Другая Армия 6. ВОВ. Начфин артполка 2

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/03/18/1691


                «Артиллеристы, Сталин дал приказ!
                Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
                Из сотен тысяч батарей
                За слезы наших матерей,
                За нашу Родину — огонь! Огонь!..»

                («Марш артиллеристов», 1943 г., слова
                В.М.Гусева, музыка Т.Н.Хренникова)




                ПРИМЕЧАНИЕ 4.


       Небольшое отступление от темы.  О бережном отношении к истории. Тема не новая, но оттого не менее болезненная. Основные её беды: закрытость материалов и политизированность трактовки исторических фактов. Применительно к себе добавил бы ещё одну – неумение искать. «Мы академиев не кончали», - хвалился известный герой Гражданской войны устами автора известного романа. Да, каждому …овощу своё время! Нашему поколению приходится осваивать Интернет с наскока. Но мир не без добрых людей: помогают, советуют. Да и учиться в любом возрасте не зазорно.

       Вот и наше историко-архивное сообщество вынуждено потихоньку просыпаться – времена ныне другие, другие и требования. Поменьше собственных амбиций, побольше живого дела. Кто этого ещё не понял, тот выпадает из «колоды». Живой пример – недавний конфликт между министром культуры Владимиром Мединским и директором Госархива РФ (ГА РФ) Сергеем Мироненко (16 марта 2016 г. INTERFAX.RU).

       Патриарх одного из главных федеральных архивов страны, проработавший в этой должности четверть века, С.Мироненко ранее позволил себе давать оценку некоторым историческим фактам, пытаясь развеять ряд советских пропагандистских мифов, включая миф о «28 панфиловцах». В ответ В.Мединский призвал руководство Госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".

      4 апреля Президент РФ встречался с руководителем Федерального архивного агентства  А.Артизовым, после чего подписал Указ о переподчинении Росархива непосредственно главе государства. Это говорит о многом. Остаётся надеяться, что это переподчинение не скажется на процессе рассекречивания документов, их перевода на цифровой формат и на доступе исследователей в читальные залы архивов.

       А ведь ещё полтора года назад (в декабре 2014 года) В.В.Путин на встрече с молодыми историками отмечал:

       «Для нас всё важно: и более отдалённое прошлое, и, конечно, новейшая история. С ней труднее…, потому что там очень много политизированного, не все раны ещё зажили». «Нужны такие серьёзные исследования…, работа в архивах с материалами… Задача государства… в том, чтобы помочь… донести до общественности значимость ваших исследований…».

       Он обещал помочь молодым историкам организовать доступ к историческим архивам, в том числе Минобороны в Подольске. Сейчас эти документы, по его мнению, не выдаются для изучения в связи с тем, что проводится процесс их оцифровки. Увы! Если бы всё упиралось только в это…

       Кстати, об оцифровке. Ещё около трёх лет назад заместитель руководителя Росархива О.Наумов в одном из интервью сокрушался, что перевод бумажных носителей Архивного фонда РФ в электронный вид, несмотря на наличие двух федеральных программ «Информационное общество (2011-2020)» и «Культура России 2012-2018», движется не только чрезвычайно медленно, но и бессистемно. Общий объем Архивного фонда РФ составляет 494 млн. дел, из них 9% приходится на федеральные архивы.

       Но самое трудное — это сложность определения главного вопроса  оцифровки, на который однозначного ответа нет: к чему стремиться, оцифровывая документы. При кажущихся плюсах - обеспечении сохранности подлинников, простоте предоставления информации, и изготовления копий — остаётся открытым вопрос: как этого достичь? Нет единой программы в выборе приоритетов. Каждый из архивов действует на свой страх и риск.
 (http://goldenstylus.ru/files/zvonareva_PCWeek.pdf).


       Вместе с тем, пользователи интернет-ресурсов отмечают несовершенство проводимой в том же ГА РФ работы по оцифровке, составлении электронных архивов по отдельным тематикам исторических документов Великой Отечественной войны: особо оговариваемыми условиями доступа (включая пресловутый запрет на публикацию личных данных и т.д.), необходимостью установки специальных программ для работы с оцифрованными материалами, качество которых оставляет желать лучшего. Да и из-за проблем с финансированием самих архивов у них невысоко желание публиковать в открытом доступе оцифрованные исторические источники.
(http://www.proza.ru/2015/02/24/1456).

