Существует ли альтернатива Иронии судьбы?

Юлия Моисеенко
(Здесь приводится полная версия статьи)

Меня тут попросили составить список малоизвестных у нас светлых фильмов со счастливым концом, позволяющих проникнуться духом предстоящих праздников, доброты и веры в чудеса. Для всех, кто хочет поднять себе настроение. Что я и сделала с превеликим удовольствием.
Итак, на ёлке мерцают лампочки, в доме пахнет праздничной выпечкой и мандаринами… Рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся!

№1, разумеется, «Эта прекрасная жизнь» (США, 1946) Если не видели, обязательно посмотрите!
Очень добрая, забавная и мудрая история о ценности каждого нашего поступка, о том, что с каждым решением мы получаем шанс изменить мир вокруг себя. У главного героя всё плохо. Мечты не сбылись, жизнь не удалась – не пора ли свести с ней счёты? Но даже с этим возникают проблемы, и создаёт их некий таинственный дядечка, величающий себя ангелом-хранителем. По велению и хотению своего подопечного он обещает показать ему мир, где главный герой вообще не родился на свет – и ведь исполняет свою угрозу…

№2,  пожалуй, «Праздничная гостиница» (США, 1942)  (мюзикл, мелодрама, комедия). Они выступали втроём – певец, танцор и девушка. Потом одному из них надоело развлекать публику по многу лет без выходных, и он удалился «на покой», не найдя для этой цели лучшего места, чем собственное ранчо. Вскоре он убедился, что жизнь фермера не намного легче жизни артиста, но твёрдо решил не отказываться от своей мечты – работать строго пятнадцать дней в году. И у него появилась идея… Фильм чрезвычайно красив и праздничен, а кроме того, наполнен великолепной музыкой и, разумеется, завораживающими танцами в исполнении легендарного Фреда Астера. Самое интересное, что и песни, и танцевальные номера не тривиальны, не прибавлены к сюжету «для красоты», а нерасторжимо вплетены в него. Словом, не фильм, а чистый Праздник!

№3 стал для меня настоящим открытием года! "Лучшее Рождество" (Великобритания, 2009) Какое же Рождество – и без детской темы? В этой во всех отношениях замечательной картине мы видим Мартина Фримена (знаменитого как «Ватсон» и «Хоббит») в роли учителя словесности, которому поручили поставить с учениками рождественский спектакль. Другой учитель, в соседней школе, занимается тем же. Во что может вылиться их соперничество? Скандалы, интриги, ложь, шпионаж, насилие, похищение малолетних… В конце концов вся эта взрослая мышиная возня бледнеет на фоне пробудившейся в детях жажды Творить – искренне, по-настоящему, с распахнутым настежь сердцем. Фильм безумно увлекательный и смешной, но предупреждаю, что некоторые сцены без кома в горле смотреть невозможно! Однозначно внесу его в список своих любимых.

№4. «Леди на один день»  (США, 1933). «Яблочная Энни», спивающаяся торговка фруктами, тихо влачит существование в трущобах провинциального городка. Никто и не помнит времён, когда она блистала в светском обществе. Помнит об этом только её любимая дочь, выросшая вдали от матери и постоянно получающая от неё письма, в которых мать по-прежнему предстаёт знатной и богатой дамой – ведь гербовая бумага, украденная из дорогого отеля, всё стерпит. Но вдруг, после стольких лет разлуки, дочь решает нагрянуть к маме – да не одна, а с завидным женихом и его богатыми родителями. Что делать в такой отчаянной ситуации? Горожане решают помочь Энни разыграть спектакль. Но вскоре журналисты и полиция начинают что-то подозревать…
Безумно наивный и добрый фильм, способный оскорбить чувства закоренелых циников! ;) Зато как раз для них – две следующих картины в списке.

№5. «Рождественские песнопения Черной Гадюки» (Великобритания, 1988)  (короткометражная комедия). Всем ценителям британского юмора! Знаменитые Роуэн Эткинсон («мистер Бин»), Стивен Фрай и Хью Лори («Дживс и Вустер») неподражаемы, как всегда! Повествование представляет собой искрометную пародию на «Рождественскую историю» Диккенса и на викторианскую эпоху в целом. Однажды под Рождество некий Дух посещает владельца магазинчика, невероятного добряка и простофили (зачёркнуто) филантропа, чтобы поведать ему леденящие кровь истории о его злющих, коварных, жестоких и изворотливых предках. И всё бы ничего, но наш филантроп, как и положено добру молодцу, извлекает из сказки собственный урок и намёк.

№6. Человек, который пришел к обеду (США, 1942). Главный герой, всемирная знаменитость, ведущий семейного радиошоу, хоть и напоминает видом классического Санту, являет собой его полную противоположность. Эксцентричен, циничен, заносчив и дьявольски талантлив – волей случая под Рождество он оказывается прикованным к больничному креслу в доме скучных провинциалов, которые бесят его уже одним своим видом, – и решает расшевелить это тихое болотце своими силами. Благо, изобретательности ему не занимать. А вот какое отношение эта история имеет к празднику Рождества, если не считать антуража, зрителю предстоит решить самому. Какая в ней мораль? А какую найдёте, такая и будет!




