Священное дерево верба

Наталья Шамрай
Наступил светлый православный праздник – Вербное  Воскресенье. В этот день все православные христиане святят в церкви ветви вербы, чтобы, придя  домой, положить за образа – считается, что освященная верба обладает уникальными способностями.
 
В древности, люди из церкви расходились по домам своих родных, близких, друзей и знакомых – чтобы принести им в дом вербу с пожеланиями счастья, богатства и процветания.

Почему именно верба стала у славян символом священного дерева?
 
Верба давно известна, как кладезь лекарственных свойств.С ранней весны  до поздней  осени следует запастись  природными помощниками в лечении различных хворей.

 Одним из таких чудодейственных средств является кора вербы или  ивы, которая произрастает везде в огромных количествах.

 Давно замечено, что природа даёт человеку всё, в том числе и здоровье. Надо только присмотреться к окружающему тебя миру, деликатно взять то, что может пригодиться.

Считается, что помогают при заболеваниях те растения, которые окружают нас. На Руси  известны  бесценные,  разнообразные  кладовые природной аптеки.

 Например,  заросли тальника,  ивы или вербы.  Растёт везде повсеместно. С приходом весны, еще до появления листьев, на кустиках вербы распускаются пушистые серые бутончики.

Верба - символ пробуждения природы. Это растение быстро реагирует на первые теплые солнечные деньки, его побеги начинают оживать, на них открываются пушистые почки.

О лечебных свойствах вербы люди знали давно.  Считали, что верба обладает магической силой. Верба - в народной культуре символ быстрого роста, умножения, иногда плодородия.

Использовали её следующими способами. В мае опоясывали вербой детей и слегка били их вербовыми ветками, желали: «Будь здоров, как вода, расти, как верба».

Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы у нее были длинными.

При готовке праздничных хлебов, на тесто клали веточку вербы,  чтобы эти хлебы росли в печи так же быстро, как растет верба.

Средством от гpoмa, грозы и бури, от всякой напасти  также считалась верба.  Из веток  делали связки,(веники), троекратно обходили с ними дом  или   хлестали двери дома, а также вешали во дворе на дерево со словами : «Храни от грома и града, бури и непогоды, от всяких болезней и нечистой силы».

При болезнях окуривали вербным дымом помещение. Девушки по утрам умывались водой, в которой с вечера запаривали листья и  соцветия вербы, на «красоту и от сглаза».

Интересен обычай,  плести из веток венки, затем опускать в воду. Считалось, что чей венок быстрее уплывёт, девушка раньше замуж выйдет. Во время гуляний   парни хлестали девушек веточками вербы, «чтобы  проворной, бойкой, весёлой и работящей была.

В старину  вербные почки-шишечки жевали и глотали, чтобы горло и зубы не болели.  Веточки также запаривали и пили от лихорадки.

 Многим из нас знакомы признаки простуды, ангины, гриппа.  В народной медицине  издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры вербы или ивы. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты  коры.

В 1763 г. священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад о вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы.

 В 1838 г. было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота.

В 1893 г. Феликс Хофман, сотрудник компании <Байер> (Германия), разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Продукт получил коммерческое название аспирин. Это название составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги - растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота. Это лекарство сразу и надолго завоевало популярность.

Аспирин и близкородственные вещества входят сегодня в состав более чем 400 препаратов, продающихся без рецептов и применяемых для лечения головной боли и артрита.

Аспирин оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие, поэтому его широко используют при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгиях и при ревматизме.

Клинические исследования показали, что ежедневный прием небольших доз аспирина предотвращает недостаточность кровоснабжения сердца (окклюзию коронарной артерии) и мозга (инсульт).

Он полезен при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца.

Считается, что регулярный прием аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений и уменьшает вероятность инфаркта. Противовоспалительное действие аспирина вызвано уменьшением проницаемости капиллярных сосудов, а жаропонижающее - влиянием на центры терморегуляции организма.

Оказалось также, что болеутоляющие препараты, такие как аспирин, могут снижать риск болезни Альцгеймера или старческого слабоумия,  замедлить потерю зрения при диабетической ретинопатии.

Врачи полагают, что прием аспирина в небольших дозах оказывает благотворное действие на протекание беременности.  Универсальные лечебные качества и широкое распространение в дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств ХХ века.

К сожалению, у некоторых людей, химически созданный  аспирин может вызвать аллергическую реакцию или желудочные кровотечения. Лекарство, полученное из коры вербы, легче переносится больными!

 Верба растет по берегам рек, образуя обширные заросли. В Салехарде из-за быстрого роста и неприхотливости высаживается для озеленения.

В лечебных целях используются  кора и листья вербы. Кору собирают, начиная с ранней весны,как только появились так называемые «пушочки»,  летом до сентября. Аккуратно срезают верхние, молодые побеги 15-20см.

 Снимают кору и сушат в проветриваемом помещении. Лечебные свойства кора сохраняет до  десяти лет! Листья собирают летом до середины августа, то есть до наступления холодных туманов.

Водный настой коры   обладает  жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

 Отвар коры принимают при различных кровотечениях, несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре при головной боли на нервной почве и различных болях, в частности нервных болях лица.

 Наружно отвар коры употребляют для ножных ванн при потении ног с неприятным запахом. Отвар коры используют и для полосканий при воспалительных   процессах   рта   и горла, при воспалительных процессах кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла.

Порошком коры присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений.

 При болях в ногах от расширения вен применяют ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба. При перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха.

Рецепты:
 1 чайная ложка сухой коры на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при раздражительности.

 Порошок коры ивы принимать по 1 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.

 2 чайные ложки сухих цветков ивы белой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при тахикардии, экстрасистолах.

1 ветка молодого прироста вербы, 1л пива.  Взять ветку молодого прироста вербы, измельчить, положить в емкость, залить горячим пивом. Кипятить на малом огне 5 мин, затем остудить.  Принимать отвар по 1/2 стакана 3—4 раза в день непременно в теплом виде после перенесенного инфаркта миокарда.

При хронических гастритах, несварении желудка пьют отвар из 40 г сухой коры на 1 л воды (кипятить 10 минут, настоять 45 минут), процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день.

При варикозном расширении вен,  тромбофлебитах пьют отвар коры ивы (1 чайная ложка измельченной коры на 200 мл кипятка) Варить 10 минут. Принимать по полстакана  стакана 3 раза в день. Одновременно принимают ножные ванны с этим же отваром (для ванн отвар можно сделать из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды).
Крепким отваром ивы (2 столовые ложки на 1 литр кипятка, кипятить 10 минут) моют голову при перхоти, выпадении волос. В отвар часто добавляют 1 столовую ложку корней лопуха.

При гипергидрозе (повышенной потливости) 1 столовую ложку порошка из коры развести в 400 мл холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Для ножных ванн.

Будьте здоровы и помните, собирая лекарственное сырье, берегите  родную  природу.