       Применительно к поднимаемой теме следует также упомянуть интернет-проект «Память Народа», который реализуется в соответствии с решением Российского оргкомитета «Победа» от июля 2013 года, поручением Президента РФ и Постановлением Правительства России в 2014 году, который предусматривает опубликование в Интернете архивных документов, позволяющих восстановить судьбы и боевой путь наших соотечественников во Второй Мировой войне. Этот портал является продолжением и объединением двух ранее реализованных проектов: ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Там так же присутствует большой массив оцифрованных первичных документов: оперативные карты и журналы боевых действий; приказы, донесения, боевые сводки  и т.д.

       Однако на сегодняшний день оцифровка первичных боевых документов осуществляется в пределах лишь больших воинских объединений (корпусов, армий, фронтов), реже – соединений (дивизий, бригад), и практически их нет в разрезе отдельных воинских частей.


       В этом я смог убедиться, занимаясь поисками боевого пути 492 иптап резерва ВГК. Может быть не так или не там ищу? Не исключаю этого. Но всё же, но всё же…


                *     *     *     *     *


       Сколько в Интернете сайтов, посвящённых Великой Отечественной войне либо размещающих отдельные материалы о ней? Вряд ли кто-нибудь отважится ответить. «Самого архива Интернета как такового пока тоже нет», - с грустью констатировал тот же пользователь, о котором упоминалось выше.
 
       На одном из таких сайтов - «http://www.soldat.ru» (действует с 9 мая 2000 года), среди огромного исторического материала размещены данные о боевом составе Советской Армии в разрезе округов и боевых фронтов, а также по годам (с 1941 по 1945 годы), а внутри их по месяцам, по состоянию на первое число каждого месяца.
(http://www.soldat.ru/files/3/22/35/189/193/).


       Искомый мной 492 иптап появляется в составе Московского военного округа по состоянию на 01.09.1942 г. Это соответствует ранее найденной информации, во-первых, о формировании согласно приказу НКО от 18 мая 1942 г. трёх учебных артиллерийских центров (Московского, Гороховецкого и Сталинградского), во-вторых, о формировании на станции Коломна (Московского военного округа) десяти полков РВГК в первых числах сентября 1942 года.

       В течение двух месяцев идёт его формирование и боевое слаживание, пополнение личным составом и офицерскими кадрами (начальником финансовой службы полка из Гороховецкого учебного центра назначается мой дед, старший лейтенант Голышев П.Н.). В конце октября укомплектованный артполк из Московского военного округа зачисляется в резерв ставки ВГК.

       Согласно данным о боевом составе Сталинградского фронта, по состоянию на 01.12.1942 г. 492 иптап числится в составе 51-й армии. Однако необходима более точная дата прибытия полка в распоряжение командующего 51-й армии генерал-майора Н.И. Труфанова. В боевом приказе по Сталинградскому фронту от 09 ноября 1942 г. № 00217 в перечне частей, участвующих в операции «Уран» по окружению немецких войск, подчинённых 51-й армии, 492-й артполк ещё не числится.

       В книге В. Рунова и Л. Зайцева «Горячий снег Сталинграда. Всё висело на волоске!» (М., «Яуза», 2012) приводится боевой состав 51-й армии на 19.11.1942 г., где 492-й иптап поименован.
(http://www.e-reading.club/book.php?book=1006952).


       Наконец, на интернет-форуме «Память народа» открыта страница 492-го артполка. Однако она не даёт полной информации ни о боевом пути полка (приведённая карта ограничивается только боевыми операциями полка в северной Польше (г.Злотув), хотя реально полк дошёл до Берлина), ни о полноте участия полка в боевых действиях (не указаны все даты участия его в боях). Саму станицу венчает запись следующего содержания:

       «К сожалению, на данный момент информации не найдено». При этом сам боевой путь полка обозначен общими датами: «14.11.1942 - 09.05.1945».

       Исходя из этого можно полагать, что его боевой путь в составе 51-й армии Сталинградского фронта начался с 14 ноября 1942 г., то есть за шесть дней до начала наступления войск Сталинградского фронта по окружению армии Паулюса.
(https://pamyatnaroda.mil.ru/warunit/492ИПТАП/).