№7 я уже как-то рекламировала: «Миллионы» (Великобритания, 2009) Ну, очень своеобычная – иначе не скажешь! – картина от Дэнни Бойла, автора «Миллионера из трущоб». Семилетний Дэмьен, наш с вами современник из Европы, вспоминает покойную маму, беседует со святыми и строит себе на улице игрушечные дома из картона. И вот однажды на крышу его хрупкого домика прямо с неба падает сумка, битком набитая фунтами стерлингов. Тысячами и тысячами фунтов стерлингов! Правда, через неделю эта сумма превратится в ничто, ведь Англия переходит с фунтов на евро. Так что выход один — за 7 дней эти тысячи необходимо потратить. И у Дэмьена, и у его родных совершенно разные представления о том, как подступиться к этой задаче.

№ 8. В Канаде каждый год показывают комедию 1947-го года (не путать с комедией 1994-го года!») «Чудо на 34-й улице». Старик, который изображает Санта-Клауса в супермаркете, решил не позориться и не дарить детишкам старые залежавшиеся игрушки. Вместо этого он посылает родителей за хорошими подарками. Но это нравится далеко не всем… Остроумный рассказ о вечном споре между здравомыслием и воображением, отрезвляющим опытом и верой в чудеса, и о том, честно ли пичкать детей сказками. (Любителям советского кинематографа рекомендуется посмотреть хотя бы ради сцены с судьёй во второй половине картины, необъяснимо напоминающего внешностью и повадками нашего знаменитого актёра Олега Табакова.)

№9. А это – любителям детских сказок. В Чехии популярная новогодняя картина – «Принцесса с золотой звездой». Красивая музыкальная сказка о том, что истинная любовь смотрит не на внешность, а в самое сердце. Радуют глаз роскошно поставленные балетные номера и невероятно поднимают настроение именно что сказочные улыбки персонажей (в наше время уже не увидишь таких). Здесь очаровательны все. Даже седенький король, которого тянет на «нездоровую» пищу, даже вредный повар, мечтающий об орденах за свой нервный труд, и доблестный вояка-злодей с его чисто немецкой выправкой и болезненным самолюбием.

Ну, и две картины для тех, кого не пугает «девчачья» романтика. :)

№10. «Реальное Рождество», Германия, мелодрама. Оригинальное название: «Ангел ищет любви», и этим всё сказано. Рождественский ангел Берлинского департамента не очень-то удачлив на службе. А тут ещё небесное начальство навязывает ему в помощники двух новичков –  непутёвого репера, недавно разбившегося на мотоцикле без шлема, и благообразную бабулю, которые никак не могут поладить между собой. Дело осложняется тем, что любопытный рождественский ангел всё мечтает узнать, что такое любовь…

№11. «Девять жизней Рождества» (США, 2014, мелодрама). Эти двое, по разным причинам, были уверены, что не готовы к отношениям. Но однажды явился бездомный кот породы «оранжевый», и всё изменилось.

№12 добавила для ровного счёта. В самые любимые – не запишу, но о времени, потраченном на просмотр, не сожалею. Денни де Вито знает, что делает! «Добро пожаловать, или соседям вход воспрещён» (США, 2006, комедия, +16).  У эксцентричного неугомонного коротышки возникла идея-фикс: он хочет сделать на своём доме такую праздничную подсветку, чтобы её было видно даже из космоса! Сосед напротив не слишком-то этим доволен. Противостояние набирает обороты, страсти накалятся, ёлки рубят – щёпки летят… А тем временем на дворе – самый добрый и милый праздник, когда людям хочется просто веселиться, просто дружить и любить.

И ещё две картины – уже не рождественские, но для настроения – очень даже сойдут. :)

P.S.

№14 «Мы не ангелы» (США, 1989, драма, криминал). Любителям подлинных драм, в самом чистом смысле этого слова. Усаживаться перед монитором с едой, как это по ошибке сделала я, не рекомендуется. Любопытно, что эта страшная, но очень человечная история стала прообразом удачной российской комедии «Каникулы строгого режима». Жестокий убийца бежит из тюрьмы перед самой казнью, прихватив с собой двух случайных свидетелей. Для того чтобы не возвращаться в бесчеловечные условия и не сесть на электрический стул, беглецам всего лишь нужно пересечь мост в Канаду. Свобода уже видна, она – на том берегу, но дорога к ней может обойтись очень дорого. А пока можно и перекантоваться… в  монастыре, под видом заезжих теологов-знаменитостей. Улыбнуться, кстати, тоже будет над чем. «Отцы, но на фотографиях в вашей книге вы выглядите иначе!» – «Пост и молитва, брат!»
В общем, отличный фильм!

№15 И, для контраста, комедия из комедий!  «Воспитание Крошки» (США, 1938). Нет, это не о педагогике! Это о гольфе, леопарде, ключице бронтозавра, порванном смокинге  и вредной собачке. А главное, о восторженной девушке, чьё призвание – вносить путаницу и устраивать кавардак на ровном месте. Словом, о Девушке!