личным делам за деньги американских налогоплательщиков значительно удобнее, чем за свои?
До  Георгия вдруг дошел язвительный тон американца. Ему вдруг стало стыдно как школьнику, которого впервые прихватили за руку, когда  он залез в карман чужого пальто за мелочью. Густо покраснев, он начал было что-то лепетать, но Джим остановил его.
- Нет проблемы, если только ты не решил делать это регулярно.
Они спустились вниз. Джим спросил у дежурного, где находится его друг Майкл. Тот ответил, что в оружейной комнате.
- Джим, а зачем вам оружейка, если у вас оружие своё?
- В зависимости от того, на какое задание мы едем, оружие выбираем здесь. Мне не часто нужен автомат, чтобы иметь его лично, а здесь можно взять. Еще можно взять снайперскую винтовку, автоматический дробовик, бинокль, прибор ночного видения, дымовые гранаты, да много еще всего.  Давай зайдем в комнату совещаний, там народ собирается перед дневным инструктажем. Я тебя представлю коллегам.
Они прошли в зал, где стояло около полусотни простых металлических стульев, а перед залом стояла деревянная трибуна.   При входе в зал стояла наклеенная на толстую фанеру цветная фотография полуобнаженной красавицы снятой в полный рост и вырезанной без фона и пейзажа. Для Пенкина настолько это было непривычно, что он засмеялся.
- Что тебя развеселило?
-  Вот это,- ткнул он в портрет,- для чего она здесь? Начальство замечаний не делает?
- Что ты говоришь? Почему нам должны делать замечания за то, что повышает копам  настроение?
- Тогда, Джим, сделай мне фото.
Жора приобнял фанерную красотку, а Джим щелкнул «Полароидом» и через пять минут вручил фото.  Если бы Жора знал, каких слов он наслушается от жены в России из-за этого снимка. Разглядывая с подругой фотографии, привезенные им из Америки,  она наткнулась на эту, с девицей. Фото было настолько удачным, что красавица на нём выглядела как настоящая, а мини бикини подчёркивало её пышные формы.
Однако не будем о грустном.
В зале на стульях в самых разнообразных позах сидело человек двадцать полицейских. Кто просматривал газету, кто беседовал с товарищем, другие просто скучали.  Многие сидели, задрав ноги на сиденья впередистоящих стульев.
,- Джим пояснил: «Через пятнадцать минут начнётся инструктаж». Потом вышел к трибуне и обратился к залу:
- Внимание! Со мной здесь джентльмен из России. Он тоже полицейский, в звании майора.
Все зааплодировали. Некоторые с места выкрикивали: «Привет русский! Как дела? Как тебя зовут? Из какого ты города, из Москвы?». Спрашивали и еще что-то. Жора отвечал на то, что понял. Потом Джим спросил его: «Что ты хочешь знать о полицейских Фичбура или вообще про американских полицейских?».
Пенкин спросил, в каком возрасте у них отправляют на пенсию. Оказалось, что возрастного ценза нет.  Ежегодно все сдают нормативы: бег, стрельба, подтягивание, приемы задержания и одевания наручников, знание законов в объёме занимаемой должности. Вот и всё. Сдал - соответствуешь, значит, можешь служить. Право на пенсию возникает после двадцати лет выслуги. Чем больше служишь, тем больше растёт твой фонд, из которого пенсия будет выплачиваться. Если хочешь, чтобы она была больше, то отчисляешь в будущую пенсию еще, обычно до 5% зарплаты. Изумились копы, узнав, что у Пенкина окончен строительный техникум, а он служит в полиции (вообще-то в милиции, но так ему проще было объяснять). Оказывается, инженер-строитель в США зарабатывает, по крайней мере, вдвое больше, чем полицейский.   Потом  Жора спросил: «Можете мне рассказать анекдот об американских полицейских?».
В зале воцарилось молчание. Потом копы начали переговариваться между собой, а потом Джим пояснил:
- Извини Джордж, но в Америке нет анекдотов про полицейских.
- Как это нет?
- Нет и всё, а что, в России есть?
- Есть и много.
- Попробуй рассказать.
Анекдоты про гаишников копами были отвергнуты сразу, поскольку американцы не могли взять в толк, как это можно «взять на лапу» или отпустить пьяного за мзду. Ничего смешного они тут не видели  и пояснили, что таких криминальных полицейских нужно увольнять и сажать в тюрьму, а не анекдоты про них рассказывать.
Тогда Пенкин попробовал рассказать о сообразительности «русских копов», имея ввиду милицию.
Скажем такой: «Два милиционера собираются к своему коллеге на день рождения. Что подарить?
- Давай подарим ему книжку. Я недавно где-то видел надпись: «Книга - лучший подарок».
- Нет, лучше что-то другое. Я был у него дома. У него уже одна есть».