                *     *     *     *     *


       Каковы были штаты истребительно-противотанковых артиллерийских полков РВГК? Не углубляясь в техническую и организационную стороны вопроса, необходимо отметить, что в разные периоды времени они были различными.

       К лету 1942 года типовой формой был выбран противотанковый артиллерийский полк пятибатарейного состава, в каждой из которых по  четыре 76-мм пушки ЗИС-3, либо по четыре 45-мм противотанковые пушки; в мае часть противотанковых полков была переформирована в лёгкие артиллерийские полки РГК (по 20 орудий), а с 1 июля они были переформированы в истребительно-противотанковые артиллерийские полки (иптап).

       При этом двадцатипушечные полки (иптап) с 76-мм орудиями формировались по штату № 08/107, с численностью личного состава 489 человек, а те же иптап, но вооружённые двадцатью 45-мм орудиями (по штату № 8/100) имели 260 человек личного состава.

       К концу 1942 года, исходя из кровавого опыта боевых действий, в том числе Сталинградской битвы, вновь поднялся вопрос о формировании более мощного «кулака» для борьбы с танками – усилении мощи самого иптап, а также создания истребительно-противотанковых артиллерийских бригад (иптабр).

       Постановлением ГКО от 6 декабря 1942 года в каждой артиллерийской дивизии РГК начала формироваться такая иптабр в составе трёх полков армейского штата военного времени, но уже не по 20, а по 24 76-мм орудия в каждом.

       Четырьмя месяцами позже, приказом Наркомата обороны от 10 апреля 1943 года,  в каждом из фронтов вводится по одной иптабр численностью 1215 человек, состоящей из двух полков, один из которых 40-орудийный (76-мм), второй – 20-орудийный (45-мм). И, наконец, Постановлением ГКО от 23 апреля 1943 года формируются 10 отдельных иптабр РВГК, в числе которых – 8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, куда вошли три полка, в том числе 492 иптап, в котором служил мой дед.


                *     *     *     *     *


       Кто из штабных офицеров не мечтает иметь в личном пользовании «Атлас офицера»? Мне повезло дважды: первый раз полученный мной ещё в 80-е годы, в период собственной службы, «Атлас» я подарил своему отцу – фанату географии и военной истории. Второй раз он был вручен мне моим начальником управления генералом Б.В. Громовым в качестве ценного подарка от лица Командующего войсками Дальневосточного военного округа в 2008 году, на собственное 60-летие, которое я, уже в качестве гражданского специалиста, отмечал в родных стенах Финансово-экономического управления ДВО.
 
       Шикарное издание Военно-топографического управления Генерального штаба выпуска 2006 года украшает мою библиотеку и я, чего греха таить, всегда с особым трепетом открываю его страницы, когда возникает необходимость найти интересующие меня географические, экономические либо исторические факты и события, а то и просто нужные точки на карте, чего, увы, часто не сыскать на современных атласах и картах, грешащих упрощенчеством и приблизительностью.

       «Военно-историческая тематика в Атласе представлена картами войн, кампаний, операций, сражений и военно-политической обстановки… Тематическое содержание карт во всех случаях изображено… с возможной для принятого масштаба полнотой и наглядностью, дополнено легендой, позволяющей проследить развитие событий по месту и времени»,
       - отмечается во введении к Атласу. Много раз убеждался в этой наглядности и я, открывая ту или иную карту боевых операций Великой Отечественной.
 

       Вот и сейчас, открыв карту Сталинградской битвы («Контрнаступление советских войск. 19 – 30 ноября 1942 г.»), я вдруг, словно из иллюминатора космического корабля (а наши космонавты в последние годы стали приучать нас к таким ярким телерепортажам из космоса), наглядно увидел панораму междуречья Дона и Волги, сплошь раскрашенную разноцветными линиями фронтов, датами и наименованиями противостоящих войск, цветными стрелами направлений главных ударов, перечёркнутыми крест-накрест овалами окружённых группировок.

       Говорят, зрительное восприятие самое сильное и наглядное из всех человеческих ощущений. Готов согласиться. Передо мной наглядно предстала вся грандиозная картина окружения войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов двух немецких армий. На карте яркие красные стрелы стремительно протянулись от Юго-Западного фронта (из районов Усть-Хопёрский и Клетская) на юго-восток и в районе п.Советский (что рядом с г. Калач-на-Дону) соединились с такими же стрелами, решительно направленными от южных рубежей Сталинградского фронта (г. Красноармейск и п.п. Семкин и Цаца) на северо-запад.

