Хочется возразить. Заметки об Израиле. Продолжение

Магда Кешишева
   А сейчас я обращаюсь к мужчинам и очень рекомендую им посетить находящийся в 15 - ти минутах езды от Иерусалима один из самых интересных музеев страны и лучший в мире комплекс под открытым небом - Музей бронетанковой техники. Почему моя рекомендация касается мужчин? Тематика - то  военная! Но, наверняка, и женщины не без интереса осмотрят представленную экспозицию.

   Как возник этот музей? В Израиле с 1978 года существует Ассоциация памяти танкистов. Она и стала инициатором создания музея памяти Израильского танкового корпуса, погибшего в боях.

   Возник музей вокруг имеющегося на этом месте здания британского полицейского центра. Сегодня в самом здании, отремонтированном и дополненном новыми постройками, располагается Ассоциация со своими офисами. Здесь имеется также конференц - зал, картины, фотографии, большой амфитеатр, синагога.  В коллекции музея имеется также понтонный мост.


   Основная экспозиция - танки и другая военная техника -  под открытым небом: более 200 танков и другой бронетехники середины 20 века.

   Основан музей относительно недавно, в 1981 году. Первые экспонаты доставили сюда с  мест, где проходили бои. Позже коллекцию пополнила техника, перевезенная сюда из других музеев через обмен.

   Интересная деталь: пушки всех танков направлены на стену, на которой  выгравированы имена и фамилии погибших танкистов. Хорошо продумано, что здесь все равны - не указаны ничьи воинские звания - все они - сыны Родины, отдавшие свои жизни ради свободы и счастья последующих поколений.

   Именно здесь, на территории музея, молодые танкисты страны дают присягу верности Родине.

   Совсем недалеко от Музея расположен  другой, весьма интересный объект, который будет равно интересен и мужчинам, и женщинам - монастырь молчальников Латрун. Такое название ему дали крестоносцы. В переводе с французского "Le Toron des Chevaliers" - "Рыцарская крепость". Согласно другой версии название это связано с библейскими временами. Легенда гласит, что здесь некогда была деревня, которую населяли воры -  разбойники. Вместе с Христом были распяты двое разбойников, один из которых был злой, другой - добрый. И Христос обещал "хорошему" разбойнику место в Раю. В переводе с латыни "вор" - "латрун".

   Уже в 1890 году монахи - католики из  французского города Ла - Траппе основали здесь монастырь. До них на этом месте была гостиница, которая принадлежала еврейской семье. Материальные трудности вынудили хозяина продать гостиницу, которую и купили французы. Сперва монахи перестроили ее в монастырь, но в годы Первой мировой войны они временно покинули его, возвратившись после окончания войны.

   В настоящее время Латрун  носит название - "Монастырь молчальников". В числе монахов -   люди разных национальностей из разных стран. Уклад жизни монастыря очень строгий. Монахи весь день проводят в молчании ( отсюда и его название). Категорически запрещается разговаривать не только  во время молитвы,но и во время занятий и трапезы. Если кому - то очень необходимо с кем - то пообщаться, он жестом дает понять ему, и они направляются в специально отведенную для разговоров келью. Вероятно, поэтому монастырь и мужской: не могли бы женщины сутками, месяцами, годами молчать!

   В жизни монахов нет места средствам массовой информации: никаких газет, журналов, радио, телевизора. Сурово! Четыре часа в день отведено молитвам.

   Монахи питаются очень скромно и теми продуктами, которые сами выращивают и производят. Тут хочется сказать, что они выращивают маслины, виноград(из завезенной еще Наполеоном лозы), овощи, гранат, различные плоды.

   Рабочий день монахов - с трех ночи и до восьми вечера. Надо видеть территорию монастыря: отлично продуманная планировка, уютные тропинки, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, много зелени, тишина и покой. Просто райский уголок!

   Монахи производят  - по французским рецептам - вина  разных сортов, известные на весь мир, до 250 тысяч бутылок в год. Кстати, все вина можно попробовать в имеющемся здесь симпатичном магазине и купить. Все, кто пробовал, единодушны - вина прекрасны на вкус. Здесь же, в магазине предлагают:ликеры, бренди, уксус, кулинарные изделия, маслины.

   В общем, посетите эти места, многое узнаете, что - то купите, привезете на память впечатления и фотографии.

   Забыла сказать: вход на территорию Музея танков платный (30 шекелей взрослым, детям 5 - 16 лет, пенсионерам, солдатам и студентам - 20 шекелей), а вот монахи - молчальники приглашают к себе бесплатно.