Пельмени

Петрович 8
      Россиянам не надо объяснять – что такое пельмени! Этот продукт, если и не национальный, то очень близок к этой позиции. Этот обрусевший продукт любим, если не всеми, то очень многими…

      Жареные, вареные, пареные. Как хотите так и готовьте, очень ароматные, сочные пельмени с самой разнообразной начинкой. Это может быть -  говядина, свинина, баранина, оленина, медвежатина, лосятина, гусятина, различная рыба, картошка, капуста, даже квашеная, черемша, грибы, и многое другое, в зависимости от кулинарных предпочтений, вкуса и опыта повара, и в самых различных комбинациях начинок. Например Бабаю Колянычу Ельцыну, Наина готовила пельмени из щучьего мяса с салом, наверное вкусно получалось, так, что он оказывается не только выпить, но и покушать «был не дурак…»

       Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии - равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). У меня приятель, женатый на представительнице финно-угорских  народов – вепсов, шутил, что «голодный вепс – хуже фашиста…» При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки. Да это сейчас уже и не важно.
       Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».

И теперь, это традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства, именно в домашнем исполнении. Истинные гурманы всегда предпочитают покупным, именно домашние пельмени. Часто для их приготовления привлекаются все работоспособные члены семьи, ведь с давних пор известно, что совместный труд сплачивает!

      Вот вам на заметку – рецепт правильного теста для вареников и пельменей.  Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и правильным, а именно. Оно не должно разбухать при варке, хорошо и тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным.
 
      Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (реже молока, хотя это дело вкуса). Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

      А как делать тесто, да просто: высыпаем на стол 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку растительного масла и ещё раз хорошо вымешиваем. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить для созревания. Через 40 минут тесто будет готово.

       Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, и как уже упоминал, могут быть, другие сорта мяса, птицы, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты и т. д.

         В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени: «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

       Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

       Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут). А теперь и в модных мультиварках.

        Так что дорогие соотечественники – приятного аппетита! И не забывайте замечательную сибирскую пословицу: «В Сибири пельмени без водки едят, только собаки!»