Поздравляю с Вербным воскресением

Игорь Леванов
В Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля я обратил внимание на сохранившиеся Златые Врата, сделанные в технике огненного золочения.  На медных пластинах покрытых золотом сюжеты из Ветхого и Нового Завета.  На иконе «Вход Господень в Иерусалим» Иисус въезжает в город на золотом осле. Золотом, в смысле, покрытом настоящим золотом. Удивительная икона, лучшая из того, что я видел. В Иерусалиме, когда увидел замурованные врата, не поверил себе, переспросил у гида: "Что это?" Гид ответил: "Сулейман Великолепный в 16 веке приказал замуровать врата, через, которые Иисус въехал в Иерусалим".  Золотые врата Иерусалима, только так называются, нет ни какого золота.
 Слово "паломник" произошло от пальмовых веток, которыми приветствовали Иисуса. Так, что эта икона может стать эмблемой паломников. Тем более, что паломники стремятся увидеть не реальность, а божественное. Золото во всех религиях символом божественного.  Икона лучше, чем реальность, потому что отражает рай, а не реальность. Эта икона оставляет на душе золотой след, не то, что замурованные Золотые врата Иерусалима. Золотые ворота Иерусалима я сфотографировал вечером, против солнца, поэтому они оказались темноваты на фотографии. Утром  не знал, что это Золотые врата Иерусалима, поэтому не фотографировал. Иисус входил в Иерусалим вместе с солнцем, ворота с восточной стороны города. Сейчас перед воротами кладбище.
 В Киеве Золотые врата закрыты, во Владимире Золотые врата открыты всегда, их просто там нет, можно свободно проходить в любое время дня и ночи. Золотые врата Владимира открыты, как русская душа, там, вообще, нет створок.
 Фото автора. Златые врата Рождественского собора Суздальского кремля и Золотые врата Иерусалима.