И что, ЭТО их лучшие роли?!

Станов Алексей
И что, это ИХ лучшие роли?!

 «Ему казалось, что он изучил эту роль до…..»
Знатные стахановцы от кинопрома.



         Эх, ребята, знаете какой лучший способ вызвать народ на дискуссию? Правильно, понаписать всякие вымыслы-домыслы о нынешней политике дома …. (ой!)…. Мне, сыну сына «врага народа» заниматься этакой хреновиной,  ВООБЩЕ нет никакого смысла. Вот роль киношно-сериального обывателя, оп-ля, будет в самый раз. Да, братва, сериал «Паутина 7» на НТВ жутко разочаровал (хи-хи)…. Одно умозаключение «ихнего» судмедэксперта о том, что лежащий на спине дядька был застрелен, .. цитата: «предположительно из КАРАБИНА или обреза охотничьего ружья (???????). 12-й калибр (?????)…. И почему-то мелкой дробью (?????).». Вы пробовали заряжать винтовку дробью? И у меня не получилось…. «Так, - думаю, - с такими бойцами они тут долго будут копаться в грязных подштанниках этого суперкиллера, с его сверхспособностью заряжать ручной пулемёт сотней смертельных сухих семян, зачем-то выскобленных из  початков кукурузы….»…и переключил на фильм «Полночь в Париже» от Вуди Алена. А там современный голливудский сценарист спорит из-за противоречивой Марион Котияр с каким-то там Хемигуэем….  Ну, а некий Скотти Фитцджеральд, вообще, с какого то перепуга, рассуждает на тему литераторства…. Затем, по совету автора «Прощай, оружие», парень отдаёт почитать свой роман непонятной, и возможно, малограмотной,  Гертруде Стайн…. Очень чувствуется, что сценарию не хватило НТВэшных полуавтоматических дуэльных пистолетов, стреляющих убийственными вишнёвыми косточками…. Видимо старенькому Вуди, так и не удалось посмотреть легендарную «Паутину 7»….. А жаль….. кино засияло бы другими…..(ге-ге-ге)….
     Да, а поспорить я хотел на НЕРЕАЛЬНУЮ и совершенно не доказуемую тему, а именно, о лучшей роли в кино наших великих актёров…. Ну, к примеру, (я поамикошонствую, с вашего позволения) Евгения Леонова. А!? Что?!.... И для меня его лучшая роль, в фильме «Старший сын» Мельникова. Вот так вот! Нет, конечно же, в «О бедном гусаре замол…» он в гриме Отелло, просто неотразим…, но его Сарафанов…. О, кей, безусловно, изысканный леоновский тыл, смело продемонстрированный в величайшем «Моём американском дедушке» впечатляет. Правда, он сильно отличается в некую художественную сторону от его же глютеуса в фильме «Полосатый рейс». Так, то были 60-е, и к съёмкам задниц подходили совсем с другой стороны…(хи-хи)..…. но…. А «Кин-дза-дза»? Очень-очень….
     Так, пройдёмся по самым…. Не, господа, то, как Иннокентий Смоктуновский бросает нож в непокорного Абдулова в фильме «Гений», никакому Гамлету и не снилось.  Да, если бы старина Козинцев увидел ЕГО в роли главаря бандитов, то Принц Датский получился БЫ куда более органичным и противоречивым. Конечно, его робингудовский Деточкин сверхубедителен…. А ЕГО монолог о ДУРАКАХ в «9-ти днях одного года» Ромма…. Нет, всё же, с ножиком….  он более правдив….
    Может, разомнёмся на парнях из Ленкома?!... Вот, только не надо, … Абдулов настоящий только в «Чёрно-красной розе» нереального забавника Сергея Соловьёва. Одна Сашина фраза: «Серафим Туликов, Песня о родинке», просто сшибала с ног….  Странная роль в «Храни меня, мой талисман» Романа Балаяна…. Очень удачно его сняли в сериале "Некст" в роли "Последнего настоящего законника".... Здесь Александр невероятно обаятелен и ....  А так,...десятки ролей, но ….
    Опаньки, кто это там, не высокий, жутко одарённый и с возрастом… закрытый от … болтунов…. Сам, Александр Викторович Збруев. Великий Ганжа из «Большой перемены» Лёши Коренева… Даже его первая роль в «Моём младшем брате» и то впечатляет… Очень хорош он в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться» с Купченко, режиссёра Криштофовича…очень хорош…. А в «Бедной Саше» его невероятная интонация, когда после фразы начальника: «Я в тюрьму не хочу», он, выдержав паузу, спокойно произносит: «А чего так?»…. Да и последняя его роль в «Кино про Алексеева» показывает, как же всё-таки силён этот нереальный Александр Викторович….