       Образовалось то самое, знаменитое на весь мир, «Сталинградское кольцо», в котором оказались 22-е дивизии и 160 отдельных частей вермахта и его сателлитов общей численностью 330 тысяч человек.

       Но такие же красные стрелы были отчерчены и в стороны, противоположные от Сталинградского кольца. Враг оказался не только окружён, но и отброшен от города в юго-западном и южном направлениях на 150 – 200 км. Образовалось два фронта: внутренний, направленный внутрь «кольца», и внешний, задачей которого было сдержать попытки прорвать его извне.


       Эта же карта наглядно продемонстрировала и ту особую роль, которая выпала на долю  51-й  армии - не только во всей Сталинградской битве, но и в этой конкретной наступательной операции, и тот особый, казалось бы удалённый от самого Сталинграда, но оказавшийся весьма  важным, район боевых действий, в котором ей пришлось участвовать в этих сложившихся обстоятельствах. И в дальнейших событиях вы найдёте подтверждение моим выводам.
 
       Я далёк от того, чтобы сокрушаться над исторической недооценкой какой-то исключительной роли 51-й армии, её командования, её соединений и частей, её бойцов. Не мне судить об этом. Я не исключаю и обвинений меня в предвзятости, связанной с тем, что именно в составе этой армии принял своё первое боевое крещение 492 артполк моего деда, с которой он затем прошёл целый год непрерывных и тяжёлых боёв от Сталинграда до Крыма, а потому, мол, её потери и победы мне ближе и понятнее других. Но ведь определённая предвзятость наверно присутствует и у других авторов, освещающих данную тему. Читатель, думаю, поймёт меня правильно.


                *     *     *     *     *


       Выписка из боевого приказа Сталинградского фронта о наступлении (Операция «Уран») № 00217. Штаб Сталинградского фронта. 9 ноября 1942.

       «…6. 51-я армия. Состав — 126-я, 302-я, 91-я пехотные дивизии, 76-й укрепрайон, 4-й механизированный корпус, 4-й кавалерийский корпус, 38-я моторизированная бригада, 154-я танковая бригада, 1168-й, 1105-й артиллерийские полки, 85-й гвардейский артиллерийский полк, 1246-й, 149-й истребительно-противотанковые полки, 125-й минометный полк, 80-й, 90-й гвардейские минометные полки реактивной артиллерии, 66-й, 503-й отдельные гвардейские дивизионы реактивной артиллерии.

       Прочно обороняясь на левом крыле, правым крылом прорвать фронт обороны противника на участке южная часть озера Цаца — северная часть озера Барманцак и уничтожить 1-ю, 18-ю пехотные дивизии (румынские), обеспечить ввод в прорыв 4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса на всем фронте прорыва. Ближайшая задача для пехоты ударной группы — выйти на фронт Кош — высота 87,0. В дальнейшем… одной пехотной дивизией обеспечить развитие наступления с юга выходом на рубеж высота 122,0 — колхоз им. Кирова.

       4-й механизированный корпус (36-я, 59-я, 60-я морские бригады, 55-й, 158-й отдельные танковые полки), развивая прорыв в направлении Плодовитое, Зеты, к исходу первого дня выйти главными силами в район Зеты. К исходу второго дня… на рубеж Карповка — Советский и прочно его оборонять. Одну бригаду и два танковых полка разместить в районе Средне-Царицынский, направив передовой отряд для захвата и удержания Ляпичев…
 
       4-й кавалерийский корпус (61-я, 84-я кавалерийские дивизии, 149-й истребительно-противотанковый полк) ввести в прорыв… в направлении Семкин… — станция Абганерово. К утру второго дня выйти к станции Абганерово, где обеспечивать операцию с юго-запада.

                . . . . . .
 
       День перехода в наступление — передадут особым распоряжением».


       Для войск Юго-Западного и Донского фронтов началом операции было назначено 19 ноября, а для Сталинградского фронта – 20 ноября 1942 года.


