Американизмы

Владимир Мурашов
        Восемнадцатый век.
        Личные воспоминания Б Франклина, размышления и житейские советы.

…я использовал, как казалось, бесхозные материалы, но отец убедил меня, что если дело не совсем чисто, то пользы от него быть не может.

Будучи пристыжен за плохое знание математики, которую я однажды провалил, пришлось взяться за учебник Кокера. Я прошел его самостоятельно от начала до конца и с превеликой легкостью.

В Лондон мы прибыли 24 декабря 1724 года. Пообещали встречу с И.Ньютоном, но с этим ничего не вышло.
 
Если хочешь, чтобы дело пошло, отправляйся сам, а не хочешь – пошли кого-нибудь.

В Лондоне работал наборщиком. Все пили, а я нет. Мне строили пакости и  требовали деньги. Приходилось уступать.

Кошка в перчатках мышки не поймает.

Не присматривать за работниками – все равно, что держать свой кошелек перед ними открытым.

По причине светлой (трезвой) головы хозяин поручал мне срочные работы.

Никогда не проси должности, но и не уходи от неё добровольно.

Гордыня криклива, как нищий попрошайка. Гордыня завтракает с Изобилием, обедает с Бедностью, а ужинает с Позором.

Деревья там где выросли, стоят и места не меняют
А семьи, что на месте не сидят
И, поселившись где-то, вновь переезжают, -
Как правило, не слишком процветают.

Время – это тот материал, из которого сделана жизнь. Если вы любите жизнь, не нужно тратить время безрассудно.

Избегай удовольствий и они сами будут искать тебя.

Отдых и лень – разные вещи. Досуг надо тратить с пользой; у человека усердного так и получается, а у ленивого ничего не выйдет.

Беда случается от праздности.

Если хочешь иметь верного слугу – служи себе сам.

От невнимательности больше вреда, чем от невежества.

Ребенок и глупец воображают, будто двадцать шиллингов не заканчиваются никогда:
маленькая течь топит большой корабль.

Кто взаймы берет, тот скорби познает. Чтобы узнать цену деньгам, возьми их в долг. А если долги сделаны, плати как можно скорее.

Глупо бедному подражать богатым. Лягушка, надуваясь, силится сравняться с быком.

Кто лакомства предпочитает прочей пище,
Узнает, каково быть нищим.

У кого обильный стол, у того скудное завещание.

Деньги копи на старость
И просто на всякий случай
Солнце, что утром сияло,
К ночи затянут тучи.

Проще построить две печки, чем одну обеспечить топливом. Доход может оказаться временным и ненадежным, а расходы постоянны.

Не увлекайся проектами, обещающими быстрое обогащение. Труд и терпение – лучшие источники благосостояния.

Говори правду при всяком случае.

Не говори дурно ни о ком. Лучше извинять ошибки других, чем ставить в упрек. Говори о каждом все, что знаешь о нем хорошего.

Пахарь, стоящий на ногах, выше джентльмена, стоящего на коленях.

Сохраните свободу и вы отстоите свою независимость: будьте трудолюбивыми и свободными.