Из всех собравшихся улыбнулось два. Негр, сидевший впереди с задранными на другой стул ногами и скрестив руки на груди, скептически выпятив губы, слушал рассказы русского копа и его шутки. Дослушав, он обернулся к залу и, хмыкнув, сказал:
- На эту ерунду, вообще, по-моему, не стоит денег тратить. А ты что Джордж читаешь книги?
- Да, конечно.
- У тебя телевизор есть?
- Да.
- И сколько в нем программ?
- Шесть.
- А у меня сто двадцать, - захохотал темнокожий коп. - Я не успеваю смотреть, то, что хотелось бы, а у тебя время некуда девать, потому, что программ мало и они, наверное, скучные.
Что тут было возразить? Ввязываться в полемику с этим негром, который школу едва закончил?
- Хорошо. Вот еще одна шутка про русских копов.
«Две ученицы в школе беседуют:
- Почему Петя плохо учится? Он не думает о будущем?
- Он знает, что его всё равно, как и его папу, возьмут работать в милицию».   
В зале опять улыбнулось трое. А этот же негр, обернувшись в зал, спросил:
- А, что, быть полицейским это плохая работа?
Зал зашумел. Пенкин поднял руки вверх в знак того, что согласен. В сущности, а он сам то, кто?
- Сколько за год у тебя вышло? Назови твой доход.
Жора судорожно начал вспоминать: сколько платят в месяц, сколько это будет в год и сколько это в долларах по нынешнему курсу.
- Примерно 380 долларов.
Зал зашумел, а у чёрного копа выпучились глаза и открылся от изумления рот:
- И вы за эту плату ходите подставлять себя под пули?
Что было ответить?
- В России трудные времена. У меня не самая маленькая зарплата, я всё-таки офицер.
В зале раздался хохот.
- Мы тут все офицеры. Хотя нет, тут еще три детектива.
- А, я – сержант Патрик О’ Брайан, - встал со стула пожилой коп, у которого на начинающей лысеть и седеть голове, ёжиком торчали  рыжеватые волосы.
– Наконец-то ты нас рассмешил. Может, хочешь похвастаться, что академию закончил?
  - Нет, не хочу.  Я не заканчивал академию.
Хохот в зале начался такой, что стёкла звенели.
- Как же тебя к работе допустили?- вытирая слёзы от смеха, спросил сержант.
- Да, у меня уже пятнадцать лет выслуги. А в Академию МВД у нас поступают, если должность, в которой ты состоишь не меньше майорской и есть высшее образование.  А я только колледж окончил.
Послушайте вот еще какую историю.
Сержанту задают вопрос:
- Сколько нужно полицейских, чтобы подоить одну корову?
Сержант ухмыльнулся и сказал:
- Полагаю, что даже одного будет многовато. А у тебя, Джордж, другой ответ?
- Полицейских нужно пять.
Зал оживился и все внимательно стали слушать,  прекратив обсуждения ранее услышанного.
- Как известно все проблемы копы привыкли решать совместно. Четверо берут корову за ноги, а сержант за соски и держит их строго над ведром. По его команде полицейские начинают двигать руки вверх и вниз, а молоко само течет.
Весь зал заржал.
Патрик О;Брайан спросил: «А почему бы сержанту самому не подоить корову?»
Смех стих.
Пенкин, выждав паузу, ответил:
- У него что, подчинённых нет? И при таком способе есть уверенность, что все капли попадут точно в ведро.
Сержант нахмурился, а хохот в зале начался с новой силой. Жестом руки сержант остановил общее веселье. Он вышел и встал перед залом рядом с Пенкиным.
- Так, господа, послушайте старого копа. До сих пор у нас не было анекдотов про копов. Приехал русский коп и нам их сообщил.  Теперь они есть. Что будем с этим делать?
Вскочил тот самый темнокожий:
- А мне шутка про корову очень понравилась.
- Офицер Кромвель, что предлагаешь?
- У нас скоро дни дружбы с другим штатом.
- И что?
- К нам приедут копы из Техаса, из Далласа. Вы же знаете, они там все крутые. Каждый как «техасский рейнджер Чака Норриса». Три года назад мы к ним ездили. Стрельбу мы им опять проиграем, волейбол и баскетбол тоже, кросс с полосой препятствий- у нас шансов нет. 
- Ты хочешь нас с этим заранее поздравить?- угрюмо спросил сержант.
- Нет. Когда будет прощальный вечер, барбекю, выпивка, танцы, ты возьмёшь вместо тоста слово и расскажешь всем этот анекдот. Скажешь, что этот анекдот про техасских копов, который рассказывают даже в России. И тогда: «we are number one, and the Texas police only number two» . 
Возникла пауза, потом все зашумели и засмеялись. Сержант обнял коллегу Кромвеля,  потом Пенкина и Джима.
- Спасибо. Это хорошая шутка и хорошая идея, мы им покажем, кто тут хозяева.

Вошел лейтенант.
- Хеллоу, джентльмены. Хватит веселиться. Начнем инструктаж.
Джим и Джордж сочли своим долгом быстро удалиться. Спортивная Тойота через минуту уже мчала их в сторону дома Джима Карри.