                *     *     *     *     *



       А вот выписки из «Журнала боевых действий 51 армии» за 20 – 23 ноября 1942 года – оцифрованные подлинные документы, написанные от руки. От них словно веет порохом прошедших боёв, пулемётной дробью, взрывами снарядов, артиллерийской канонадой… Почувствуйте лаконичность, сжатость и предельную сухость военного языка:


       «20.11.1942.

       После артподготовки в 8.30 части армии перешли в наступление на своём правом фланге, преодолевая сопротивление частей 18 и 1 пехотной дивизии румын. К исходу дня части армии вышли на рубеж:

       - 4 МК (мехкорпус) – к 17.00  59 МСБр (мотострелковая бригада), пройдя боевые порядки 126 СД, направилась в обход п.Плодовитое с севера; 36 МСБр, пройдя боевые порядки 302 СД, направилась на ПТФ; 60 МСБр к 16.00 головой колонны прошла отм(етку) 12,2 4 км южнее оз. Цаца…

       - 4 КК (кавкорпус) - к 18.00 вышел на рубеж оз. Цаца, оз. Барманцак. С 21.00 выдвигаются по своему направлению.

       - 91 СД – к 18.00 достигла сев. окр(аины) Деде-Ламим…
55 и 158 ТП (танковые полки) имеют потери 4 Т-34 и 5 Т-70.


       21.11.1942.

       Противник под натиском частей армии, имея большие потери, в беспорядке отходит в западном и юго-западном направлении. В результате боя полностью уничтожена 18 ПД (пехотная дивизия) и почти полностью 1 ПД (румын). Части армии, преодолевая сопротивление противника, захватывая пленных и трофеи, продвигались вперёд.

       - 4 МК - вышел к совхозу им. Юркина…, разъезд 74 км…, на подходе к Зеты.

       - 4 КК – опрокинув до 2-х батальонов противника…, к 16.00 освободил: (п.) Абганерово, ст(анцию) Абганерово. В результате боя захвачено до 5000 пленных. Артполк 15 ПД (пехотная дивизия) уничтожен полностью…


       22.11.1942.

       Противник в течение суток организованного сопротивления не оказывал, под натиском частей армии продолжал беспорядочный отход. На отдельных участках небольшими группами, пытался оказывать сопротивление. Противник пытался контратаковать части армии, применяя танки. Контратака отбита, танки отошли в северо-восточном, а пехота в западном направлении... Армия продолжала преследовать деморализованные отходящие части противника, преодолевая слабое его сопротивление. Захвачены трофеи и пленные.

       - 4 МК – выполнил задачу дня. К 14.00 вышел на рубеж: н.п. Карповка, Мариновка, СОВЕТСКИЙ.

       - 126 СД – вела бой с мелкими группами противника и вышла на рубеж: ст. Абганерово, п. Абганерово.

       - 302 СД – овладела Тундутово, преследовала противника на Садовое.
- 4 КК – взаимодействуя с  91 СД и 76 УР (укрепрайоном), окружает части 4 ПД (румын).

 
       23.11.1942.

       Армия, выполняя задачу, в течение дня вела бои с противником в районе: Карповка, Советский, Садовое, Уманцево, Аксай;

       - 4 МК – южная окраина Карповка, Советский, Ново-Ахтубинский;
                .  .  .  .  .

       - 126 СД – одним стрелковым полком ст. Абганерово, остальными полками на марше Аксай;

       - 4 КК – 81 КД (кавалерийская дивизия) к 14.00 овладела Шевелёв, Горчаковский, Аксай, вела наступление и к 19.00 овладела Перегрузный; 61 КД – вела бой в районе Уманцево, Садовое, разгромлена 8 кавбригада 7 кавкорпуса;

       - 302 СД – вела бой с противником 6 км южнее и юго-западнее Тундутово. Дивизия выходит в арм(ейский) резерв – Плодовитое;

       - 76 УР и 91 СД – вели бой по уничтожению 4 пехотной дивизии в районе… 8 км юго-восточнее Садовое.


