Тиасур. Глава 21. Зеленый санитар

Дмитрий Липатов
Иногда, проходя вечером мимо общежития или направляясь к реке, мы ловили на себе маленькую точку лазера. Зеленый «зайчик» некоторое время метался вокруг и, сфокусировавшись, прилипал к тебе намертво.

Сейчас лазерное устройство своими размерами напоминает авторучку, а тогда вычислительные машины, на которых мы работали, создавали впечатление железных чудовищ, занимавших всю аудиторию.

Из какого окна девятиэтажки выпускали этого «зайчика», никто не знал. Засекреченность некоторых институтских проектов наводила на мысли о каком-нибудь инженере Гарине, создавшем лазерный луч, поражавший врагов на расстоянии.

Я слышал от Кости о том, что его сосед по комнате принимал участие в разработке «кремлевской таблетки». Это такая маленькая капсула, в которой был установлен генератор импульсов с батарейкой. При заглатывании «таблетка» проникала в самые затаенные уголки кремлевских вождей и поджаривала их внутренности электрическими разрядами. Может, поэтому с 1982 года они начали загибаться один за другим?

Где-то в глубине души томилась еще одна сверхъестественная мысль: может, это никакой не зайчик, а первое прикосновение к твоему телу зеленого змия? Ты избран им, чтобы продолжить незаконченный твоим прародителем пьяный дебош? Чтобы не пугать тебя, он пришел не в образе одноглазой сибирской «белки», а в шкуре безобидного зеленого «зайчика».

Оглядываешься порой назад и видишь, скольких твоих друзей истребила эта косая сука, зеленый санитар нашего общего леса.