Вас троллят? Так Вам и надо

Евгений Садков
 На днях пообщался с друзьями на нашем сайте по поводу судьбы троллей. Большинство, как я понимаю, за помещение этих "товарищей" в ЧС. Можно понять соавторов. Кому понравятся тупо оскорбляющие "прилипалы"? Одни из них оставляют так называемые "рецензии", состоящие из одного слова. Цель такого посещения вывести материал из ТОП-20. Другие, вклиниваясь в диалог, оставляют оскорбительные комментарии. Здесь больше вербальное воздействие. Естественна и "ответка" атакуемого: черный список.

Есть и те, кто вступает в некий диалог с пристяжным троллем. Думаю, это наиболее непродуктивное решение и его принимают новички сайта. Чуваки, вы хоть раз говорили с упоротым или пьяным хамом? Если да, то понимаете, что не стоит вступать вв контакт с троллем прозы.ру.

 Но, воскликнут иные, а не путаешь ли ты кислое с пресным? Есть троллинг, а здесь происходит диалог соавторов. Согласен, конструктивная критическая рецензия, что качественная приправа к блюду. Она помогает избежать в дальнейшем не замеченные тобой ошибки и открывает новые темы. Но в том-то и дело, что троллинг имеет совсем другие цели. Его легко отличить от "отрицательной" рецензии.

Первое.

Изначальная фривольность. Со знакомыми уже несколько лет соавторами можно и пошутить и даже приколоться. А теперь представьте, Вас посещает новый "рецензент" и с ходу "тычет". И не просто примитивно хамски, а с намеком на некие социально-политические "отклонения". Сейчас в ходу "дерьмократ", "пятая колонна" и тому подобные штампы. Есть и "извращенцы", намекающие на "ориентацию". Не сомневайтесь, "ваш первенец" ещё не раз посетит Вас. Но ничего уже конструктивного не будет. Опять многократно повторяющиеся примитивные оскорбления. И Вы уже привыкаете к этой непристойности. А разве её мало в нашем реальном общении? Почему бы и здесь ей не быть?

Второе.

Содержательность "рецензии". Естественно, что не все здесь "пушкины". И когда твой материал попадает в ТОП-20, соавтор может искренне возмутиться и даже на эмоциях поругать. Это нормально. Но когда подобное превращается в некую систему, перед Вами явный тролль. Именно для этого он и посещает сайт. Можно сказать, это его призвание и работа. Да, поспорит соавтор, есть реальные рецензенты. И слава Богу. Но когда "рецензент" в своем отклике тупо и многократно повторяет только одно слово, перед Вами записной тролль. Какое слово? Прочитайте его на скриншоте.

 Думаю, есть и другие признаки этого явления. Но не буду углубляться, для идентификации достаточно двух. Теперь о другой классификации троллинга. Что это: душевные порывы возмущенной вашими словами личности или некая организованная Система воздействия на конкретный сайт?  Для определения следует, хоть это и не слишком приятно, зайти на страничку вашего настойчивого рецензента. Здесь четко прослеживается деление на "своих" и "чужих". Да, поспорит соавтор, разве Вы сами не делите так? Есть "избранные", есть "черносписочники". Но в том-то и дело, что рядовой автор регулярно посещает первых и "не видит" вторых. У тролля же Вы сами оказываетесь в "избранных". Вернее, видя Вас в ТОП-20, он начинает отслеживать движение вашего материала. Это видно по списку читателей. Удалив Вас из ТОПа, тролль успокаивается. Но если материал вновь появляется, подключается другой ваш "пристяжной".

 Так что же это: личная инициатива или нечто общее, объединенное неким центром? Наиболее вероятно, что это  "гибридная война". Штамп ныне весьма затаскан, но подходит и для нашего сайта. Есть общий идеологический, созданный мощным воздействием СМИ, фон, который и дает эти индивидуальные "метастазы". Возможно, что на это накладывается и состояние "пациента", извиняюсь -автора. Но реально, читая иные отзывы, начинаешь невольно думать о диагнозе "рецензента".

 И все же есть в этом явлении плюсы и для Вас. Как сказал мой друг Ван Ли-чжун, здесь шакалы не лают на мертвого льва. Тролль не будет посещать "заросшую" страничку или индифферентного автора. Он посещает тех, кто определился в своей гражданской позиции. А значит спор между Евгением Васильевичем Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым продолжается до сих пор. И это славно. Поэтому не держите тролля в ЧС. Пусть порезвится. Явление это здесь не так уж и негативно. Наоборот, оно показывает ущербность и корысть подобного "собеседника". Или его моральное здоровье.

 Завтра хочется поговорить о некой массовости "ратиборгов". Здесь тоже весьма интересно и указывает, как мне видится, на некую системность. До встречи.