                *     *     *     *     *


       Но… не всё так просто было и с самим началом операции. Буквально накануне наступления начальнику Генерального штаба Александру Михайловичу Василевскому пришлось доказывать Сталину, что назначенное на 19-20 ноября контрнаступление вовсе не обречено на провал. Беспокойство Верховного вызвало адресованное ему письмо, в котором «Урану» предрекался печальный исход… Вот как сам Василевский описал случившееся в своих мемуарах «Дело всей жизни» (Издательство политической литературы, М., 1975):


       (стр.249-250)… В городе Серафимовиче… для меня Генштабом был подготовлен пункт руководства (тремя) фронтами …, куда я и собирался перебраться 17 ноября. Однако И.В. Сталин по телефону предложил мне прибыть 18 ноября в Москву для обсуждения одного из вопросов…

       Сталин немедленно принял меня и предложил… ознакомиться с поступившим на его имя письмом командира 4-го механизированного корпуса В.Т. Вольского, предназначенного для выполнения решающей роли в предстоящей операции на участке Сталинградского фронта. Комкор писал в ГКО, что запланированное наступление под Сталинградом при том соотношении сил и средств, которое сложилось к началу наступления, не только не позволяет рассчитывать на успех, но, по его мнению, безусловно обречено на провал со всеми вытекающими отсюда последствиями и что он как честный член партии, зная мнение и других ответственных участников наступления, просит ГКО немедленно и тщательно проверить реальность принятых по операции решений, отложить её, а, быть может, и отказаться от неё совсем.

       ГКО, естественно, потребовал от меня дать оценку письму. Я выразил удивление по поводу письма: в течение последних недель его автор активно участвовал в подготовке операции и ни разу не высказывал ни малейшего сомнения… В заключение я заявил, что никаких оснований не только для отмены подготовленной операции, но и для пересмотра сроков её начала, на мой взгляд, не существует.

       Сталин приказал тут же соединить его по телефону с Вольским и после короткого и отнюдь не резкого разговора с ним порекомендовал мне не обращать внимания на это письмо, а автора письма оставить в корпусе, так как он только что дал ему слово во что бы то ни стало выполнить поставленную корпусу задачу.

       Окончательно вопрос о нём как о командире корпуса должны были решить по результатам действий корпуса, о которых в первые дни операции Сталин приказал мне доложить мне особо. После этого он предложил мне незамедлительно отправиться на фронт».


       Надо отдать должное генерал-полковнику Василевскому – докладывая Сталину о первых днях операции, генерала Вольского, доставившего ему столько беспокойства, чернить он не стал. Впрочем, действия его мехкорпуса не давали для этого никаких оснований:
 

       «(стр.251) …Докладывая Верховному Главнокомандующему об успешном ходе операции, я сообщил об отличных действиях 4-го мехкорпуса В. Т. Вольского, войска которого проявили в первый же день операции исключительный героизм, мужество, отвагу и продвинулись, ломая сопротивление врага, на 20 км».


       А вот как комментирует окончание этой истории последний Министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Т. Язов в одном из своих интервью:

       «…Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков (в Сталинградской битве – командующий 62-й армией) в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

       «23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал:

       «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

       У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

       «Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок»…


       …У этой истории было героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда.

       Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского.

       Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».

       В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Вольского: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».

       Корпус вскоре стал гвардейским (3-м гвардейским). А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней, и чувство огромной ответственности, и опасение, что может не получиться.

       Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях…».
(https://nstarikov.ru/club/63881)



                *     *     *     *     *


       Анализируя мемуары Начальника Генерального штаба будущего маршала Советского Союза А.М. Василевского, особенно раздел, посвящённый Сталинградской битве («Победа в битве на Волге», стр. 249-294), невольно обращаешь внимание на тяжесть издержек, связанных с попыткой охватить весь комплекс проблем, стоявших перед ним, как представителем Ставки и Верховного Главнокомандования, ответственным за проведение всех многочисленных операций, координацию действий трёх фронтов, принятие единственно верных решений, отстаивание их как перед Ставкой, так и убеждение в их правильности командующих фронтами, армиями, корпусами. Нельзя, забывать и о том, что мемуары писались по прошествии времени, в условиях жёсткой идеологической цензуры, когда не всякая правда приветствовалась, особенно в признании ошибок: не только собственных и своих подчинённых, но и высшего руководства страны.

