Как писать стихи

Иван Невский 62
Краткое руководство.

1. Писать стихи очень просто. Привыкните к этой мысли!

2. Никогда не ждите озарения и вдохновения. Вдохновение, как аппетит приходит во время еды, то есть во время написания! Позвольте самому себе делать и говорить то, что нравится и чего вам хочется, как бы странно на первый взгляд это не выглядело. Стихи - не должны быть трудными как роды, хотя случаются и такие...

3. Ещё одно очень важное правило! Не выдумывайте глобальных тем и не стройте грандиозных планов внутри одного маленького стиха. Тогда лучше беритесь за поэму, в которой будет описана вся история человечества, или ваше полное жизнеописание.

4. Дайте стихам писаться самим.

5. Пишите обо всём что видите и что чувствуете прямо сейчас или тогда, когда вы предчувствуете появление стиха.

6. Стихи дают о себе знать: интересной фразой, повторяющимся словом, навязчивым оборотом, который просто просит, чтобы вы с ним поиграли. Слушайте и читайте стихи других авторов, чтобы понимать несовершенство или гениальность своих.

7. Влюбляйтесь в ритм, который диктуют вам стихи, и не изменяйте ему. Если вы меняете ритмический рисунок внутри стиха то, наверное, вы зачем-то это делаете? Поймите зачем именно, и если причины, - важной причины нет, откажитесь от изменения для красоты и стройности ваших строк. Поэтический язык очень богат и многогранен, учитесь владеть им.

8. Для того чтобы научиться писать стихи, нужно научиться рассказывать ваши истории обо всём. Делайте это ежедневно, ежевечерне, ежекогдаугодно, лишь бы всегда. Главное, что начнёт в этом случае происходить, это фиксация ваших мыслей и состояния, которое можно будет вызвать и описать более полно позже, когда вы приобретёте острый взгляд и руку мастера.

9. Не загоняйте себя, но и не давайте себе спуску! Пишите стихи и они станут вашими лучшими друзьями. Создавайте гармонию мира! Стихи - отражение вашей души и её материальное воплощение в этом мире на долгое время. Оставьте их здесь жить, и они останутся в читательских  душах навсегда.

10. И главное правило. Пишите стихи сердцем. Пусть ваши стихотворения будут искренними и чистыми. Любите слово и будьте бережны и трепетны к нему, как к величайшей драгоценности. И пусть ваши прекрасные, добрые и мудрые строки останутся жить в веках. Пишите стихи!