Хуже Иуды тот, кто грехов в себе не видит

Валерий Яковлевич Гендель
2. Хуже Иуды тот, кто грехов в себе не видит.

Понятие: Игорь Х. спокойно умер после искупления.
2016-04-14: Не случайно в христианстве придуман предсмертный обряд исповеди-покаяния и елеосвящения.
Справка:
По верованию Православной Церкви, Елеосвящение - это Таинство, в котором при помазании освященным елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. В этом Таинстве христианину прощаются те грехи, о которых он забыл или которых по неведению и невниманию не считает за грех.
Как во время болезни, так и пред самой кончиной над христианином целесообразно совершать Таинство Елеосвящения, предавая в руце Божии жизнь болящего. Болен ли кто из вас,- пишет апостол,- пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).
С грехом Христианство связывает как болезнь человека, так и смерть его. Об этом, что от грехов у человека все болячки его, я неоднократно говорил выше, а смерть, соответственно, это закономерный итог грешной жизни, в которой человек загрязнил себя так, что болезни доконали его. Об Иуде как осознавшем свой грех, я говорил, сравнивая его с Павлом Г. и ему подобными, предпочитающими не видеть бревна в своем глазу. Таким вырос человек, благодаря двуличности, что в чужом глазу щепку заметит и будет клеймить кого-то как последнего Иуду, а что сам хуже Иуды, о том и мысли близко в его голове не будет.
Лучше покаяться в своем грехе, потому что болезни замучают не только в течение жизни самой, но и умирать человек будет болезненно, а после смерти тела Душа его опустится в нижние шрастры страданий.
Не до покаяний человеку обычно бывает, если грехов у него сверх меры: не до покаяний потому, что болезни на него нападают очень тяжелые. Артисту Виталию Соломину его друг Шерлок Холмс Василий Ливанов говорил, перегружаешь ты себя слишком: и как артист крутишься-вертишься и на шпагат садишься, и как режиссер за всеми должен следить. Соломин отвечал, что вот пока замену себе никак не найдет. Всё пока и пока, говорит Ливанов, и умер от рака. Таким выдающимся видит себя каждый в своем деле, кто каким-то делом занимается, а что дело это искусственно и его представление о себе специально создано силой Эго, на это обычно не хватает ума у человека. А когда я говорю Бокову, например, что у язычника ума по отношению к христианину мало, он кровно обижается за всех язычников сразу. И не приходит ему в это время в голову, что на обиженных воду возят. Фраза эта не случайная, поскольку у язычника цель его бытия – чувства (воду) в себе развить. А христианину ум надо развить до понимания, что покаяться надо в грехах своих.
Не покаешься – досыта намучаешься на земле, медленно умирая, затем вернешься на Землю в следующем воплощении на повторный урок и будешь умирать еще раз. И так до тех пор, пока не поймешь, в чем дело.
Повторю, хуже Иуды тот, кто грехов за собой не видит.