       Но всё же в послесловии к мемуарам он признавался в том, что «… в борьбу с Германией мы вступали, имея за плечами опыт гражданской войны… Это была солидная школа…, но уже первые дни войны показали, что для разгрома врага её недостаточно. Нужно было решительно перестраиваться, научиться сначала обороняться, а потом вести мощные наступательные действия… Нужно было научиться работать более оперативно, привыкнуть к подвижному характеру боевых действий, улучшить работу штабов, служб и особенно тыла. Не всем это удавалось… Сталинградская битва… продемонстрировала зрелость и силу оперативно-стратегического руководства … войсками» (стр. 600-601).

       Но даже через эту максимальную сдержанность в раскрытии основных негативных моментов Сталинградской битвы, невольно прорываются отдельные факты её противоречий и ошибок в принятии решений: слишком многое было поставлено на карту не только в судьбе страны, но и в судьбах многих участников этой великой битвы – от простого солдата до маршала, в их амбициях, карьерном росте и самой жизни.

       Это и случай с командиром 4-го мехкорпуса генералом В.Т. Вольским. В отчете о боевых действиях танковых войск соседней с 51-й 57-й армии за период с 1 ноября по 27 декабря 1942 года, например, сказано:

       «Подготовленность танковых частей к ведению боя, за исключением 90 и 235 ТБр, была низкая. Механики-водители танков имели малую практику вождения, а большинство из них в боевых условиях танков не водили и в боях не участвовали. Артиллеристы мало практически стреляли. Мотопехота была плохо подготовлена для ведения наступательных операций, и подразделения за неимением времени в тактическом отношении были плохо сколочены».
 
       У Вольского были все основания для беспокойства, и он счёл необходимым доложить об этом в Ставку. Военный историк Алексей Исаев по этому поводу написал:

       «В таком изложении событий В. Т. Вольский выглядит в лучшем случае паникером, который элементарно не выдержал напряжения подготовительного периода крупной операции. Если же мы знаем, что танкисты корпуса Вольского пороху не нюхали и имели малый опыт вождения, письмо командира корпуса Верховному выглядит совсем по-другому… Скорее всего, просто было принято решение, что против румын и так сойдет. Как показали дальнейшие события — сошло».
(http://www.segodnia.ru/content/13653).


       Не реализованными оказались планы по уничтожению противника после его окружения 23 ноября, в чём вынужден был признаться сам А.М. Василевский. Во-первых, «…создать сплошной внешний фронт окружения… не удалось. Его общая протяжённость составляла более 450 км. Из них нашими войсками было прикрыто не более 265 км…»; во-вторых, «… по разведывательным данным из фронтов…, а также разведывательных органов Генерального штаба, общая численность окружённой группировки… определялась… в 85-90 тыс. человек. Фактически же в ней насчитывалось… более 300 тысяч…»; в-третьих, «… соотношение (окружённых) сил на внутреннем фронте… продолжало изменяться не в нашу пользу, ибо мы, не имея свободных средств, вынуждены были укреплять внешний фронт… за счёт войск, снимаемых с кольца окружения… Вот почему к 1 декабря соотношение (сил) стало таким: у нас – 480 тыс. человек, 465 танков, 8490 орудий…, а у противника – 330 тыс. человек, 340 танков, 5230 артстволов (стр. 262)».


       А вот телеграмма Верховного Главнокомандующего от 4 декабря, адресованная непосредственно А.М. Василевскому, в которой жёстко и нелицеприятно указывается на допускаемые ошибки при планировании совместных операций Донского и Сталинградского фронтов:

       «… Ваша задача состоит в том, чтобы объединять действия Ерёменко и Рокоссовского. До сего времени у вас, однако, получается разъединение… Противник… получает возможность маневрировать. Прошу вас впредь не допускать таких ошибок. Раньше, чем издать приказ о совместном наступлении Ерёменко и Рокоссовского, нужно проверить, в состоянии ли они наступать» (стр. 263).


       Очень осторожно, не называя фамилий и должностей, А.М. Василевский упоминает и о другом плане ликвидации окружённых войск Паулюса. Вот его версия:

       «…В ночь на 5 декабря совместно с К.К. Рокоссовским, посоветовавшись с А.И. Ерёменко (командующим Сталинградским фронтом), мы приступили к разработке нового плана ликвидации окружённых войск. Должен сказать, что по вопросу о дальнейших действиях советских войск в районе Сталинграда в Ставку был внесён ряд предложений… Согласно одному из них, мы должны были прекратить действия по ликвидации (окружённой группировки)…, оставить вокруг неё лишь охранные войска, поскольку она якобы не представляла угрозы…, а все наши основные войска двинуть на Ростов-на-Дону, чтобы отрезать пути отхода фашистским войскам с Северного Кавказа…, образовав… второй крупный «котёл» для немецких войск… И.В. Сталин отверг предложение «открыть ворота» Паулюсу, предложив его авторам оставить эту идею при себе… (стр. 265-266)».


