Когда выкован Меч Мужества

Владислав Стадольник
     Карма ставит нас в те условия, в которых мы должны выучить новый урок или же повторять ранее недоученный.  …В заключение хочу сказать – «всё открыто, всё доступно», но войти и взять мы можем лишь сами. И первые условия для достижения – честность, мужество, бесстрашие, ничем несломимое устремление, великое терпение и признательность за каждую кроху.
      Карма ткётся мыслями. Мысль может ослабить или усилить то или иное кармическое следствие. Очищенное мышление освобождается от плохой кармы, ибо оно не порождает злых причин. Мысль и воля - властители кармы.
      Письма Елены Рерих, 11.1.1936; 17.5.1937

      Как найти силы не утомиться? Как устремить волю, чтобы не наскучило пенье потока знания? В мужестве примем тайны огня. Ибо только он хранитель, учитель и наш сотворец. Мы кузнецы, но металл материальности разогревает Агни Великий. Свет дальней звезды приносит весть одинокую. Но мы окружены дыханием Бога, Всезнающего и Всеведающего. Лишь огонь духа подсказывает нахождение жемчужин истины. Спасая от холода невежества, он сжигает пыль заблуждений, согревая сердца, замерзшие во тьме равнодушия. Огнем согреваем даже путника на дальней тропе, зная, что ему нечем развести костер. Искрами чуда охраняем пути. Радостью нечаянной и светом надежды спасаем.
      С открытою грудью встретив врага, станешь героем во всех мирах. А если струсил, то будешь рабом и в этих, земных, и в небесных днях. Мужество сердце героя творит. Мужество ищет тропу. Героем став средь мысленных битв, другую куёшь судьбу. Вперед! Вперед! Стяг сердца яр. В расплавленном золоте – свет. Наших душ негасимый жар сжигает наследие лет.
   Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 82, 137. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОГДА ВЫКОВАН МЕЧ МУЖЕСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как трудно воспринимают люди так называемое внутреннее мужество. Нелегко указать, что внешнее существо может быть обманчиво. Человек может показаться мужественным, но внутри он может трепетать. Можно привести множество примеров, когда именно отсутствие внутреннего мужества причиняло гибель. Но не смешивайте это качество с многими соседними.

      Люди скажут – «Наверное, вы говорите о спокойствии?» – Не совсем, ибо мужество есть лишь один аспект спокойствия. Также и равновесие есть лишь сосед мужества. И трудно сказать, как вместить внутреннее мужество как постоянную готовность к смелому мышлению и действию.

      Человек может ощущать радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный поступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Пусть человек мысленно совершает героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты.

      Не напрасно сказано, что каждая мечта когда-то претворится в действительность. Но нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и этому надо учиться не только для Надземного Мира, но и для Земли. Умейте понять, что все полезное для Надземного Мира полезно и для Земли. Так нужно в спокойствии мыслить о самых геройских подвигах. Может быть, при этом вспомните и нечто из прошлых жизней. Каждый или совершал подвиг, или мечтал о нем. Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.

      Мыслитель говорил: "Воин не только тот, кто носит шлем"» Учение Живой Этики: Надземное, § 607

                Много  взять  с  собой  нужно,
                пройдя  жизнь  в  земном,
                и  забота  –  с  собою
                что  в  Мир  Тонкий  возьмём.

                Взять  –  бесстрашие, стойкость,
                устремленье  к  Огню,  –
                там,  где  Фокус  у  Света  –
                обретенья  ко  Дню.

                К  Дню  Высокого  Света  –
                на  Земле  и  в  Мирах,  –
                нам  спокойствие,  мужество –
                обретать  –  здесь,  сейчас.

                И  сейчас  обороты  –
                у  Земли,  у  Миров...
                По  посевам  –  широты,
                горизонты  в  мечтах.

                И  мечтать,  и  работать,
                мудрость  в  сердце  нести,
                и  прекрасные  Зори
                уже  видны.  Смотри!
                Владислав Стадольник 24.10.2008

      Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный. Для этого и дается человеку жизнь на Земле и в Мирах. Сперва надо признать, что человек есть существо огненное, а потом уже приступить к накоплению Агни. Антиподом накопления будет расточение. По расточителям можно понять, как легкомысленно и преступно расходуется драгоценная мощь. Воплощенный, расточивший свой запас Агни, – пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же.

      Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель, – словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость – антипод уныния, а мужество – страха. Так можно просмотреть все пары противоположных качеств духа, чтобы безошибочно знать расточителей Агни. Положительные качества духа есть контейнеры зажженных в микрокосме человека огней. Качества духа и действия человека неотделимы друг от друга. Качества выявляются в действиях, равно как и мысли, ибо мысль, качество и действие – цепь одного состава, ибо насыщены тем же огнем. Цельность этой цепи имеет особое значение. Монолит духа зависит от единства мысли, качества и действия. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей земных и надземных. Ценность очищенного Агни – в его монолитности.

