Санько-5 Раздумья о переезде

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2016/04/20/872


С отъездом Ефросинии, казалось бы, и Саньку  должно было стать спокойней. Но этого не произошло.     Работы по дому было много и Нюра с ней справлялась с трудом.   Рано утром надо было встать и подоить корову,  проводить её в стадо, а затем идти на работу, где пробыть допоздна. Вечером  встречать корову  из стада входило в обязанности  детей, в основном, Аллы и Вити.  Вовик к тому времени закончил институт, женился, жил и работал в другой местности. Валентин отслужив в Армии, поступил и учился в институте  в Новочеркасске. Проблема была ещё и в том, что в обед  корову надо было подоить, а Нюра не могла это делать, так как  работала.  Отказаться же от коровы было немыслимо. Никто в слободе  и представить не мог, как можно жить, не имея коровы?  Но также никто не мог представить и то, как это можно жить и не работать. 

-  А знаешь, что я думаю? – как-то сказал Санько, - Вот сестра моя Мария советует  переехать в Синявку. Может нам уехать из этой деревни? А  Синявка… С одной стороны Ростов, с другой - Таганрог, можно будет туда ездить на работу поездом.

Нюра была в ужасе. Как? Куда ехать, если здесь дом есть, хозяйство своё? Она вначале и говорить не хотела на эту тему. Это её деревня, она здесь родилась, и жить должна здесь. Да и участок с хорошей землёй им выделили, там можно и дом новый построить. 
- Нет, нет и нет! Скоро дети вырастут, помогать больше будут, и нам легче станет жить.
- Да в том-то и дело, что дети растут, а где работать будут, как вырастут?  Ну, хлопцы на трактор, на комбайн сядут, а дочка? Будет так, как ты вкалывать? А она девчонка неглупая, в школе только пятёрки и получает. Учиться ей надо дальше, может на учительницу выучится.
- Так если захочет, то и отсюда будет ездить на учёбу. Вот, как Вовик и Валентин, - не соглашалась с мужем Нюра.
 
Но постепенно и она приходила к мысли, что было бы неплохо переехать в другое место, например, в Матвеев Курган, где живёт её старший брат и где сейчас живёт и её мать.   А когда она  поехала навестить мать, то  ещё больше утвердилась в мысли о том, что нужно переезжать. И мать рядом, и не надо думать, как найти время и выпросить выходной, чтобы её навестить.

Санько переезд в Матвеев Курган поддержал, хотя у него и были свои планы. Он хотел жить в Синявке. Сестра Мария и домик им присмотрела. Но раз так, раз жена хочет в Матвеев Курган, значит, в Матвеев Курган.  Он получше Синявки. И тоже железная дорога есть, и поездом добираться до Таганрога легко, туда и на работу можно будет ездить. И посёлок хотя и немаленький, а компактный, не то, что Синявка, которая двумя длиннючими улицами тянется на много километров, и до станции надо идти километра четыре-пять, смотря кто, где живёт. Конечно,  в Синявке хорошо тем, что  там речка хорошая, Донец, а в речке рыбы много и раков. Со всей округи за раками туда приезжают. Это большой плюс, но есть и минус, и он тоже большой. За водой к родникам надо ходить, а их хоть и много, но воду нести надо метров пятьсот.  Это же сколько времени потребуется, чтобы её наносить необходимое количество?! Да и жёсткая там вода, в ней бельё не постирать, и голову не вымыть. Для этих нужд  за водой  километра три к Донцу ходили или дождевую  собирали.  Другое дело в Матвеево-Кургане.  Там водопровод и почти в каждом доме колонка есть. 

Так и решили. Переезжать. В Матвеев Курган.


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/24/1012

===============================
Фото:  Нюра с детьми, Аллой, Виктором и Алексеем (самый маленький).