Актёр Ефим Копелян

Петр Панасейко
            Шестого марта  1975 года во время съёмок советского телесериала «Вечный зов» умер исполнитель роли Кафтанова актёр  Копелян. Это была его последняя роль в кино.
          
           Родился Ефим Захарович 12 апреля 1912 года на территории нынешней Белоруссии. Есть такие актёры, без которых наше доброе советское кино представить не возможно.  Ефим Копелян – один из них. Он был в основном театральный актёр, но весьма заметный след оставил и в кинематографе. К таким актёрам у меня всегда возникает вопрос: « Основное их место работы – театр. Как они успевали совмещать игру в спектаклях с участием в многодневных, а то и многомесячных съемках в кино- и телефильмах?». Видимо, как-то договаривались с руководством театра, а те шли им на встречу по своим соображениям: когда зритель видит любимого актёра на экране, он обязательно пойдёт на его спектакль в театр. Чем не бесплатная реклама? Хотя в те времена реклама была не столь навязчивой и «наглой», как в наши дни, начала двадцать первого века.
         
          Ефим Захарович принадлежал к тем актёрам, которые успешно справлялись с положительными и отрицательными, драматическими и комедийными ролями. Доказательств тому много.
         
         Я считаю лучшей ролью Копеляна в кино – это казачий атаман Каргин в фильме «Даурия» 1971 года. Этой ролью он показал нам весь трагизм положения казаков во время гражданской войны. Честно служил «царю-батюшке», большевистский переворот 1917 года не принял, продолжал поддерживать «белых» казаков. Служил им верой и правдой, но в итоге был ими же и наказан. Винить таких как Каргин нельзя: это сейчас мы, их далёкие потомки, разобрались, что и «красные», и «белые» воевали за  Россию. Но тогда разобраться, на чью сторону становиться, было не так просто. Это  показал нам на экране Ефим Копелян.
      
          В том же 1971 году вышел на экраны заключительный фильм кинотрилогии о «Неуловимых мстителях» « Корона Российской империи, или снова неуловимые». Во всех трёх фильмах актёр блестяще сыграл атамана Бурнаша. Образ, конечно же, комический. Но как он его сыграл? Цитаты его из фильма стали крылатыми.
         
         Как удавалось ему играть одинаково «с душой» прямо противоположные роли, скажем, Льва Троцкого в фильме «В дни Октября» и Серго Орджоникижзе в фильме «Кочубей», попа «Гапона» в фильме «Пролог» и фельдфебеля Сусликова в «Балтийской Славе» , главаря банды налётчиков в «Интервенции» и  начальника одесской жандармерии в «Опасных гастролях»?
       
         Из учебников истории нам известно, что в Москве в отличие от Петрограда Советская власть устанавливалась в результате многодневных ожесточённых боёв. Об этом, в частности, хорошо повествует фильм 1970 года «Сердце России». Фильм смотрится как документальный благодаря замечательной игре подобранных актёров. В первую очередь это относится к Ефиму Копеляну, очень талантливо сыгравшему главную роль командующего Московским военным округом полковника Рябцева. Это реальная историческая личность.
         
        Ефим Копелян принимал участие и в фильмах о «резиденте», где сыграл  генерала КГБ Сергеева. Это после того, как он сыграл  «белого» генерала Ханжина в фильме  1968 года «Гроза над Белой»,  ещё одного генерала Бахчарова в фильме 1965 года «Двадцать шесть бакинских комиссаров», штандартенфюрера СС Кольвица в фильме 1965 года «Как вас теперь называть?» и фашистского коменданта в «Бабьем царстве» 1967 года. Секрета, пожалуй, тут никакого нет: авторы фильма «Ошибка резидента» и других из этой «серии», скорей всего, были на сто процентов уверены, что кино- и телезритель примет образ генерала КГБ без проблем. Они не ошиблись. Как тут не вспомнить слова коллеги по театру Олега Басилашвили: « Все персонажи  были похожи только на одного человека – на Ефима Копеляна»?
      
       И ещё. Давно нет с нами Великого актёра Ефима Захаровича Копеляна, но когда смотришь по телевизору в очередной раз телесериал «Семнадцать мгновений весны», то ни столько смотришь на экран, сколько слушаешь, затаив дыхание, закадровый голос, такой тихий и прекрасный. Это сквозь десятилетия обращается к нам, благодарным зрителям, актёр Ефим Копелян.

24.04.2016 г.

Фото из Интернета