      Монолитность означает не однотонность и однообразие, но гармонию сочетаний всех тонов огненной шкалы Великого Аума, выявляющейся во психо-духовном аппарате человека. Гармония Агни дает Свет, Свет аурических излучений. Человек – это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней. Процесс накопления светлого Агни требует условий контроля и постоянного дозора над мыслью, чувствами и поступками. Агни, столь незаметный в жизни земной, становится решающим условием в жизни надземной, ибо свобода духа и свобода его движений и полетов там всецело зависят от количества накопленного Агни. Здесь расточитель своих огней может воспользоваться любым видом транспорта, но там все зависит от Агни, ибо он – двигатель духа в пространстве. Время и труд, посвященные накоплению светоносной, огненной энергии духа, тысячекратно вознаградят человека и на Земле, и в Мирах.

      (Матерь Агни Йоги). Великое качество терпения включает в себя и умение переносить все испытания, трудности, несправедливости и обиды от людей, которые обычно обращаются к Учителю, без жалоб, ожесточения и недовольства. Мужество, терпение и равновесие – грани одного и того же алмаза. Без равновесия мужество может обратиться в безумие или трусость, терпение – в недовольство, осуждение и упреки к Учителю, а равновесие без спокойного мужества и терпения теряет свою неодолимую мощь.

      Сила устремления вызывает соответствующую силу сопротивления окружающей среды. Этот закон психотехники проявляется постоянно. И поэтому всякое противодействие и все мешающее и препятствующее продвижению духа можно рассматривать как свидетельство силы устремления и неизбежное следствие огней сердца, зажигающего это устремление. Всесильные огненные духи имеют трудную карму. Ибо эти самые трудности служат ступенями подъема. И, когда дух находит в себе силу противопоставить им мощь равновесия, становится он непобедимым. Остановить такое продвижение уже невозможно. Подниматься и иметь достижения хотят все подошедшие, но выковывать нужные качества духа, выковывать сознательно, упорно и постоянно склонны только немногие. Но если рассматривать каждый удар врагов как принятый во имя Света и укрепляющий броню духа, то отношение к ударам судьбы изменится в корне. Тогда и мужество, и спокойствие, и равновесие достижимыми станут вполне.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Непревзойденная красота истинных произведений искусства силу свою получила из Сфер Высших. Да! Есть Сферы Незримого Мира, насыщенные красотою и гармоничные во всех формах своего выявления. Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма. Орбиты этих двух антиподов проявления земного мира можно расширять, включая в каждую из них соответствующие явления. И если в орбиту Света включить гармонию, созвучие, вдохновение, добросердие, великодушие, мужество, подвиг и все прочие положительные и светлые качества духа, то в орбиту тьмы войдут противоположные им, и прежде всего злоба, жестокость и человеконенавистничество. Определив орбиты этих антиподов, уже нетрудно сознательно примкнуть к той, которая притягивает к себе сознание. Нужно только добавить, что если орбита тьмы ограничена кругом своего проявления, то орбита Света не имеет границ.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Други мои, Владыка Называет вас воинами. Вдумайтесь в смысл этого слова. В нем и мужество, и отвага, и готовность, и собранность, и признание вождя, и способность защищать и защищаться, и связь и единение со всеми другими воинами Света и Владыки Майтрейи, и противостояние тьме. Не исчерпать словами всей глубины значения этого понятия и обязанностей этих. Стойкость и крепость всего войска обуславливаются стойкостью и крепостью каждого воина в отдельности. Каждый поставлен на своем месте, и каждый имеет свое задание, и каждый должен выполнить его неотменно. В свое время сурово спросится с каждого. И благо тому, кто сможет сказать, что сделал он все, что было возможно в силах человеческих сделать.

      Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения.

      Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

       (Матерь Агни Йоги). Говоря о накапливании Агни, нельзя не упомянуть о его расточении. В сумерках духа, в обыденности, в мелких суетливых переживаниях и эмоциях расточаются огни духа. Все чувства можно разделить на накопителей и расточителей. Например, мужество собирает огни, страх их расточает. Так, каждое чувство и мысли либо собирают и усиливают психическую энергию, либо растрачивают ее. Чтобы давать, надо иметь. Нечего давать опустошенному человеку. Опустошенные психически люди сами часто являются вампирами, или пожирателями психической энергии. Как дырявую бочку, их невозможно наполнить. Накапливая Агни, необходимо помнить о чувствах и эмоциях, пожирающих психическую энергию, и о пожирателях – людях.

      (Матерь Агни Йоги). Да, предстоит праздник духа – так Сказано было. Сознание и его ритм подчиняются своим законам, и периоды спада надо пережить, храня несломимое мужество и веру в конечную победу Света. Это так трудно, когда вокруг много тьмы. Но не тьма, но Свет впереди. Этой мыслью и идите.