       (Рискну навлечь на себя гнев, но выскажу крамольную мысль о том, что, учитывая масштабы и глубину замысла вкупе с некоторой его авантюрностью, не исключаю того, что среди авторов этого, не реализованного, плана мог быть и сам Г.К. Жуков).


       Особо же острая конфликтная ситуация возникла вокруг использования отборной и полнокровной 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, которая, находясь в резерве Ставки, первоначально предназначалась Верховным Главнокомандующим исключительно для использования в ликвидации окружённых войск Паулюса, с передачей её для этого в состав Донского фронта К.К. Рокоссовского.

       Однако, оказавшееся неожиданным (в который уже раз!) для нашего командования, наступление немцев из района Котельниково (так называемая операция Wintergewitte или «Зимняя гроза») армейской группы  Манштейна «Гот», основным бронированным кулаком  которой был 57-й танковый корпус, состоявший их двух танковых дивизий (до 200 танков и 40 самоходных орудий), - не только окончательно «похоронило» все многочисленные планы разгрома сдыхающей армии Паулюса, но и быстро погасило вспыхнувшие, было, распри между  отдельными военачальниками за право обладать лаврами «освободителя Сталинграда».

       В этом случае А.М.Василевский позволил себе не только назвать противников этого решения, но и тех из них, кто, приняв его правоту, позднее попытался в своих мемуарах исказить общую картину использования 2-й гвардейской армии против прорывавшейся на выручку окружённых войск Паулюса армейской группы «Гот».
Вот что он пишет в своих мемуарах об этом:

       (стр. 270) «… (12 декабря) я проинформировал об обстановке на юге командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского и оказавшегося в то время в штабе (фронта) командующего 2-й гвардейской армией Р.Я. Малиновского о том, что намерен просить Ставку по мере прибытия соединений …армии немедленно направить их к югу от Сталинграда, навстречу наступающим войскам Манштейна…
 
       …Через некоторое время состоялся разговор с Верховным Главнокомандующим… Я просил (его)… разрешить начать переброску… 2-й гвардейской армии… и развернуть её на реке Мышкове…, а в дальнейшем, подчинив… армию Сталинградскому фронту… Это предложение вначале встретило довольно резкие возражения со стороны И.В. Сталина. Он сказал, что (этот) вопрос… будет рассмотрен ГКО.

       …И Ставка согласилась… Около 5 утра 13 декабря я получил от Верховного соответствующие указания… перевести 2-ю гвардейскую из Донского в Сталинградский фронт 15 декабря, а руководство войсками… возложил на меня…

       Кстати, командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский… не был согласен с передачей… Более того, настойчиво просил не делать этого и пытался склонить на свою сторону И.В. Сталина…».


       Яростным противником передачи армии проявил себя и командующий артиллерией Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, который был представителем Ставки при Юго-Западном и Воронежском фронтах в период утверждения Ставкой 2 декабря плана операции «Сатурн», позже отменённого.

       После войны он назвал такое решение «ужасным просчетом» Ставки ВГК. Об этом в своей статье «Величайшая битва Второй мировой войны» в журнале «Независимое военное обозрение» от 18.01.2013 г. отмечал генерал армии Махмут Ахметович Гареев, президент Академии военных наук, доктор военных и доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны.

       С досадой и удивлением говорил А.М. Василевский и о нарочито неправильной трактовке действий 2-й гвардейской армии командующим Сталинградским фронтом А.И. Ерёменко в своих мемуарах «Сталинград. Записки командующего фронтом» (М., 1961), где он пытается приписать Василевскому «некий мифический план операции, противопоставляя ему столь же мифический свой (стр. 281)».  Неправильность толкования событий со стороны А.И. Ерёменко вызвало удивление также самого бывшего «командарма-2» Р.Я. Малиновского, которое он опубликовал в «Военно-историческом журнале» (1966 г., № 3).


        Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/14/324