Четыре жизни Стебелька

Наталья Кисялевич
               
         Стебелёк  появилась  на свет из  золотистого зернышка. Она  росла в  поле, открытом солнцу и ветру, среди таких же, как она, стебельков пшеницы. Она любила солнце, из всех сил тянулась к нему, и всегда мечтала с ним встретиться.

           –Как прекрасно и величественно солнце, как щедро оно греет землю, и как хорошо, когда его не заслоняют тучи! – думала Стебелек. Она любила и ласковую землю, которая давала  живительную влагу ее  корешкам.  Прошло  время, и Стебелек стала взрослым  стеблем пшеницы, несущим  бережно и осторожно свой колос, наполненный точно такими же зернышками, как то, из которого она сама появилась на свет. Через время зерна  в колосе созрели, и Стебелек чуть  склонилась под тяжестью урожая.

           На поле приехали тяжелые машины, и начали работать с невероятным грохотом – комбайн собирал колосья, обмолачивал зерно, а грузовики увозили его куда-то. Желтую душистую солому - упаковали в тюки , и повезли на громадной машине, пышущей жаром, запахами бензина и масел. Нашей героине, ставшей  соломой после сбора урожая,  удалось устроиться возле самого борта машины, и она с упоением смотрела, как проносится мимо нее родное поле.  Из разговора ласточек, круживших возле грузовика, Соломка поняла, что их везут в коровник, чтобы сделать подстилки для коров.

             Ей совсем не хотелось попасть под бок какой-нибудь корове. Соломка была изящной стройной красавицей, с высоким,   блестящим,  упругим  золотистым  стеблем. Ей хотелось посмотреть белый свет, ощутить радость жизни. Что повидала она за свою короткую жизнь?  И Соломка решилась на побег. При каждом толчке она освобождала свой стебелек  из тугого тюка, пока не освободилась вовсе.

             И вот, на крутом повороте, Соломка собралась с силами, вырвалась из тесноты тюка, и выпала за борт машины. Страх тут же одолел ее. Как странно начиналась ее новая жизнь! В тюке было тесно, но рядом были такие же соломинки, они поддерживали и ободряли друг друга! А тут – полет в неизвестность и опасность разбиться! Соломка уже стала присматривать местечко, куда  удобнее всего было бы приземлиться. Но неожиданно налетел сильный порыв ветра, и потоком воздуха Соломинку подняло и  забросило высоко  вверх.

            Соломинке понравилось летать. Ветер буквально нес ее на руках. Он был теплый, сильный, восторженный, и ей передалось его ощущения счастья. - Как прекрасен мир вокруг! – восторгалась Соломинка, на крыльях ветра пролетевшая уже убранное поле, на котором она родилась, и где  прошла ее   жизнь. Вот они, обнявшись с ветром, несутся к самым облакам! Соломинка и представить себе не могла, что мир так огромен, чист, и радостен! Она не успевала разглядеть проносившиеся внизу пейзажи, но была на вершине блаженства! Соломинка чувствовала, что ветер любуется ею, ее прекрасным золотистым стеблем, и от счастья теряла голову. А ветер кружил и кружил ее, и все не мог остановиться.

                К вечеру  ветер  начал стихать.  Он бережно опустил Соломинку на берегу небольшого ручья .  Соломинка, только что бывшая на вершине блаженства, вмиг осталась одна. Она уже начала присматривать себе для ночевки подходящее местечко, как вдруг небольшая волна, накатившаяся из ручья,  подхватила и понесла ее  в темноту. Соломинка почувствовала, как начинает намокать ее безупречный золотистый стебель. Она завертелась, боясь утонуть, и попыталась выбраться на  берег. Но ручей нес ее, качал и баюкал в своих сильных струях. Соломинка почувствовала  радость и безмятежность от восхитительного движения, водоворотов и  водопадов, которые случались по пути.

                Ручей  качал и нес Соломинку вдаль. Стало совсем темно, и Соломинка доверилась течению. Высоко над Соломинкой  жемчугами блистали яркие звезды, вдоль ручья склонялись ароматные  травы, то тут то там мерцали светлячки , спешившие  куда-то по делам. Соломинка пыталась разглядеть, что там , на дне стремительного ручья, но не могла. Ручей старательно скрывал свои глубины, и еще бережнее нес Соломинку  в своем потоке. Она полностью доверилась ему, отдалась его воле, и  блаженствовала, уносясь в неизвестность…

               На крутом повороте Соломинку стремительно вынесло из объятий ручья на мокрый песок. Ручей журчал на перекате, звал ее обратно, но Соломинка, промокшая и отяжелевшая, не могла сдвинуться с места.

               На рассвете юркий воробей с восторженным щебетом  подобрал ее уже подсохший стебель и отнес в сарай, под крышу, ловко  залатав ею прореху в своем гнезде.

                Все лето Соломинка жила под  крышей сарая. За это время в  гнезде сменилось два поколения птенцов. Соломинка полюбила это большое крикливое семейство, всей душой привязалась к неугомонным, трудолюбивым птицам. Но в конце лета в сарае начали ремонтировать крышу , воробьиные  гнезда из-под стрехи  вычистили, и снесли в кучу на заднем дворе.

               Костер горел ярко, пламя металось , словно желая оторваться от земли и взмыть в небо. Соломинка с радостью ждала, когда огонь доберется и до нее. От непереносимого жара у нее закружилась голова, и она подумала, что так счастлива еще не была никогда- ведь сбылась ее мечта – она попала в объятия солнца.  Как замечательно и упоительно было стать такой же горячей и безрассудной, как окружавший ее огонь! Стебелек ее загорелся, хрустнул,  и вмиг рассыпался на тысячу искр.

             Ночью шел сильный дождь, и весь пепел , оставшийся после костра , снесло вместе с дождевыми потоками прямо в поле, где уже шла подготовка земли к осеннему севу пшеницы.

24.04.2016 г.