      (Матерь Агни Йоги). Силу хочу дать и силы умножить, чтобы непреклонно и твердо к цели далекой можно было идти. Все и всё, и даже пространство и очевидность земная будут яро противодействовать этому и неистово восставать. Но дух над всем, и превыше всего, и поверх всех оболочек и среды окружающей, плотной и тонкой. И потому при непоколебимом постоянстве несломимого устремления дух побеждает все. Мужество несломимое сохраняйте. Сам Владыка Сказал: «Мужайтесь, Я Победил мир». К этой победе над миром Зовет вас Владыка. И помните неизгладимо и на все времена, что «тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Опасность есть спутник воплощенного бытия». И когда Учитель на чуткое ухо Шепнет «опасность», Хочет Он этим вызвать из глубин духа непоколебимое мужество, и силы ей противостать, и встретить бесстрашно ее. Когда за спиной Братство, и Луч Учителя в сердце, и осознана мощь незримого Присутствия, доспех духа неуязвим и непрободаем.

                Колодец прошлого оставить,
                где  сожаления  живут,
                что разъедают душу в ныне,
                в  грядущее  отринут  путь.

                Родник из будущего жажду –
                вам  утолит  живой  водой.
                Взяв мужество – идите в завтра –
                а родниковою  струёй.

                Есть место встреч – в планете каждой,
                где  прохожденье  по  Мирам,
                в вчерашнем ль сне, иль в жизни давней, –
                сложились  встречи  нам  в  Стране…

                С Стран – запредельного нам Мира,
                где  дух,  пространства  одолев,
                являл  свои  дела  в  планетах,
                и  в  чём-то  –  может  преуспел…

                Но не дано – в земном нам помнить, –
                иной  футляр,  или  скафандр,
                что  для  земного  дан  похода, –
                путь путешествий – в труд нам дан.

                Труд – переделки мира в данность,
                что должна стать во лучший план,
                и  совершенству  –  края  нету, –
                наш дух – Прообраз в время взял…
                Владислав Стадольник 20.3.2005

      «Осторожность не есть трусость, но неустрашимость мужества, готовая сразиться с любым врагом. Лукавство приемов врага известно, поэтому нужно ждать, но не бояться. Опасение не подразумевает потерю смелости. Но страх – это полное подавление воли. Вместо мощного вращения огненных пламен аура останавливается и костенеет от страха, являя хрупкую цель для удара. Но смелость не безумие, но целесообразность действий. Накопление отваги и смелости дает фактор мужества, когда дух утверждается в своей невредимости. Можно убить тело, но душа не подвластна поражениям, если сама не откроет врата врагу. Даже если меч занесен над вами, не допускайте страха. Достоинство храните во всех явлениях жизни.

      Создание Ашрамов Братства с преобладанием уплотненного астрала даст возможность привлечь духов из Европы участвовать в жизни Братства. Уплотненный астрал лишит окружающие ауры той заразности, которую приносят жители городов. Уплотненный астрал изменит построение местности. И сам пейзаж Долины может неузнаваемо измениться, ибо в ней уже существует Звенигород сужденный. Вместо каменистых полей и безобразных нагромождений технократической эпохи там уже существуют прекрасные сады, широкие улицы и площади, украшенные невиданными цветниками.

      Именно качество ухода станет точкой в окончательном решении прийти в Ашрам.

      Европейцам трудно освоить суровые условия азиатского быта. Если в тибетских монастырях нет даже окон и отопления в зимнее время, то это не каждый может выдержать. Но уплотненный астрал лишает возможности чувствовать жар или холод.

      Мыслительная аура создает в Долине своеобразную теплицу. Но это уже не земные условия. Но и тело подвергается трансформации, избавляясь от ненужных функций. Аура может призывать огонь ростом духа своего. Как магнит железную пыль притягивает, так и аура являет собой мощную влекущую систему.

      Цепь событий жизни приводит к Вратам Нашим. Но, выйдя за порог, вы уже в священной Уймонии. И звон серебряный на заре – это голос реки Шамбатион, текущей с Небес подобно сестре своей Ганге.

      Новое уже врастает в умирающие облики – как в лице дряхлого старика проглядывают черты будущего ребенка. Впадая в сон, избавляемся от власти этого мира, но находим другой, более совершенный.

     Ветер Высших Миров приносит пыльцу цветов, которые радуют глаз и питают жителей уплотненного астрала.

      Чаша Долины полна приношений. Серебряные лотосы всходят по берегам реки Света. Новая поросль даст крепость миру. Серебряное Воинство приходит, чтобы стать станом на месте древней крепости. Дух кшатриев солнца питает сердце отвагой мужества. Несгибаемость духа почитается как мощь любви, не допустившей смерти. С Учителями во всех мирах связь неразрывна. С Учителем не страшны тропы теневой стороны» Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 38, 118. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3