   И закончить ленкомовские посиделки позвольте неземным Олегом Ивановичем. Он сразил меня ещё в 70-е ролью в «Служили два товарища»…. Практически первая роль, а так…. «вот пуля пролетела и … ага…»… В отличие от двух его друзей по театру, Александров, здесь выбрать его лучшую роль далеко не просто…. Хотя…. В 78-м «Мой ласковый и нежный зверь» Лотяну и «Обыкновенное чудо» Захарова…. Необыкновенно идущая в обоих картинах борода… И всё-таки первостепенная  роль Янковского в «Том самом Мюнхгаузене» Марка Анатольевича.  И ещё мне жутко нравится его  прекрасное перевоплощение в «Любовнике» Валерия Тодоровского… Как они здесь сцепились с Гармашом из-за… Великолепно!!!!....   Что касается загадочного тандема: Янковский-Тарковский….. Я этого не коснусь….И никакой "ностальгии"......
    Так, а где тут притаился мой земляк,  Женечище Евстигнеев. Сормовский озорник, с 9-ти лет уже сунувший в рот папироску…. Думаете Дынин в «Добро пожаловать….» - это наиболее?…. Миллион ролей… Нет, конечно, Парамон Ильич Корзухин в легендарном «Беге» Алова и Наумова…. Лучший эпизод ВСЕЯ Советского кинематографа (после рубки деревьев 24-летним Евгением Урбанским в фильме «Коммунист» Райзмана) – это приход генерала Черноты в Париже за деньгами к всё тому же Парамоше…. ВООБЩЕ не подается никакой оценке…. Космос!.... Эпизод в «Берегись автомобиля» с фразой «…замахнуться на Вильяма….. нашего….», тоже…
    А вот и маленький, пассионарный Ролан Быков. Меня он «УБИЛ» по молодости (общей) двумя эпизодами. Это парень, кричащий с трибуны: «А если бы он вёз патроны» в фильме 64-го года «Непридуманная история» и бонвиван в картине того же года «Женитьба Бальзаминова». Какой богом данный темперамент и узнаваемость!!  А в его режиссёрском «Айболите 66», когда возмущённый Бармалей кричит: «Ну, ты, ветеринар…»…  В 68-м он изумительно сыграл сразу в двух гениальных фильмах: «Мёртвом сезоне» - непрофессионального разведчика, и разжалованного командира в «Служили два товарища»…. Вообще, 60-е, это было его время….
    Кто, кто…? Юрий Яковлев…. Нет, только не говорите мне про фильм «Штаны»…. Тьфу….  А вот мой любимый «Король-Олень», так и незаконченный из-за …. (ох, эти бабы…). Здесь Василич - писанный красавец. Король..… Вроде бы сказка, а как впечатляет…. В «Иване Васильевиче…» он амбивалентен и прекрасен. Затем его превращение из роскошного сноба в несчастное брошенное существо в «Иронии судьбы»… Одной из лучших считается роль у Пырьева в экранизации «Идиота»… Когда Товстоногов пригласил Юрия Васильевича в свой театр, как раз на роль Мышкина, среди местных актёров поползли разговоры..: «Глаза…, у него глаза…». И Пырьев, не будь он выдающимся режиссёром, как раз и сделал на них акцент… А мне, всё же, ближе «Король-олень»… Сказочная игра….
    Так…. Всё…, что ли?... А Олег Даль? Не сочтите меня инфантилистом, но я люблю его в «Старой, старой сказке» Кошеверовой…. Настолько озорной солдатик – жуть!!!....  Ещё два военных фильма: трагический - «Хроника пикирующего бомбардировщика» и прелестный – «Женя, Женечка и «Катюша»» …. Поразителен он в роли шута у Козинцева в мрачнейшем «Короле Лире». Когда я читал когда-то «45» Дюма, так в роли тамошнего шута, неунывающего Шико, мне всегда представлялся только Олег…..  Очень выразителен Даль также и в последнем в своей жизни фильме «Незванный друг», в тандеме с тёзкой Табаковым…. Вообще, за 39 лет столько….
   Ну, как, есть о чём и о ком поспорить…. Жаль, что КИНО скончалось, не приходя в сознание после 90-х. Если не верите, посмотрите фильмище «Казино» 1992 года, снятый РЕАЛЬНО ВЕЛИКИМ Самсоном Самсоновым. Как там Джигарханян неумело насилует некую девицу. Ну, никакого понимания сего сакрального действа у ребят не наблюдается…. Армен Борисович, да так ВОТ «это» совсем не получится…. А каков здесь, обожаемый мною, Эдуард  Марцевич. И это после его сногсшибательной роли в «Идеальном муже»…. (Иногда думаешь, уж лучше они с Мальмгреном вместе замёрзли в «Красной палатке» Калатозова)…… Гениальных актёров просто СТЁРЛИ в порошок…
   Зато теперь на экранах радуют нас, плавно переходя из «мачо» в «немачо», легендарный «Поддубный» Михаил Пореченков и псевдокрасавец-любитель, и, одновременно, «Башмачник», то есть, своеобразный талантище Сергей Горобченко…. Играют как "командированные"…. Нет, в роли «Агента нац. Безопасности» Мишель был не плох………. . Да и Серж, выскочивший на сцену вместе с Данко в роли стриптизёра в фильме «Московский жиголо», смотрится весьма экзотично….
    Так что ЕСТЬ, не смотря ни на что, будущее у российского кино…. Есть … (ге-ге-ге)….