Солянка из рыбы

Валентина Бурлуцкая
    В своём рецепте приготовления мясной солянки я несколько слов написала о том, что солянку можно приготовить и из рыбы. Сейчас я напишу этот рецепт.

    Рыбу для солянки нужно брать жирную и некостистую. Я готовлю рыбную солянку из лосося или форели.Для солянки на семью из 3-4 человек нам потребуется:

    Рыба- форель озёрная 1 штука.Или лосось- граммов 600-700.
    Огурцы солёные- 5-6 средних огурчиков.
    Лук репчатый 1-2 головки
    Свежие спелые помидоры- 2 штуки.  или томатная паста 2 ст.ложки
    Каперсы или маринованные семена настурции- 2 ст. ложки
    Маслины- 4 ст. ложки.
    Зелень- по несколько веточек разной.Соль и перец- по вкусу.

    Разделываем тушку озёрной форели. Отрезаем голову, плавники, хвост и вырезаем кости. Получившееся филе, пока, откладываем  в сторону. А остальное закладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами  холодной воды и варим минут 35.Туда же можно положить одну небольшую очищенную морковку-для вкуса и аромата. Тем временем нарезаем филе порционными кусками. После закипания бульона, снимаем пену , солим по вкусу.Пену нужно снимать постоянно, чтобы бульон не стал мутным. Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и обжариваем его  в глубокой сковороде до золотистого цвета на масле, добавляем томатную пасту и тушим минут 5-6. Добавляем на сковороду нарезанные мелкими ломтиками огурцы и каперсы. Ещё немного потушим овощи  в сковороде и выкладываем зажарку в кастрюлю с нашим  рыбным(процеженным) бульоном.

   Туда же кладём и порционные куски рыбы. Варим на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавляем в солянку пару листочков лаврового листа и несколько горошин перца. Даём солянке настояться минут 15-20.

    При раздаче в каждую тарелку с солянкой кладём пару кусочков рыбы,добавляем по несколько штук маслин и мелко нарезанную зелень.Желающим- можно положить ломтик лимона.

    Небольшое замечание- помидоры в солянку пойдут только летние, красные и хорошо вызревшие. Их нужно на несколько мгновений опустить в кипяток и потом сразу же облить холодной водой. После такой " купели" кожица с помидоров легко снимется, после этого их нужно мелко нарезать и добавить к обжарившемуся луку на сковороду и тоже обжарить, до тех пор, пока выпарится вода, потом уже можно добавлять в сковороду нарезанные мелкими ломтиками огурцы и каперсы.
    Когда хороших спелых помидоров у меня нет, я пользуюсь при готовке томатной пастой. Результат получается ничуть не хуже.

    Для любителей более острого вкуса в солянку можно добавить немного красного жгучего перца. Только не переборщите Солянка не должна иметь горький вкус.

    Зелень, добавляемую в готовую солянку, нужно вымыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Это может быть укроп, кинза,базилик  и орегано. По- русски эту душистую и полезную травку называют душицей. К вкусу рыбы орегано подходит очень хорошо.
    Попробуйте приготовить солянку из рыбы. Уверена, что и такая солянка вам понравится!
                Желаю всем приятного аппетита!