У каждого своя Голгофа

Елена Узун
Из фильма "Голгофа":
"Нет никакого смысла в убийстве плохого священника.
А вот хорошего - вот это был бы шок,
вот это поставило бы всех в тупик.
Я убью вас, святой отец,
потому что Вы не сделали ничего плохого,
убью Вас, потому что Вы не виновны..."

У каждого своя Голгофа, и каждому ее надо пройти. Никаких поблажек, расслаблений и прелестных радостей. Нет уж - идите и испытывайте. Попробуете избежать, все равно догонит и вздернет. Почему? Потому что так надо, так должно быть. И думаю, чем больше испытаний, тем вернее путь человека, тем чище его дорога и точнее цель.

Мы все боимся и хотим жить приятно. Вопрос зачем? Если приятно, то зачем? Мы рождены не легко, в муках, чтобы многое испытать, иногда невыносимое, что и терпеть нет мочи.

А хочется праздника, света, радости. И мы верим в это легкое, радостное, приятное. Мы верим и должны верить. Но! Путь на Голгофу миновать нельзя. Это случится обязательно, поэтапно и неоднократно. От этого не уйти и лучше не упрощать, не сходить с пути. Ибо вся наша жизнь - подготовка к этому испытанию, самому главному испытанию веры, когда станет ясно, что важна сама жизнь, и то, что мы вообще живы.

Мы можем идти - и это главное. Тяжело, в гору, иногда в одиночку - но идти. Мы страдаем, плачем, умываемся слезами, ждем, надеемся, но идем. Вот это правда.

Вы можете искать помощи - у людей-друзей рядом. Но на этом пути друзей нет,  это Ваша Голгофа. Если и придут,  только с вопросом - как обойти страх, как избежать пыток, опираясь на Ваш горький опыт. Помогать не станут,  напротив, помешают и спасут себя, не желая брать Ваше горе.

Почему же все так - несправедливо?

Суть Голгофы в том, что МЫ СТРАДАЕМ - за себя и не только. Скорее всего - НЕ ЗА СЕБЯ. Вот в этом Голгофа.

И не спрашивайте, почему Вам трудно, когда другим легко. Таков наш земной путь и наша Голгофа. Ко мне многие приходят за поддержкой, стремятся поделиться, облегчить свою боль. Но моей боли не слышат, сразу глохнут, удивленно высунув голову из башни своего эгоизма.

Таких я гоню. Почему так, не знаю. Уверена лишь в том, что так бывает не только у меня, и в этом есть  причина. Точнее, логика непротивления злу. Если ты не способен ко злу, то страсти погрузят тебя в самый центр воронки и будут пытать сильнее того, кто сотворил зло. В итоге ты расплатишься за его беду.

Вот в этом Голгофа, когда ты страдаешь за других и когда надо идти одному. По голым камням непонимания, гвоздям и огню. И радость лишь в том, что дойдешь, пройдешь испытания и пойдешь дальше. Вот в этом есть свет и радость.

25 апреля 2016 года. Первый день страстной седьмицы.